Мария стояла у окна. Казалось, она изучала то, что происходило по ту сторону её тёплой уютной квартиры в центре города, но на самом деле она была погружена в себя. Её очень беспокоил маленький сынишка, который сильно переживал её уходы на работу. После последней его истерики, когда он орал так, что уши закладывало,требуя, чтобы мама перестала говорить о работе по телефону и обратила внимание на него, казалось, что в нём что-то надломилось. Он стал плакать во сне и повторять слово “работа”, стал бояться отпускать её от себя. Это причиняло ей душевную боль. Мария жалела, что в тот день из лучших побуждений решила поработать дома - это была плохая идея! Но что сделано, то сделано.
Конечно Марии хотелось помочь сыну справиться с расставаниями, тем более, что жизнь и состоит из встреч и расставаний. Она вспоминала своё детство, когда её мама постоянно работала и, когда она выросла, решила, что у неё всё будет по другому! Она не будет выходить на пятидневку. И она действительно нашла решение и стала работать в офисе только 3 дня в неделю, а остальные дома. Ей казалось это отличным решением, но что-то пошло не так…
Действительно, наше подсознание порой играет с нами в такие игры, у которых только ему одному известные правила. А мы тычемся, как слепые котята. Вот и в истории с Марией, ей казалось, что она спокойна и не переживает по поводу истерик сына в момент их расставаний. Она отрицала, что есть некая проблема именно у неё - ведь это же не она истерит, а сын!
Ну да! Отрицание проблемы - первый признак её наличия!
А что, если заглянуть поглубже в архив своих мыслей? Возможно всё ещё жива детская обида на маму, что та “бросала” её и уходила на какую-то там работу? И сейчас это породило чувство вины перед сыном за то, что и ей приходится его оставлять и уезжать на эту “мифическую” для него работу?
Самое сложное в любых жизненных ситуациях оставаться честными с собой! и помнить самое главное, а может и единственное правило: у каждой проблемы есть своя причина. И если чашка треснула, то глупо твердить, отрицая очевидное, что она целая!
Вот так наше детство напоминает нам о себе, о том, что с нами происходило и что мы из этого вынесли. Это ни хорошо и не плохо. Это просто есть! Это подсказки для нас - на что обратить внимание, где покопаться, о чём задуматься, кого простить и принять.
Жизнь есть урок! Поэтому мы постоянно решаем задачки, которые она нам подкидывает. И в любой ситуации просто обязаны спрашивать себя: “так чему же она меня учит?” И искать свой ответ! Потому что у другого человека и ответ на ту же ситуацию будет другой!