Я уже неоднократно делилась с вами рецептами мясных блюд, которыми можно заменить колбасные изделия и заметила, как они вам нравятся. Пожалуй, нарезка была бы неполной, если бы я не поделилась бы с вами и рецептом куриной бастурмы. На мой взгляд, это самый простой рецепт из всех подобных, которые я выкладывала на своем канале.
Единственный недостаток - длительность процесса. Само приготовление не отнимает много времени, но придется подождать пока филе просолится и т.д. Однако я вам рекомендую набраться терпения, поскольку бастурма получается вкуснейшая. Ее с легкостью можно приготовить на новогодний стол. А если вы еще используете и другие мои рецепты мясных блюд для нарезки, то ваша мясная тарелка точно будет вне конкуренции.
Что нужно для приготовления куриной бастурмы
Для приготовления бастурмы вам потребуются обычные продукты, которые с большой долей вероятность даже сейчас есть в вашем доме. В отличие от магазинных аналогов, мы не будем использовать никаких посторонних добавок. Это еще одна причина, по которой я так люблю готовить куриную бастурму. Есть готовый продукт - одно удовольствие.
Итак, для приготовления вам потребуются:
- 4 филе;
- 400-700 г соли;
- 4 ч.л. чеснока сушеного;
- 4 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. черного молотого перца.
При желании вы также можете добавлять любимые специи. Однако я не рекомендую использовать приправы наподобие "Для мяса". Обычно там помимо соли и пряностей еще дополнительные химические добавки. Перед покупкой обязательно читайте состав.
Тонкости приготовления
Для начала нужно подготовить куриное филе. Его нужно очистить от разного рода пленок, жира, а также удалить малое филе. Его можно будет пустить на рубленные котлетки.
Теперь нужно будет засолить филе. Для этого следует взять глубокую тарелку или контейнер и насыпать в него соли. В зависимости от размера посуды может потребоваться больше или меньше соли, чем я указала. Не переживайте, филе не возьмет больше нужного.
В соль нужно поместить филе и обсыпать его со всех сторон. Процесс похож на обычную засолку сала. Теперь нужно закрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и отправить филе в холодильник на сутки.
Через день нужно достать филе и промыть его в воде. Наберите воду в глубокую емкость и оставьте там мясо на 2-4 часа, в зависимости от того, насколько соленые продукты вы любите. Чем меньше филе будет находится в воде, тем более соленым оно будет. Я обычно оставляю на 3 часа. Воду нужно периодически менять.
За это время просто смешайте все специи. После отмачивания филе нужно избавить от излишков влаги. Для этого нужно просто промокнуть кусочки бумажными полотенцами.
Теперь просто окунаем филе в емкость со специями. Тщательно вдавливаем мясо в приправы, чтобы они могли плотно закрепиться на поверхности. По итогу, у вас должны получиться 4 кусочка филе полностью в специях.
Филе нужно замотать в чистую марлю. Зафиксировать ее дополнительно можно при помощи сделанной из марли веревочки. Мясо подвешиваем в сухой и хорошо проветриваемой комнате. Это важно!
Филе сушим 3-5 дней. Чем дольше висит мясо, тем оно суше получится в итоге. Если вы готовите впервые, то рекомендую попробовать бастурму уже на 3 сутки. Если для вас она мягковатая и вы хотите еще суше, то оставить ее еще на 1-2 дня.
Приятного аппетита! С любовью ваша Фрекен Бок!
Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал.
Рекомендую также прочесть:
Я наконец-то нашла рецепт теплого салата с хурмой. Делюсь рецептом приготовления
Я нашла еще одно необычное блюдо. Оливье не простое - заливное: рецепт
Я не выбрасываю газеты. Их я использую при уборке: почему и как