Найти тему

Выстрел в генсека

Эта история произошла на закате эпохи социализма.

В народе этот период называли ППП (пятилетка пышных похорон).

После смерти дорогого Леонида Ильича Председателем Президиума Верховного Совета СССР был назначен Ю. В. Андропов, но быть ему у руля страны пришлось недолго. Спустя два года престарелый Андропов скончался . Реформы Андропова, направленные на борьбу с коррупцией вызвали негативную реакцию партийных чиновников. В попытке реанимировать брежневскую эпоху, стареющее Политбюро, семь членов которого умерли в преклонном возрасте в период 1982–1984, склонилось к кандидатуре ещё более престарелого и больного К. У. Черненко.

Страна как бы вновь вернулась в брежневскую эпоху. Все знали, что это ненадолго и что-то должно измениться, но пока всё спокойно и "лишь бы не было войны..."

Я училась тогда на 3-м курсе училища. В образовательную программу тех лет входил курс военной подготовки. В начале второго семестра у нас начались практические занятия по стрельбе из АК.

Как же мы ждали этого момента! После изнурительного заучивания фамилий всех главнокомандующих вооружённых сил , глав военных штабов, мы ,наконец, получили возможность подержать в руках настоящий автомат, легендарный АК ! Несколько уроков мы разбирали-собирали оружие и вот, пришёл момент испытать себя в меткости стрельбы.

Шёл март 1985 года. На стене кабинета военной подготовки, над доской занимал своё законное место портрет генерального секретаря. Чуть правее преподаватель (отставной военный офицер) вывесил мишень. Мы учились стрелять одиночными выстрелами. Подходили к оружию по очереди, по списку в журнале, прицеливались и... попадали кто куда... Кто- аккурат в цель, кто в "молоко". Всё это сопровождалось бурным ликованием и комментариями одногруппников...

После очередного выстрела весь класс буквально онемел. Всё остановилось и замерло. В классе воцарилась тишина. Мы услышали звон стекла разбитого портрета . Самого портрета на стене уже не было. Среди обломков рамки и осколков стекла на полу мы увидели пробитый фотопортрет генерального секретаря . Какой ужас был на наших лицах... Мы не знали, что говорить, что думать, как поступить с портретом. Лицо преподавателя было таким же белым, как и стена. Он приказал нам быстро занять свои места и очень тихим голосом попросил никому не рассказывать о случившемся. Мы сидели молча, просто в ожидании звонка.

На следующем уроке провинившуюся студентку вызвали к директору. Не знаю, о чём с ней там говорили, вернулась она не скоро и мы не спрашивали её ни о чём . А через два дня по телевизору сообщили о смерти генерального секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко.

Вот как это можно объяснить? Это просто совпадение?