Есть власть в государстве и она вершит политику. А есть люди, которые вопреки официальной политике живут и работают , руководствуясь своими принципами и своей совестью.
В этом году юбилей: 75 лет назад советские войска выбили фашистов из Прибалтики.
13 июля 1944 года был освобожден Вильнюс.
Литовский излом
При освобождении Литвы погибли 137 тыс. солдат и офицеров Красной армии. На литовской земле в концлагерях казнили или заморили голодом 230 тыс. военнопленных. Немецкие и местные фашисты уничтожили почти всю еврейскую общину. До войны Вильнюс был “литовским Иерусалимом”, сюда от Гитлера и его зондеркоманд бежали евреи со всей Европы. Всего к 1941-му их было 220 тыс. Выжил один из десяти.
Впрочем, смерть – она вне национальности: в концлагерях свирепствовали “охранные батальоны”, укомплектованные местными жителями.
Но выбивала фашистов из Вильнюса не только Красная армия, но и отряды литовских партизан, объединенных в Вильнюсскую и Тракайскую партизанские бригады.
А на западе Литвы, в местечке Мацикяй, в лагерях Stalag Luft (спецлагеря германских ВВС) держали не только советских военнопленных, но и сбитых британских пилотов. Там же казнили литовского летчика Ромуальдаса Марцинкуса, единственного литовца в Королевских ВВС Великобритании. Он был сбит, атакуя немецкий линкор “Шарнхорст”. Мы знаем, кто освободил большую часть Европы от Гитлера.
А для многих европейцев – это откровение
В итоге – в литовской земле сотни тысяч солдатских могил.
В самом сложном положении наши воинские захоронения: отношения между Россией и Литвой сейчас на уровне “хуже не бывает”.
И у нас диаметрально разное представление об истории любой войны. И, казалось бы, страшно подумать, в каком состоянии могилы наших солдат. Хотя не всем страшно.
Литовец Юриюс Тракшялис борется за сохранение памяти о подвигах российских и советских воинов, погибших на территории Литвы.
Сейчас под опекой созданного Юриюсом “Института военного наследия” 269 мемориальных знаков и захоронений Великой Отечественной войны. Его команда – всего несколько человек – восстановила более 250 захоронений, бывших в аварийном состоянии. Эксперт института по архивно-мемориальной работе Владилен Мордвинов выработал методику учета погибших на основании документов боевого пути дивизий.
На его учете 45 тысяч фамилий.
“Часть из них увековечена, часть требует исправления ошибок, – говорит Владилен.
– Часть пока еще не увековечена”.
Работы не просто много – просто завал. Оценочно на территории современной Литвы покоятся до 420 тысяч солдат и партизан. Юриюс – литовец из семьи репрессированных советской властью. Владилен – русский, гражданин Литвы. В команде работают литовец Альвидаc Аугайтис, белоруска Мария Новосельска, юрист института Алексей Карпов – гражданин РФ, и другие энтузиасты.
Кому-то кажется, что они работают на Россию. Это не так. Их цель – сохранить историю. Настоящую. Сил и денег на защиту и сохранение захоронений много не бывает: под присмотром команды Юриюса десятки тысяч могил.
В Литве ситуация с советскими памятниками накалилась после событий с “Бронзовым солдатом” в Эстонии. Под угрозой оказались аварийные захоронения. Для националистов их аварийность стала удобным предлогом для сноса. Тракшялис заложил свою квартиру и квартиры сыновей. Получил кредит на восстановление 12 советских воинских захоронений и… Ему обещали компенсировать затраты, но платежи затянулись.
Банк отнял все квартиры. Сыновья мужественно перенесли потерю жилья, жена – менее… Сегодня у Юриюса квартиры нет, живет в доме гражданской жены. Но продолжает свое дело. Важная деталь: он сохраняет могилы солдат не только советской эпохи – всех эпох: от нашествия Наполеона до Второй мировой войны.
– Знаешь, где великая армия Наполеона понесла самые тяжелые потери? – спрашивает меня Юриюс.
