Найти тему
Бутылка Российского

Шнуров считает россиян агрессивными

А у нас продолжение рубрики «деятели культуры робко встают с колен, припадая обратно». В этот раз рубить правду-матку решил сам лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров. Правда, слышать слова про агрессию довольно странно от столь эпатажного обладателя богатого непечатного лексикона довольно странно, но все же.

Сергей Шнуров
Сергей Шнуров

Итак, во время беседы с министром просвещения Ольгой Васильевой в рамках программы «Диалог» Шнуров констатировал становление российского общества, как дико агрессивного. Саму агрессию он считает психической энергией, направленной не в то русло. Излучение позитива или негатива, по его мнению, ничего не изменит. А когда психоэнергия не находит выхода в созидательном труде, то уходит в разрушительный.

Собственно, музыкант видит возможность по уменьшению агрессии в появлении веры у общества в будущее своей страны и его работе над созидательными задачами.

Ольга Васильева
Ольга Васильева

Если принять на веру позицию Шнурова, то прогнозы, мягко говоря, неутешительны: опрос «Левада-центра», умеющего в рейтинг Путина, показал, что осенью этого года 21% россиян в той или иной степени готов к эмиграции. Поредели ряды и сторонников фразы «где родился, там и пригодился» из числа патриотов – с 63% (май) до 57%. А ведь всего 10 лет назад эмиграция не приходила в голову 80% респондентов, и лишь 13% выражали желание отправиться на вольные хлеба за границу. И, пожалуй, самое печальное, что Запад, Восток и, возможно, Север с Югом кажутся 53% опрошенных в возрасте до 24 лет более удачными местами для жизни. Это, можно сказать, исторический максимум, ведь в 2014 году таких «перебежчиков» было 22%. На 5% выросло и число желающих покинуть Россию и в прочих возрастных группах.

Статистика «Левада-центра» по желающим эмигрировать из России
Статистика «Левада-центра» по желающим эмигрировать из России

Почему народ хочет переезжать? Исходя из опроса, из-за желания дать детям надлежащее будущее за бугром; по причине экономической и политической обстановки в России, более слабой медицины и меньших возможностей для самореализации, если сравнивать с Западом. Кстати, каждый второй потенциальный эмигрант не жалует политику Путина.

Конечно, можно верить в светлое будущее страны, но, последние новости, как отмена выплат в 50 (!) рублей семьям с детьми, говорят о том, что это произойдет не сегодня, не завтра и не в последующие дни, вплоть до 2024 года. Но это не точно. К слову, история показывает, что расставание россиян с царями зачастую бывает отнюдь не полюбовным.