Как научное шоу помогает юным тамбовчанам лучше понимать закономерности физики.
От научных сказок - к научным экспериментам
- Мы познакомимся с весёлым канатоходцем, который на своём примере покажет, как важно равновесие, - говорит пиратка Мэри. Её окружили дети, все заворожённо смотрят на канатоходца. Его контур вырезан из пенки-туристического коврика. На «руках» прикручены «гирьки»-шайбочки, благодаря которым фигурка держит равновесие и может стоять на «руках».
Этот и другие опыты, основанные на физических и химических явлениях, составляют основу научного шоу. Автор и ведущая Мария Юнак тамбовчанам хорошо знакома. Яркие персонажи и интересные программы уже не один год помогают детям лучше понять непростые закономерности окружающего мира.
Мария – профессиональный физик. Ещё в детстве полюбив этот предмет, она окончила физмат, после – аспирантуру. Девушка признаётся, что всегда хотела связать свою жизнь с наукой. После учёбы она вышла замуж и стала мамой. На пару лет мысли о научной работе уступили место заботе о любимом сыне.
- Как бывает у многих молодым мам, я начала сочинять сказки для своего ребёнка. Мои сказки были, конечно, с научным уклоном. Так я старалась простыми словами объяснить сложные процессы, которые происходят вокруг. Позже именно эти сказки и стали началом сегодняшних программ, - вспоминает Мария.
Сказки девушка выкладывала в группу в одной из соцсетей. Появились подписчики, которые просили продолжения и более наглядных пояснений. Так появился весёлый профессор Естьидейкин. Первые научно-развлекательные программы в образе профессора Мария показывала воспитанникам частных детских садов и центров развития.
Откуда дреды у пиратки Мэри?
Со временем Естьидейкин обзавёлся коллегами. Разные программы требовали разных образов. Так появились профессор Трелони (да-да, из самого Хогвартса!) и пиратка Мэри, весёлая Ведьмочка и алхимик, Красная Шапочка, а в новогодних научных шоу - Снегурочка. Конечно, все – профессора. Ну или как минимум младшие научные сотрудники.
- Каждый образ я тщательно продумываю. Вот, скажем, пиратка. Почему она вообще появилась? Это всё мой заводной характер! – рассказывает Мария.
Шляпа была куплена в магазине праздничной атрибутики. Сложнее всего оказалось сделать тельняшку. Девушка рассказывает, что нигде не могла найти подходящую. Пришлось покупать мужскую полосатую майку и, перешивая, наставлять рукава. Образ дополнили многочисленные украшения. А чуть позже, уже после нескольких проведённых программ, зрители подсказали, что Мэри не хватает дредов.
- Заплести дреды на пиратском парике помогла мастерица-парикмахер. Кстати, образ ещё дорабатывается. И, возможно, в будущих программах ребята увидят новую пиратку.
Работая над каждой программой, Мария старается сделать её не только полезной в плане наглядности научных экспериментов. Девушка поясняет: мало показать опыт, нужно обыграть его так, чтобы детям было интересно. Приходится ориентироваться не только в мире науки, но и во вселенной увлечений современных детей.
- Я часто спрашиваю и у сына, и у зрителей моих программ, чем ребята интересуются. Какие смотрят мультфильмы, какие герои у них любимые.
От программы к программе меняются и опыты. Мария особо обращает внимание: она показывает не «фокусы», а именно научные опыты! Да, они просты и адаптированы для понимания совсем юными исследователями. Но это реальные явления, которые происходят вокруг нас.
- Все мои опыты основаны на знаниях физики и химии. Я использую очень простые материалы и реактивы. Мы с ребятами «принимаем душ» из сухого льда и создаём научных миньонов, я показываю, как может измениться цвет пламени от разных реактивов... Часто провожу не только научные программы, которые можно смотреть, а мастер-классы, в которых зрители принимают участие. Опыты помогают детям заинтересоваться непростыми школьными предметами. С интересом смотрят за опытами и родители, - говорит Мария.
Практическая наука – со школьной скамьи
Первый зритель для всех программ Марии Юнак – её сын. По реакции и отзывам младшего школьника она понимает, насколько удачна новая задумка. Сын Марии уже сегодня не просто советует что-то маме по составлению программ, но и активно помогает ей при проведении мастер-классов. К примеру, он очень хорошо создаёт фигуры в технике оригами.
Мария Юнак поясняет, что всегда хотела работать в большой дружной команде. Иногда в программах к ней присоединяются коллеги-единомышленники – такие же увлечённые миром практической науки люди.
Большинство программ ориентированы на ребят 6-8 лет. Конечно, до изучения школьного курса физики им ещё далеко. Но полюбив предмет уже сейчас, в будущем они смогут серьёзнее относиться к школьным урокам.
Когда речь заходит о школе, не могу не спросить мнение профессионального физика о современной методике преподавания одних из самых сложных предметов.
- Я уверенна, что в школьном курсе физики и химии нужно больше практических занятий. Сейчас ребята решают очень много задач. Но это не та практика, которая действительно готовит школьников к жизни. Гораздо полезнее и интереснее будут те же опыты. Показать и объяснить, почему тарелка крутится на палке. Или надуть шарик углекислым газом, который образуется при смешивании реактивов, - говорит Мария.
Юлия Новикова
Фото автора