Правительство планирует ввести цифровую маркировку всех промышленной продукции для потребительского рынка до 2024 года. Бизнес предложил Дмитрию Медведеву приостановить тотальную цифровизацию до выяснения простых вопросов: сколько ему (бизнесу) придется заплатить за чудеса цифровых технологий, внедряемых тотально в интересах частной компании и каким будет экономический эффект для экономики от внедрения цифровой маркировки на пищевые продукты, идущие на розничный рынок.
Участники межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просят приостановить подготовку к внедрению цифровой маркировки товаров, которые пока не охвачены экспериментом. Экспертный совет объединяет 14 общественных организаций — отраслевые союзы продовольственного сектора, Торгово-промышленную палату, Союз торговых сетей, Союз потребителей.
В обращении МЭС к председателю правительства (цитируется по заметке «Вестифинанс») говорится следующее: «Участники МЭС полагают крайне важным обсуждение данных вопросов с отраслевыми ассоциациями и просят до проведения такого обсуждения приостановить подготовку к внедрению цифровой маркировки в отношении новых категорий товаров, для которых требования обязательной маркировки средствами идентификации не вступили в силу»
Участники экспертного совета обеспокоены поспешностью, с которой вводится маркировка, а также недостаточной проработкой решения: не был проведен анализ затрат собственников бизнеса на внедрение маркировки, не ясно, на сколько вырастут себестоимость и инфляция, а также, сколько получит бюджет страны.
По предварительным подсчетам экспертов «Союзмолоко» предприятиям отрасли необходимо на внедрение маркировки 25 млрд. рублей и 20 млрд. — ежегодно на приобретение марок и обслуживание оборудования. Компания «Данон» уже заявила, что не будет участвовать в эксперименте, поскольку на это нужны слишком большие деньги.
В России уже внедрена обязательная маркировка шуб и сигарет, но шубы не покупают каждый день в отличии от хлеба и 50 копеет в цене шубы не видны. Маркировку сигарет табачные компании внедряют более охотно, поскольку на этом рынке всего четыре крупных игрока и с помощью маркировки они выдавят и контрафакт и тех, кто «путается у них под ногами».
«Исходя из первоначальных целей внедрения маркировки - сокращение объемов незаконного оборота промышленной продукции - включение в перечень тех или иных товаров, подлежащих обязательной маркировке, - говорится также в обращении. - Должно подтверждаться исследованиями и анализом информации о доле незаконной продукции на конкретном товарном рынке и ожидаемом эффектом от внедрения маркировки». Цитата из того же источника.
Члены МЭС попросили также правительство провести совещание с участием Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина, ФАС, ЦРПТ (оператор системы цифровой маркировки) и отраслевых союзов и ассоциаций, чтобы выяснить, в чем целесообразность внедрения масштабной маркировки товаров и получить оценку ее влияния на сокращение объемов незаконного оборота продукции.
Если брать, например, рынок мясных продуктов, то контрафакт на нем отсутствует, а ветеринарная безопасность продукции контролируется государственной информационной системой «Меркурий». Цифровая маркировка будет явно избыточным инструментом, который разорит малые и средние предприятия и снизит потребление мясных продуктов.