Оставив брата-режиссёра на берегу, с которым они создали ни один народный хит, Питер Фарелли пустился в одиночное плавание и сделал отличное кино. Отличное от прошлых работ в тандеме. В результате получилась история про путешествие по магистралям дискриминаций, показанная на исторической основе.
По сюжету расист-вышибала Ник Валлелонга (Вигго Мортенсен) получает предложение от темнокожего пианиста Дона Ширли (Махершала Али) стать его водителем и по совместительству «решателем» проблем во время гастрольного тура по Югу США. А без проблем в этой ситуации не обойтись, учитывая, что дело происходит в начале 60-х годов прошлого века. Это и роуд-муви, и лёгкая комедия на не лёгкую тему. «Зелёной книгой» фильм называется по реально существовавшему справочнику для чернокожих путешественников, в котором были собраны адреса заведений, где им будут рады или хотя бы не побьют.
В картине тема расовой дискриминации в США – основная, не потерявшая актуальности и по сей день. Именитого пианиста могут приглашать на званые ужины исполнять классические произведения, но не пускать в туалет для белых. В лице Ширли мы видим эталон дискриминируемого человека, вынужденного противостоять всему миру. Персонаж, который считает, что насилием ничего не изменить и сам бросает себя на амбразуру обстоятельств всегда вызывает зрительский интерес.
Однако, это кино не только о расовой дискриминации, оно о дискриминации в целом, о двойных стандартах, которые можно найти в любом обществе. В фильме мы увидим эпизод про унижения гомосексуалистов, что конечно не могло быть обойдено в картине о нарушениях прав человека. Интересно, что автор фильма своеобразно подтрунивает над политкорректностью, говоря слово «негр» столько раз, сколько ему захочется, не забывая и про «макаронников». Всем достанется с улыбкой на лице без намёка на сарказм. По настоящему удивительно, с какой лёгкостью Фарелли создаёт актуальное кино на злободневные темы, не впадая в морализаторство.
Алексей Двоеглазов