– Русский скажет – на Бородинском поле, француз – на Березине.
– А на самом деле?
– В Литве. Летом 1812 года армия и гвардия Наполеона прошли в сторону Москвы, оставили о себе скверную память: солдаты грабили население. Зимой, когда войска возвращались назад, литовские крестьяне отомстили. Армия изрядно деградировала, солдаты голодали и замерзали. Крестьяне их добивали. От Вильно (современный Вильнюс) до Ковно (Каунас) – 100 км. И на всем протяжении этой дороги покоятся останки 120 тысяч солдат Наполеона. Таких потерь его армия еще не знала.
– Только не называй их французами, – предупреждает Юриюс. Под знаменами Наполеона служили поляки, немцы, итальянцы и т.д. Французов было не более 40%.
В этом весь Юриюс Тракшялис: точность. Иначе это будет не история, а ее искаженная версия.
Его институтом восстановлено девять мемориалов по войне 1812 года, включая памятник Неизвестному литовскому воину Русской императорской армии. Установлен в городке Кудиркос-Науместис. Смертельно раненный солдат попросил товарищей отнести его к костелу. Там останки и нашли. Он – первый солдат Русской императорской армии, погибший в Первую мировую.
Неподалеку поставили памятник первому солдату, погибшему в первые минуты Великой Отечественной.
Надпись на граните гласит: убит на этом месте в 4 часа утра 22 июня 1941 года.
И это не литовская и не российская история.
А наша общая. …
А у Юриюса полно планов: наступивший год богат на юбилеи. Осенью их завершит годовщина освобождения Прибалтики. Как бы к этому событию ни относились, но факты – вещь упрямая. Гитлер включил Прибалтику в рейхскомиссариат “Остланд” с задачей германизации региона. Никаких независимых государств он на этой земле не видел.
От первого лица
Мой собеседник – Юриюс Тракшялис.
Юриюс, вашу семью репрессировали при советской власти. За что?
Юриюс Тракшялис: Если кратко – за то, что у деда была мельница.
И что – всех в Сибирь?
Юриюс Тракшялис: Я иногда так говорю, чтобы долго не объяснять тем, кто плохо знает географию… Нет, моего отца сослали не в Сибирь – он осушал затопленные шахты в украинской Юзовке.
Как удается работать в Литве, где словосочетание “советский памятник” вызывает приступ русофобии?
Юриюс Тракшялис: Сложно. Но наш “Институт военного наследия” – это команда единомышленников. Сюда приходят не за зарплатой. Денег часто нет, я честно предупреждаю: поступят какие-то деньги на счет – расплачусь. Временами работаем на голом энтузиазме. Мне проще: я закончил Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. Фрунзе, служил в Советской армии. И как офицер, не привык жаловаться на жизнь.
В каком звании уволились?
Юриюс Тракшялис: Подполковник. Да я еще и Суворовское училище заканчивал в Киеве. Так что: и кадет, и офицер. В свое время на меня обратил внимание премьер-министр Альгирдас Бразаускас. Ему импонировало, что гражданин Литвы, к тому же советский офицер, занимается сохранением военно-исторической памяти на литовской территории. И еще я благодарен судьбе за то, что свела с Юрием Антоновичем Зубаковым, тогда – послом России в Литве. Умный, порядочный человек, который учил: надо знать литовские законы и их не нарушать. Так мы и работаем: строго в правовом поле. Выстраиваем отношения. Например, у меня родилась идея на братских захоронениях советских военнопленных поместить гравюры литовского художника Стасиса Красаускаса из цикла “Вечно живые”. Всем понравилось: и в Литве, и в РФ. А на открытие памятников и на организованные нашим институтом “круглые столы” приходят министры, мэры городов, депутаты сейма. По нынешним меркам накала русофобии – явление почти немыслимое. Всего мы провели около 100 международных конференций, “круглых столов”, фотовыставок, презентаций книг на территории Литвы, Белоруссии, России и других стран. В прошлом году праздновали 100-летие окончания Первой мировой войны – в посольстве Франции в Москве презентовали фотовыставку “Первая мировая война. Общая история. Общая память союзников по оружию”.
