Найти тему
Схола

Жизнь В. Путина по Достоевскому

Владимир Путин полетал со стерхами. А ведь Ф. М. Достоевский предупреждал об этом. Что тянутся русские чиновники к журавлям. И нет им никакого удержу. В своем последнем произведении «Дневник писателя за 1881 год» Достоевский описывает беседу с «остроумным бюрократом».

К. А. Шапиро "Фотопортрет Ф. М. Достоевского" (1879)
К. А. Шапиро "Фотопортрет Ф. М. Достоевского" (1879)

И говорит этот бюрократ следующее, обращаясь к воображаемому собеседнику – либералу и вольнолюбу:

«Ну, а что там у вас, чем вы-то бы нас заместили, так, чтоб мы уже могли с уверенностью отстраниться, ввиду того, что и у вас явилось бы тоже нечто, способное нас заместить так, чтобы ничего не упало?

Но ведь у вас все эти самоуправления и земства, - ведь это всё еще пока журавль в небе, журавль до сих пор прекрасный и в небе летающий, но на землю еще не слетавший. Стало быть, он все-таки нуль, хоть и прекрасен, а мы хоть и не прекрасны и надоели, но зато мы нечто и уже вовсе не нуль.
Владимир Путин в 2012 году
Владимир Путин в 2012 году

Вы вот нас все сплошь обвиняете за журавля: зачем-де он до сих пор не слетел, что в этом-де мы виноваты, что это будто мы стараемся преобразить прекрасного журавля в наш образ и дух. Но поверьте, что мы тут вовсе не виноваты, то есть слишком мало, и что прекрасный журавль сам в нерешимости, сам не знает, чем ему стать окончательно, то есть нами ли или вправду чем-то самостоятельным, сам колеблется, сам не верит себе, даже почти потерялся.

Уверяю вас, что полез он к нам своею собственною доброю волею, а вовсе без нашего давления. Выходит, что мы, так сказать, как естественный какой-то магнит, к которому все тянется даже доселе и долго еще будет тянуться. Вы опять не верите, вам смешно?

А я так пари готов держать в чем угодно: попробуйте, развяжите крылья вашей прекрасной птичке вполне, разрешите ей все возможности, предпишите, например, вашему земству даже формально за номером и со строгостью:

«Отселе-де быть тебе самостоятельным, а не бюрократическим журавлем», и поверьте, что все они там, все какие есть журавли, сами собою, еще пуще запросятся к нам и кончат тем, что станут чиновниками уже вполне, дух наш и образ примут, всё у нас скопируют. Даже выборный мужик к нам запросится, польстит ему это очень. Недаром же два столетия развивались вкусы.
Владимир Путин твердо стоит на земле. Салехард, орнитологическая станция, 2012 год
Владимир Путин твердо стоит на земле. Салехард, орнитологическая станция, 2012 год

И вот вы хотите, чтобы мы, то есть нечто твердое и на ногах стоящее, променяли бы самих себя на эту загадку, на эту шараду, на вашего прекрасного журавля?

Нет, уж мы лучше свою синицу в руках попридержим. Мы уж лучше сами как-нибудь там исправимся, пообчистимся, ну, что-нибудь введем новое, более, так сказать, прогрессивное, духу века соответствующее, ну там станем как-нибудь добродетельнее или что, - а на призрак, на внезапно приснившийся сон мы не променяем наше действительное, реальное нечто, ибо нечем и некем нас заместить, это верно!

Мы сопротивляемся уничтожению, так сказать, по инерции. Инерция-то эта в нас и дорога, потому что, по правде-то, ею лишь одною всё и держится в наше время».

-4

Свои пророческие слова Ф. М. Достоевский заканчивает фразой:

«Тут мой бюрократ гордо и осанисто замолчал, и, знаете, я и не возражал ему, потому что в его словах было именно как бы «нечто», какая-то грустная правда, действительно существующая.

Разумеется, я с ним не согласился в душе. И притом таким тоном говорят лишь люди отходящие. А все-таки в его словах было «нечто»...»

И приходит век, и уходит век, а бюрократия пребывает в России и поныне. И никому лучше не живется в нашей стране, чем государственным чиновникам. И так было, и так есть, и неизвестно сколько еще будет! Впрочем, поживем и увидим…

Достоевский Ф. М. Дневник писателя. Январь 1881 / Литературно–мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Репринтное издание. – СПб., 1992. – 32 с.

См. предыдущую статью Что писал Достоевский о «духовных скрепах»?