Наука имеет две стороны: с одной стороны, она изучает природу, Вселенную и ее законы, изобретает, находит и доказывает, а с другой стороны, у нее много сомнений и теорий, большинство из которых все еще нуждаются в исправлении.
Мнения людей о науке разделились. Одни верят в науку и уверены, что весь мир придерживается ее, другие предпочитают всячески опровергать теории или просто боятся доверять ей. На самом деле, такое противоречие хорошо, потому что это помогает нам лучше анализировать то, что происходит в мире науки, и извлекать правильные вещи для себя.
Сегодня мы следуем теориям, в которых никогда не сомневаемся, но на самом деле они тоже были модифицированы, развенчаны или заменены другими, более правдивыми теориями. Заинтересованы? Рассмотрим 6 известных теорий, которые в дальнейшем на примере нескольких экспериментов оказались ошибочными.
Знаменитые теории и их опровержения
1. Холодный синтез Флейшмана-Понса
Эксперимент, проведенный известными электрохимиками Стэнли Понсом и Мартином Флейшманом в 1989 году, доказал, что была своего рода ядерная реакция, которая произошла при сравнительно низких температурах. По словам ученых, после такого типа реакции, называемой холодным синтезом, появились побочные продукты ядерной реакции, такие как тритий и нейтроны, которые могут служить дешевым, надежным источником энергии.
Однако эта теория долгое время не выделялась, и в конце 1989 года появилось много недовольных замечаний от других ученых. Они попытались повторить эксперимент, но не достигли тех же результатов, что и открыватели, что стало причиной опровержения теории.
2. Френология
Френология была популярной отраслью науки, сторонники которой связывали форму черепа с некоторыми способностями мозга. Позже эта псевдонаука отодвинулась на задний план, потому что ученые выяснили, что форма черепа никак не влияет на мозг.
3. Пустое состояние
Теория "пустого состояния" (или Tabula rasa) предполагает, что люди рождаются с пустыми руками (чистыми), не имея ни знаний ни информации. Вся их психическая составляющая накапливается годами в виде опыта и наблюдения. Теперь мы знаем, что ребенок наследует некоторые черты своих родителей, их гены и инстинкты.
4. Спонтанное Поколение
Выдвинутая Аристотелем гипотеза о происхождении жизни не менее популярная и очень древняя. Изучая труды философов-натуралистов, он пришел к выводу, что жизнь может исходить от неодушевленной материи. Гипотезу о спонтанном рождении жизни опроверг известный итальянский врач Франческо Реди, чьи эксперименты в области биологии привели к возникновению теории зародышей и клеток.
5. Расширяющаяся Земля
Однажды появилась гипотеза о том, что наша планета постоянно увеличивается в размерах в результате перемещения континентов. Благодаря современной науке мы знаем, что размер нашей планеты остается неизменным на протяжении миллионов лет, она не увеличивается, не уменьшается.
6. Статическая Вселенная Эйнштейна
Согласно одной из теорий Эйнштейна, выдвинутой в 1917 году, наша Вселенная была, по сути, статичной и никогда не расширялась. Сейчас у нас есть много доказательств того, что Вселенная динамична и постоянно расширяется.