Найти тему
Усадьба Кусково

Фигуры-обманки - забава Эпохи Просвещения

Фигура-обманка — изображение-обманка (фр. «trompe-l’oeil») в форме человеческой фигуры или домашнего животного, нарисованное на тонкой деревянной панели, а затем вырезанное. Фигуры-обманки были популярны с XVII по XIX век, сначала в Европе, а затем — в Америке. Первоначально они использовались в качестве экранов для камина, позже их устанавливали в парадных залах особняков и парках. Такие фигуры представляют собой как изящно одетых взрослых людей или детей, так и прислугу.

Фигура-обманка в Голландском домике

-2

Исследователи предполагают, что такие изображения связаны с традицией иллюзорной живописи, котоаря смешивала реальность и иллюзию. Кроме того, подобные изображения демонстрировали незаурядное мастерство художника и были рассчитаны на создание хорошего настроения у зрительской аудитории. Фигуры-обманки, по-видимому, возникли в начале XVII века в Голландии, где существовала влиятельная школа, специализировавшаяся на обманках — её представителями были такие художники, как Корнелис Норбертус Гисбрехтс, Самюэл ван Хоогстратен и Корнелис Бисхоп. Они создавали картины-обманки, изображающие набор бытовых предметов и предназначенные для введения в заблуждение доверчивых современников, или экспериментировали с перспективой при изображении интерьеров. Уже в XVII веке фигуры-обманки были широко распространены, их можно увидеть среди фигур второго плана на картинах, которые изображают интерьеры голландских жилых построек.

-3


Качество фигур-обманок XVII и XVIII веков было весьма высоким вплоть до конца XVIII века. Они часто создавались в мастерских, которые также выпускали уличные вывески. В начале XIX века поставленное на поток массовое производство подобных объектов значительно ухудшило их качество, в результате фигуры-обманки упали в цене и перестали быть привлекательными для буржуазии, которая прежде была их основным потребителем. Многие сохранившиеся до нашего времени фигуры-обманки покинули особняки, чтобы стать держателями меню в ресторанах и рекламными вывесками на городских тротуарах

В России фигуры-обманки приобрели популярность в конце XVII века. Их размещали за пределами помещений в садах и ландшафтных парках во время светских приёмов. Часто фигуры дам и кавалеров имитировали танцы. Фигуры садовников были спрятаны среди кустов. Аристократы изображались приглашающими жестом пройти в винный погреб. Фигуры обычно создавались в натуральный рост. В России сохранившиеся фигуры-обманки представлены в экспозиции Голландского дома в Кусково.