Известно, что рабочим и механизаторам совхоза основной проблемой был сенокос, заготовка дров, огород это все делалось привычно и не заметно. Появилось немного времени - заготавливаешь дрова, вечером после работы – огород окучиваешь, все это дело привычное. Но вот время сенокоса, как раз совпадает с началом уборки, и все совхозные ресурсы любой техники направлены только на это мероприятие, а как ты будешь делать свой покос – твои проблемы.
Конечно, от бригад выделялись трактора с косилками в помощь совхозникам , занятым на работах в поле, зерноскладах, мастерских и животноводстве. Но они попросту не успевали косить всем желающим, да и покосы находились далеко от села, на бывших вырубках, лесных полянах, болотистых местах. Пока выкосишь одному и если не сломаешься, переедешь к другому, вои т день прошел. Крутились, как могли, не дожидаясь трактора, косили руками.
Нанимали трактора с других организаций лесничество, дорожников. Моя дядя был комбайнером и за ним было закреплено два комбайна . Старенький «Сибиряк» использовался для косьбы с большой жаткой, а на «Ниве» молотил зерновые и жатка стояла обычная с подборщиком валков. Понятно, что он заезжал на покос и где мог протиснуться с большой жаткой, то выкашивал, остальное приходилось косить руками.
Как- то раз, готовя комбайны к уборке, обычно у себя за огородом, у многих механизаторов стояли старые жатки, плуги, телеги и другое тракторное и комбайнерское железо. Дядя обратил внимание на маленькую жатку от комбайна СК-3 и решил ее использовать как косилку. Для этого он убрал подборщик и вырезал автогеном все днище, убрал подающий пальцевый шнек, оставив только мотовило, наклонная уже была без транспортера. Проверив режущий аппарат, и поменяв масло в угловом редукторе, зацепил жатку на «Сибиряк» на котором не было копнителя, и поехал на покос проводить испытания.
Старая жатка, с вырезанным дном, оправдала все надежды. Трава скашивалась ровно, ни где не набиваясь, и что немаловажно, для просушки была не в валке, а в разброс. Оставив жатку на покосе в укромном месте, он по мере надобности подцеплял ее и прокашивал не только большие поляны, но и все узкие проходы и «карманы», так что руками косить приходилось немного. Сгрести и сметав в копны, уже было не так сложно, главное выкосить.
Эта жатка так и жила на покосе лет пятнадцать, пока не появилась возможность приобрести личный трактор с косилкой. Опытом дяди воспользовались и другие комбайнеры, приспособив старые жатки с вырезным дном для заготовки сена. Надо сказать, что начальство отнеслось с пониманием и не препятствовало такой инициативе, ведь чем быстрее механизаторы сделают свой покос, тем больше времени уделят совхозной работе.