Привет, друзья и подруги читатели!
Самый конец осени, "переходный сезон" перед холодами, подготовительный, нужно максимально утепляться и готовить отопление к зиме, проверять-тестировать.
И вот в такой момент у меня, наконец, дошли руки заняться отоплением в гостиной:) Летом, каюсь, было совсем некогда - сезон, огород, трава, ну и другие прелести лета!
Ну как, отопление там, конечно, всегда было и функционировало. Но летом случилась неприятная штука - терморегулятор теплого пола (теплый пол и является основным и единственным способом отопления моего дома и точно так же гостиной) взял и сломался.
Но моя гостиная не отделена от кухни и прихожей абсолютно никакими стенами, поэтому, в силу большой занятости, было решено отложить замену терморегулятора.
Тем более, мы решили поднять ламинат и укоротить теплый пол, т.к. наконец-то планируем делать лестницу на второй этаж, а пол лежал как раз под ней. Решили делать замену регулятора и укорочение пола одновременно (Про пол я кстати рассказал вот в этой статье, там про электрическое отопление в моем доме, всего через 5 лет уже пришлось ремонтировать)
А терморегулятор я решил купить максимально недорогой, затестить, если понравится, купить ещё несколько таких, про запас. Очень уж быстро они летят, за 5 лет 5 раз ремонтировал мое электрическое отопление (а топлюсь я только электричеством, и вот тут можно прочитать, сколько я плачу денег за отопление), и каждый раз ломался именно терморегулятор, а мы всегда брали программируемые, от 3 тысяч. Существенные такие поломки для молодой семьи, согласитесь. Это просто самое слабое место в нашей системе отопления, увы.
Нашел самый дешевый вариант, внимание, за 748 рублей. Разница в цене ооооочень существенна. Надоело переплачивать.
Но, он не программируемый, а механический, что для этой комнаты, как мы выяснили опытным путем, абсолютно несущественно.
В комнате, где меняю сгоревший на новый, достаточно постоянной температуры (программируемый сам меняет температуру в зависимости от времени и дня недели. Например, его можно настроить следующим образом: вы ушли на работу, он перестал греть. Вы на подходе, он греет конкретную комнату к вашему приходу, и это экономит деньги).
Что интересно, за такие деньги комплект полный - датчик температуры и сам терморегулятор (и, конечно, крепеж).
На комплектации не сэкономили. Хотя, в моем случае, я с удовольствием бы взял еще дешевле, но без датчика температуры, мой старый датчик вполне работает. И от тех регуляторов, которые я менял в течении 5 лет, тоже датчики сохранились. Так что у меня теперь солидный запас, только надо их найти:)
Подключение абсолютно такое же, как в старом, только контакты немного в других местах, но маркировка похожа, поэтому разобрался. Так что отключить старый и подключить новый справился я и сам, без электрика.
Функционал нового регулятора аскетичен. Кнопка включения-выключения и барашек температуры. Все.
Когда диод горит красным, значит регулятор отдает сигнал полу "работать". Пол греется. Цвет диода зелёный - значит, нужная температура достигнута, и регулятор выключил пол. Все просто.
Да, в регуляторе присутствует датчик температуры воздуха, который был не во всех моих программируемых. (Мои старые работали от датчика температуры пола. Говорят, датчик воздуха удобнее, чтож, затестим!) По умолчанию включены оба датчика одновременно. Оставил пока так!
Итак, сюрприз номер один. Старый датчик сгорел из-за разъема! Похоже, короткое замыкание. Вот это дела.
Возможно, был плохой контакт, изоляция провода почернела. Друзья, есть среди вас электрики, навскидку, что бы это могло означать?
Проверяю в деле новый регулятор. Использую уже неделю - полторы, полет отличный, все нравится! Буду заказывать еще один-два про запас. Ну и отпишусь по окончании сезона, как он будет служить. Ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой блог, для вас каждый день новые интересные истории о стройке и жизни в своем доме!