Здравствуй, читатель. Взаимоотношения с противоположным полом пронизывают всю нашу жизнь. Папа, мама, любимая, сын дочь, это всё является только частью взаимоотношений полов. Но, при этом законодательство регламентирует, и эту сторону нашей жизни, позволяя соблюдать баланс интересов. Да, именно так. А как же свободные взаимоотношения не вписывающиеся в рамки семейного кодекса? Неужели они отданы на откуп беззаконию? На самом деле нет. Но, Семейный кодекс не для него. Итак, разбираемся, в правах и обязанностях гражданского брака.
В разговорной речи гражданским браком называют фактические семейные отношения без регистрации брака. Иногда такие отношения также называют сожительством, фактическим браком, незарегистрированным браком.
В законодательстве понятие "гражданский брак" отсутствует, признается только брак, зарегистрированный в установленном порядке в органах ЗАГС. Совместное проживание одной семьей без такой регистрации к зарегистрированному браку не приравнивается (п. 2 ст. 1, ст. 10 СК РФ).
Проживающие в гражданском браке (сожители), не обладают правами и обязанностями супругов, их правовой статус регулируется иначе.
В случае рождения ребенка в незарегистрированном браке гражданский муж матери новорожденного не признается его отцом автоматически. Запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или, в определенных случаях (например, если мать умерла), по заявлению отца ребенка, или на основании решения суда в случаях, когда указанные заявления отсутствуют (п. п. 2, 3 ст. 48, ст. 49, п. п. 1, 2 ст. 51 СК РФ).
Если отцовство гражданского супруга установлено, его алиментные обязательства в отношении ребенка такие же, как у отца ребенка, состоящего в браке с его матерью.
Также сожители не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка или совместно усыновить малыша.
Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В частности, с супруга (в том числе бывшего) могут быть взысканы алименты на содержание жены (бывшей жены) в период беременности и в течение трех лет с момента рождения общего ребенка. На сожителей эти нормы не распространяются, обязанности по уплате алиментов в отношении другого гражданского супруга у них не возникают.
По общему правилу в зарегистрированном браке у супругов возникает совместная собственность на приобретенное в период брака имущество. Такое имущество является общим, даже если один из супругов не имел дохода. Также не имеет значения, на кого из супругов оформлены документы на совместно нажитое имущество.
В гражданском браке режим совместной собственности не возникает. Доходы и имущество каждого из сожителей его личная собственность. Также сожители не могут урегулировать свои имущественные взаимоотношения путем заключения брачного договора, так как его сторонами могут быть только лица, вступающие в брак, или супруги.
При приобретении сожителями имущества за счет совместных средств, для защиты интересов обоих необходимо оформлять право общей долевой собственности на такое имущество. Размер доли может быть определен в зависимости от вклада каждого. При отсутствии такого оформления тот из сожителей, кто не указан в качестве сособственника, рискует лишиться прав на имущество. Например, при покупке недвижимости ее собственником является тот из сожителей, право собственности которого зарегистрировано в ЕГРН. При приобретении недвижимости в долевую собственность могут возникнуть сложности с получением ипотечного кредита, так как на практике банки не всегда готовы заключать кредитные договоры с созаемщиками, не состоящими в браке. Если недвижимость приобретена в собственность одного из сожителей, второму необходимо оформлять и сохранять документы, подтверждающие передачу принадлежащих ему денежных средств на такую покупку. Обязательства по ипотечному кредиту являются общими для гражданских супругов, только если они оба указаны в кредитном договоре в качестве заемщиков. В случае если имуществом являются денежные средства на банковских счетах, именные ценные бумаги, паи, доли в уставном капитале организаций, они будут считаться собственностью того из сожителей, на кого оформлены соответствующие документы. Поэтому в случае финансовых вложений следует оформлять права на каждого из гражданских супругов отдельно.
Гражданские супруги не наследуют друг за другом в порядке наследования по закону. При рассмотрении исков гражданских супругов о включении в состав наследников и признании прав на наследственное имущество суды исходят из того, что наследниками первой очереди могут быть только лица, состоящие в зарегистрированном браке.
Дети и гражданский супруг, если его отцовство установлено, являются наследниками первой очереди по отношению друг к другу.
Каждый из сожителей может завещать или передать по наследственному договору все свое имущество или его часть второму сожителю. Вместе с тем сожители не могут заключить совместное завещание - такое право предоставлено только супругам, состоящим в законном браке.
Подытожим: Гражданские супруги не обязаны содержать друг друга. Имущество каждого из них является его личной собственностью, если не оформлена общая долевая собственность. Без ограничений сожители наследуют друг за другом по завещанию и по наследственному договору. Отцовство в отношении общего ребенка регистрируется на основании их совместного заявления, заявления отца или решения суда.
Так что, решайте что выгоднее лично для вас. Успехов.
Если статья была полезна ставьте лайк и подписывайтесь на канал.