Начало XX-го века: Три революции, Мировая и гражданская явили России и миру огромное число весьма неординарных личностей, личностей авантюрных и отчаянно смелых. Многие из этих людей незаслуженно забыты и причин тому великое множество. Одной из таковых является сословно-классовая принадлежность.
Да, именно так. Не удивляйтесь. Современная историография из кожи вон лезет пытаясь рассказать и доказать, что кровавый красный террор распространялся на всех от мала до велика, а в застенки попадали исключительно за то, что пра-пра-прадедушка во "времена Очакова и покоренья Крыма" имел чин подпрапорщика. История же советская старалась доказать всем, что революцию "свершали рабочие и крестьяне", а оголтелое офицерье из дворян яро этому сопротивлялось...
Позвольте представить Вам нашу героиню:
Княгиня Шаховская
Евгения Михайловна (в некоторых источниках - Федоровна) Андреева родилась в Санкт-Петербурге в 1889 году в семье богатого купца. Получила блестящее воспитание и образование. Рано вышла замуж - ее мужем стал князь Шаховской, являвшийся гражданским инженером.
Но Евгения любила небо гораздо сильнее мужа, о небе она мечтала. Великосветское общество негодовало: княгиня возится с моторами как механик и управляет автомобилем как шофер.
С 1910 года Шаховская начинает обучение авиаделу под руководством Владимира Лебедева. Не встретив понимания у мужа она разводится с ним и будучи "отвергнута" светским обществом перебирается в Германию, где продолжает обучение летному делу под руководством Всеволода Абрамова. Между молодыми людьми пробежала искра положившая начало бурному роману.
В 1911 году Шаховская сдает экзамен на звание авиатора и начинает работать летным инструктором. В 1913 году самолет под управлением Шаховской терпит крушение. В результате аварии погиб В. Абрамов, а сама княгиня чудом выжила. Переживая утрату близкого человека княгиня принимает решение оставить авиацию.
Первая мировая война и Февральская революция
После начала Первой мировой княгиня становится добровольной сестрой милосердия, но в душе она считает, что принесет гораздо больше пользы Родине на фронте. Она подает насколько прошений на имя Николая Второго с просьбой о зачислении её в авиацию.
Поняв, что проще пойти на встречу, чем регулярно получать просьбы, Царь своим личным распоряжением направляет ее в распоряжение 1-го армейского авиаотряда Северо-Западного фронта с присвоением ей звания прапорщика.
Основной ее деятельностью являлась авиаразведка и корректировка огня. Так бы и служила себе княгиня, но... но.... и ещё раз но.
Женщин на фронте особо одаренные люди подозревают в чем угодно, но только не в исполнении служебного долга. Не миновала чаша сия и княгиню - слухи о её многочисленных романах стали притчей во языцах, а с началом антинемецкой истерии её без затей обвинили в шпионаже в пользу Германии. Основание было простое, оно же "железобетонное": в Германии была? Шнапс пила? С дойчами общалась? Завербовали!
Правильно! Нормальный человек будет на фронт проситься???
До "кровавых чисток" еще далеко, а по сему царский военно-полевой суд разбирал все долго и основательно: допрашивал свидетелей, изучал доказательства, внимал речам прокуроров и адвокатов... Минут пять... Приговор прост и незатейлив: расстрел.
От исполнения приговора княгиню спасла самая обычная коррупция. "Перетерли" с кем надо, "замаксали" куда надо... Расстрел был заменен на пожизненное. Сидеть ей пришлось недолго, до февраля 1917 года.
Великая Октябрьская и служба в ЧК
Сдается мне, что со всеми перипетиями своей судьбы Шаховская приняла Октябрьскую революцию "на ура". Она быстро заводит нужные связи и знакомства и, будучи натурой целеустремленной, органично вписывается в новые реалии.
Знакомство с Луначарским становится поворотным в ее судьбе - именно он ходатайствует о зачислении её в штат Петроградской ЧК на должность следователя. Современные историки и публицисты зачастую рассказывают "душераздирающие" факты о её врожденном садизме и патологической жестокости, с которой она проводила допросы, но эти данные ни на чём, кроме богатого воображения, не основываются. Документальных данных нет.
В начале 1920-го года из Петроградской ЧК её переводят в Киевскую и там её настигает трагический финал - она погибает от пули в сердце. Её смерть, впрочем как и её жизнь, окутана тайной. По официальной версии она погибла в перестрелке с коллегами, возникшей в результате пьяной ссоры...
Евгении Михайловной Шаховской, первой военной летчице России, был 31 год.
Послесловие
История сложилась так, что ни Советской истории, ни тем более современной, жизнь и судьба княгини просто не интересны. И если первые обходят ее стороной, то вторые пытаются представить её исключительно в образе законченной садистки и наркоманки, развратницы и алкоголички...
Каждый народ достоин своих героев и если первая военная летчица России была именно такой, а не человеком преданным небу, человеком добровольно идущим на фронт и служившим Отечеству... Выводы каждый делает сам.
Рекомендую к прочтению:
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!