Все главные войны последних трех столетий прошли через Литву: от нашествия Наполеона до Великой Отечественной
А ваши дети не затаили обиду? Из-за проектов по ремонту воинских могил они лишились квартир: из-за долгов их забрал банк.
Юриюс Тракшялис: Да, были плохие времена. Но сегодня дети взрослые и самодостаточные. Оба сына создали свои семьи и сами себя содержат.
Недавно в Москве вам вручили престижную премию Фонда Андрея Первозванного “Вера и Верность”. Литовец получает награды в Кремле… Вас шпионом не считают?
Юриюс Тракшялис: Скажу так: что касается награды Фонда Андрея Первозванного, то я в хорошей компании. Лауреатом международной премии Андрея Первозванного был и президент Литвы Валдас Адамкус. То есть всего два литовца такую премию получили: Адамкус и я (смеется). Если я шпион, тогда уж и Адамкуса записывайте в шпионы.
Я был в Кремле во время награждения. Пять тысяч людей стоя аплодировали, когда вы рассказали, как ваш отец, вернувшись в Литву, завещал: “Держись русских – они помогут”.
Юриюс Тракшялис: Да, именно так отец мне и говорил.
Между тем
Помнит Вена …
Я иду по Шталинплатц.
Дословно – площадь Сталина (Stalinplatz).
Место действия: Вена.
Она так официально называлась до середины 1950-х годов. Сталину венцы были безмерно признательны: по его приказу наши брали город, можно сказать, врукопашную: без применения тяжелой артиллерии и ковровых бомбардировок. Солдат полегло 17 тысяч. Вена уцелела.
Есть легенда, что Сталин как-то по-особенному относился к Австрии. Вряд ли это правда. Он в Вене был лишь однажды: приезжал ненадолго в январе 1913 года. Той зимой город просто наводнили люди, чьи имена мир узнал позже. Здесь с бароном Ротшильдом играл в шахматы на деньги Лев Троцкий. А никому не известный Адольф Гитлер пытался торговать своими рисунками. Но никто их не покупал…
После разоблачения культа личности имя Сталина с венской географии стерли. Площадь объединили с соседней, которая названа в честь фельдмаршала Филиппа Шварценберга (тоже наш человек: был послом в Петербурге, воевал в русской армии).
Теперь нет Шталинплатц, есть только Шварценбергплатц.
А вот барельеф генералиссимуса на доме, где он жил, оставили. На предложение его снести венцы обычно отвечают: так, может, и спилить балкон, с которого Гитлер в Вене объявил об аншлюсе? (Аншлюс – включение Австрии в Германию в 1938-м).
Зачем?
Это история. Уж какая есть.
Впрочем, дело не в названии площади. Главное – что на ней стоит. А в августе 1945-го здесь воздвигли величественный монумент нашим солдатам. Были захоронены павшие в боях за Вену бойцы, стояла самоходка Су-100. А на большой плите на немецком и на русском языках сказано, кто освобождал Австрию от фашистов.
Этот мемориал венцы содержат достойно. Чисто, красиво. Летом включают подсвеченный фонтан. Прогуливаюсь по бывшей Stalinplatz, наблюдаю. Из-за морозного дня людей немного, но вот к монументу подходит молодежь. Сначала глаза и смартфоны в небо: с 20-метровой высоты на Вену взирает бронзовая фигура советского воина. Солнце высвечивает позолоченный герб Советского Союза, древко знамени и каску-шлем. А затем все собираются у плиты – той самой, на которой написано, кто сделал Вену мирной и свободной. Там всего пара фраз, но читают долго. Очень.
Что, Красная армия выбивала фашистов?!
Видимо, для многих – откровение.
Правильно, нам это рассказывали в школе. А в современной Европе учебники истории другие. Вену наши взяли в апреле 1945-го, памятник возвели за три месяца. Некоторая ирония была в том, что на этой же площади разместили штаб союзников. Которые каждый день видели гранитно-бронзовое напоминание о том, чьей кровью оплачено избавление от Гитлера. На парад по случаю открытия монумента союзники отправили войска, но руководители миссий торжество проигнорировали.
