Найти тему

Низкое давление? Выпьем чаю.... Как выбрать и заварить?

Время от времени у меня неожиданно падает давление. А ведь я гипертоник. И первое, что тогда говорю себе: “Давай-ка чайку свеженького выпьем.”
Думаете, не поможет? Еще как помогает.
Только чаек нужно заварить “с чувством, с толком, с расстановкой”.

Во-первых, купить надо “правильный” чай.

Такой чай не может стоить дешево. И аромат от него должен быть именно чайный, а не каких-то добавок.

То он пахнет жасмином, то апельсином, то малиной… Это, по-моему, уже не чай, а какой-то напиток. Возможно, добавки скрывают проблемы чая.

А еще, представьте себе, на них бывает и аллергия. Я с этим столкнулась. На хороший чай без добавок аллергии нет. А стоит выпить это что-то непонятное, есть.

Какой из видов чая наиболее полезный? Уже все давно сошлись на том, что это зеленый чай. В нем антиоксидантов больше всего. За ним следует белый чай. А при понижении давления лучше всего черный чай. В нем больше кофеина.

Покупая чай, мы редко смотрим на даты на упаковке. А от продолжительного хранения он теряет свои качества, портится вкус, изменяется аромат.

Про правила заварки сейчас уже, конечно, все знают.

-2

Обдаем сухой заварочный чайник кипятком несколько раз. Затем засыпаем чай.

Расчет здесь у всех разный. Обычно зависит от того, сколько чашек воды входит в чайник. На каждую чашку воды - чайную ложку заварки и плюс еще одну. А для зеленого чая - от половины до полутора ложек на чашку.

Я черного чая кладу побольше. Думаю, получается по 2 чайных ложки на чашку (~200 мл).

Далее заливаем водой на две трети или на половину чайника. Воду берем не перекипевшую. Закипела, появились мелкие пузырьки, и снимаем с огня. И пусть пару минут постоит. Не надо заливать крутым кипятком.

Наполовину или на треть залитый водой чайник должен постоять минуты 2-3. Я накрываю его льняной салфеткой. Она пропускает пар. Чай настаивается лучше. Отдает в настой свои эфирные масла, а, значит, и аромат.

Затем доливаем воду. Образовалась пенка? Это хорошо. Размешиваю её.

Если будете торопиться, то чай не успеет настояться. А у любителей сделать все заранее, чай может перестоять, и будет горчить.
-3

А если вы пьете зеленый чай, то его нужно заваривать менее горячей водой. Рекомендуют градусов 75 - 80. Настаивать его можно от 0,5-1,0 минуты (первая заварка) и добавляя по 0,25 -0,5 минуты на следующие заварки. Но это очень зависит от вашего вкуса. И заваривать его можно 3-4 раза и даже до 7 раз.

Чайники заварочные могут быть разные: фарфоровые, глиняные, стеклянные. Только не рекомендуют металлический чайник.

И еще один совет. Если вы собрались пить зеленый чай, чашечки предварительно согрейте. Ополосните кипятком или даже согрейте слегка в микроволновке.

Насчет чая из пакетиков спорят без конца. То рассказывают ужасы о том, какая там пыль и грязь. То сообщают, что в них нормальный хороший чай.

Я действую по ситуации. Дома пакетики очень редкий гость на нашем столе. Завариваю чай по-настоящему. Не ленюсь. А вот в каком-то кафе иногда приходится смириться и насладиться вкусом пакетированного чая. Увы!

-4

Весь мир пьет чай. Для кого-то это напиток, согревающий и тело, и душу. Для кого-то - прохладительный. Для кого-то на бегу - просто напиток.

О чае много интересных высказываний очень разных людей.

А мне больше всего нравится это: “Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира” Т`ен Юихенг.

Подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются