О том, что в Португалии можно заниматься серфингом мы узнали случайно. Живя на Урале, о таком виде спорта, признаться, совсем не думаешь. А вообще-то сёрфинг в Португалии один из самых популярных (конечно, после футбола) видов спорта. Мы решили взять занятия для сына (для все семьи дорого), так что это наблюдение человека, скажем, так со стороны. Но меня очень воодушевило все увиденное, так что в будущем планирую освоить этот прекрасный вид спорта.
В Португалии 830 километров побережья. И все они усеяны пляжами, где можно найти волны. Основные из них можно посмотреть здесь. За последние 10 лет в Португалии открылись более 100 школ. Построена вся необходимая инфраструктура для сёрферов: от кабинок для переодевания до кафе. Кафе - отдельная тема. Там продается высококалорийная пища, ведь сёрферы теряют много калорий и восполняют их картошкой-фри и колой.
Нам помогал с сёрфингом наш бывший соотечественник. Можно было обойтись и без его услуг. Но он нам подсказал хорошую школу. Мы занимались на Praia do Guincho недалеко от Кашкайша. Считается, что это одно из лучших мест для сёрфинга. Но мы явно переплатили посреднику, чего, конечно, делать не стоило. Он нас уверял, что много тонкостей в познании сёрфинга и без знания португальского мы их не поймем. Ну, как говорится: «Мы русские не обманываем друг друга». В школах сёрфинга отлично все говорят на английском и проблем с пониманием нет.
Мы ездили из другого города. А ребята из нашей школы жили в сёрф-кемпе. Это удобно - живешь в лагере, там же и тренируешься. Обычно в день проводится две тренировки. Как правило, путевка в сёрф-кемпе выходит дешевле, чем отдельные занятия. Неделя пребывания в таком лагере обойдется 300—900 €. Сюда входит тренировки, проживание, завтраки, развлечения. Одно отдельное занятие стоит 30—60 €.
Занятия проводится обязательно в гидрокостюме. Дело в том, что Атлантический океан не прогревается выше 20 градусов. Но заниматься сёрфингом можно и зимой, только костюм нужен потолще. Когда океан остывает, волны становится выше. Именно зимой начинается сезон для профессионалов.
Кроме гидрокостюма еще надевается футболка с надписью школы. Это делается для того, чтобы тренер мог видеть всех своих подопечных. В воде много человек в одинаковых гидрокостюмах, а за новичками надо приглядывать.
Тренировка начинается с обязательной разминки. Потом тренер объясняет основные принципы и дальше в воду.
Доска прикрепляется шнурком к ноге, так что будьте уверены, что вам ни раз прилетит ей в голову и по другим частям тела. Это небезопасный вид спорта.
Мы ездили на занятия в первой половине дня, а дальше ехали изучать окрестности.
Часть отдыха прошла с ежедневными занятиями, а потом надо было ехать дальше. Но серфинг мы не оставили. Еще несколько занятий взяли в Пенише. Оказывается, это очень популярный среди сёрферов городок в 70 км севернее Лиссабона. А мы туда вообще ехали за другим. Рядом находится Обидуш и мы ехали на средневековую ярмарку. О ней можно почитать ниже. В Пенише остановились просто потому что дешевле. Пошли и взяли занятия в первой попавшейся школе – даже не изучали какие там есть. И все прошло отлично.
Так, что в Португалию надо ехать не только за достопримечательностями, вкусной едой и порвтейном, но и однозначно ради занятий сёрфингом. Причем, возраст не имеет значения. Там занимаются люди разного уровня и разных физических возможностей. Было бы желания.
Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал.
Читайте другие статьи о Португалии:
Синтра в Португалии – город, в который хочется вернуться
Достопримечательности Португалии не обязательные к посещению
В Португалии не пропадешь. Даже если что-то пойдет не так
Вкусная еда в Португалии или как мы искали катаплану?
Как попасть в средневековье. Самый сказочный город Португалии