Представить современный праздник без торта, пожалуй, так же сложно, как вообразить езду на велосипеде без колёс. Более того, из всех кондитерских изделий именно торт символизирует радостное празднование какого-то события.
Поэтому если вы, пригласив кого-то в гости, поставите на стол это произведение кулинарного искусства, то наверняка услышите резонный вопрос: «А что празднуем?».
Ну а, собственно, самих поводов к празднествам сегодня имеется очень много: и дни рождения, и юбилеи, окончание учебных заведений, повышение по служебной лестнице, получение наград, новоселье и т.д.
В связи с этим можно всерьёз задуматься о собственноручном изготовлении тортов в качестве этакого домашнего бизнеса. Тем более, если готовить что-то вкусненькое - это ваше хобби.
Организация сладкого бизнеса
Начинать можно с подготовки каталога, содержащего фото с описанием тех тортов, которые вы уже делали, либо сможете приготовить в случае заказа. Под каждой фотографией торта следует описать его состав и цену.
Сам каталог можно будет разделить на категории, к примеру: «Детские торты», «Для свадьбы», «День рождения», «Новый год» и т.д. Обычно при использовании большого объёма кондитерской мастики и приготовлении торта со сложной конструкцией и элементами его цена (за килограмм) равняется примерно 1500-2000 руб. Из них от 500 руб. будет вашей чистой прибылью (которая может расти в зависимости от потраченного времени).
Все продукты, инструменты для приготовления крема и теста, формы для выпечки и упаковки для тортов лучше покупать оптом, ведь времени каждый раз бегать за нужными ингредиентами у вас уже будет немного, да и сэкономить так сможете.
Весь набор перечисленных ресурсов обойдётся в 10-15 тыс. рублей – естественно, не считая продуктов, которые впоследствии придётся покупать постоянно, исходя из состава заказанных тортов.
Чтобы ваши кондитерские произведения обрели ещё большую уникальность, можно заказать в типографии небольшие цветные наклейки, на которых будет указан состав торта и краткое поздравление в связи с тем или иным поводом.
100 таких штук обойдётся приблизительно в 2-3 тыс. рублей. Впрочем, их можно и самостоятельно распечатать на принтере (но только на качественном), если таковой имеется.
Важно заранее решить, где будет происходить процесс приготовления тортов. Удобнее, конечно, снимать неподалёку от дома какое-то небольшое помещение, но если ваши домашние не будут возражать, творить можно и в своей кухне. Правда, нужно будет с повышенным вниманием заботиться о соблюдении санитарно-гигиенических норм.
Если после вашего торта произойдёт хотя бы одно отравление, сарафанное радио может поставить ваш бизнес под серьёзный удар. Кроме того, заведите санитарную книжку, с которой раз в полгода будет необходимо проходить медосмотр – в случае беспокойства клиентов её всегда можно будет предъявить для ознакомления.
При подсчёте цены на ваши изделия учитывайте увеличившиеся расходы на холодную и горячую воду, электричество, газ. При срочных заказах педантично планируйте своё время, чтобы успеть преподнести свежий торт точно в срок, если не раньше. Ведь даже если заказ выйдет невероятно красивым, вкусным и большим, после праздника он заказчику уже будет не нужен, а ваша репутация попадёт под сомнение.
Рекламировать свои кондитерские услуги можно в соответствующих разделах рекламных объявлений, посредством расклейки самодельных объявлений в вашей местности (на помощь снова может прийти уже упомянутый принтер), а также на сайтах вашего города с кондитерской, либо праздничной тематикой.