Вак беляши – рецепт теста на сметане (пирожки с мясом в духовке)
Всем давно известны башкирские и татарские пирожки с мясом и картошкой в духовке – вак беляши. Предлагаю попробовать вам приготовить тесто по новому рецепту.
Ранее я уже публиковала рецепт вак беляшей, где основу теста составляли молоко, яйцо, масло и мука.
Теперь же для основы теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сметана жирностью 20-25 % 330 гр.
- масло сливочное 80-90 гр.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1,5 ч.л.
- сода пищевая 1 ч.л.
- мука пшеничная в.с. (сколько возьмет тесто 2,5-3 стакана)
Начинка стандартная:
- фарш (говяжий) средней жирности 300-400 гр.
- лук репчатый 1 головка ср.размера
- картофель 2-3 шт. среднего размера
- соль, перец по вкусу
Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.
Смешиваем сметану с мягким маслом, добавляем соль и сахар. Постепенно, маленькими порциями вводим 2 стакана муки, смешанной с содой. Далее по чуть-чуть добавляем еще муки, пока не получим мягкое тесто, по консистенции тесто должно быть не такое тугое как на пельмени.
Убираем тесто в пакет и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут отдыхать.
Приготовим начинку. Лук мелко нашинковать, картофель очистить нарезать мелким кубиком. Соединить все компоненты начинки. Для разнообразия я добавила немного тыквы
Из теста раскатать круглые заготовки толщиной около 4 мм, диаметром примерно 10 см.
В центр заготовки кладем 2 ст. ложки начинки и заворачиваем по кругу, оставляя в центре дырочку.
Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем туда наши вак-беляши на противне, застеленным бумагой для выпечки.
Ставим выпекаться вак-беляши в хорошо разогретую духовку!
Первые 20 минут вак-беляши пекутся при температуре 190 градусов, далее снижаем температуру до 170 и доводим до готовности еще 20-30 мин. до золотистого цвета. Время выпечки регулируйте самостоятельно в зависимости от мощности вашей духовки.
Вак-беляши готовы! Приятного аппетита