Политика.
Напомню, это было в победном 1945-м. Прошло 74 года. Что изменилось?
Останки солдат перенесли на Центральное кладбище, самоходку отправили в Венский военно-исторический музей. Она и сейчас там – лично проверял. Правда, зимой посетителей к броне не допускают. Сегодня фасадом на экс-площадь Сталина выходит посольство Франции. Традиции сохраняются: весь день наши бывшие союзники видят мемориал-напоминание.
Да, к слову, во время той войны было как бы две Франции.
Одна – это асы “Нормандии-Неман” и генерал де Голль.
Другая – французский 638-й пехотный полк, который вымерз на подступах к Москве в 1941-м, и французы-фашисты из дивизии СС “Шарлемань”.
Все ли знают, что к нам в плен попали 23 000 французов?
Которых после войны мы великодушно вернули во Францию.
Объявив ее страной-союзницей и выделив зоны оккупации. В том числе здесь, в Австрии…
Мемориал в Вене – это не просто монумент, но и круглосуточно открытая страница истории. Прямо на площади сажусь на 71-й трамвай (это городская легенда) и через 25 минут выхожу на Центральном кладбище. Оно огромное: здесь более трех миллионов могил, при том что сегодня население Вены 1,8 млн человек. Остановка у входа № 2. Найти наших легко. Пять минут пешком по главной аллее, слева остаются надгробия Штраусу, Шуберту, Брамсу и памятник Моцарту – и сразу за церковью наш участок.
В Австрии мы потеряли 38 тыс. солдат. Их могилы ухожены, я не увидел ни обидных граффити, ни иных признаков вандализма.
Надо ли было брать Вену врукопашную или, ударив всей мощью авиации и тяжелой артиллерии, могли сберечь солдат?
Спор бесконечный.
Я не знаю.
Но знаю, что Вену не эвакуировали, и за каменными стенами были мирные жители. Поэтому мы сохранили не только камни, но и гражданских. За что нам благодарны по сей день. А эту добрую память удачно дополняет местное законодательство. По австрийским законам за вандализм в отношении памятников – до пяти лет тюрьмы. Если бесчинства совершил иностранец, то после отсидки – депортация. Было время, когда наши могилы пытались осквернить рисунками в цветах украинского флага. И вдруг вандалы утихомирились. Тюрьма и угроза депортации – работают.
Ситуация
В 2017 году чиновница Биржайского района (на севере Литвы) установила у советских мемориалов таблички, на которых было сказано: надписи на памятниках не соответствуют исторической действительности.
После скандала таблички убрали, глава района обвинил подчиненных в самоуправстве.
В прошлом году у Алитуса (город на юге Литвы) демонтировали памятник красноармейцу. Его не уничтожили – скульптуру приобрел частный парк-музей Грутас.
Конкретно
3 июня 2019 года: 75 лет трагедии литовского народа в Пирчюпяй, когда фашистами были убиты или заживо сожжены 119 человек, включая детей. Институт является инициатором проведения торжественных мероприятий на месте мемориала “Мать-Пирчюпяй”; 12 августа 2019 года: 70 лет принятия Женевской конвенции “О защите жертв войны”.
Институт планирует провести международную конференцию с приглашением специалистов и общественных деятелей, которые защищают в Европе советские захоронения;
14 сентября 2019 года: 105 лет “Августовскому чуду”. В 1914 году на Северо-Западном фронте в районе города Августова Сувалкской губернии Российской империи (ныне – Польша) солдаты и офицеры увидели на небе Божью Матерь с Иисусом на руках.
Видение продолжалось долго и вызвало большое воодушевление в войсках. Институт совместно с Польским Комитетом по уходу за воинскими захоронениями (Вильнюс, Литва) проведет в Августове международные мемориальные торжества.
Из календаря института военной истории (Литва)
Игорь Елков