Найти тему
Veronika Marks

Лучшая помощь - не мешать

Жизнь дарит мне встречи с уникальными людьми. Никогда не будешь по-настоящему одинок, если есть люди, с которыми можешь соприкоснуться умами, с которыми легко, и никогда не нужно переживать за паузу, взятую в беседе, даже если вы не будете общаться пару-тройку лет, можно написать в любое время и разговор продолжится с того же места. Не нужно будет ничего объяснять, а то, что будет сказано друг другу, станет взаимными уроком и тайной.

Так уж получилось, что, родив долгожданного ребёнка, Алана развелась через полгода. Тихо и без шума. Поставив точку там, где, на месте любви и понимания, были лишь претензии и жалость. Пелена иллюзий спала, и остался великовозрастный ребёнок, воспитывать которого, при наличии младенца, не было ни сил, ни желания. Наступил долгий период одинаковых, совершенно похожих друг на друга дней. Рутина. Бытовуха. Да, как ее не назови - утомительно и безрадостно. Картину дополняли: ощущение безденежья, с жалкими пособиями, непрошеные советы окружающих, которые знают «как тебе лучше» и им всегда «с тобой все понятно», псевдородственная забота, со своим «как же тебе тяжело» или наоборот «что ты ноешь, вот во время войны/в твоём возрасте я уже..», при этом, живя словно в общежитии, где всем должен, мнение старшего поколения считалось истинным и окончательным, а стремление бабушек и дедушек самим «играть в воспитание» становилось почти маниакальным. Всё это, повторяющееся, изо дня в день, Алана тянула молча, подавляя глубоко внутри. Результатом чего стали, на мой взгляд, самые разрушающие жизнь, вещи; она перестала спать, затем начала заедать свой стресс, а затем запивать. И все могло закончится очень скверно, если бы она не взяла себя в руки, позвонив, однажды посреди ночи и сказав, лишь одно слово: «Помоги!» В течение трёх недель, мы перебирали и разбирали обстоятельства и факты ее жизни; выстроив некую ментальную мусорку для тех, кого она больше не пустит в свою жизнь и тех чувств, которые мешают нормально жить. Это было самое-самое начало пути навстречу себе.

-2

Встретившись с ней недавно, я была очень рада увидеть жизнерадостного человека, который на вопрос «Как ты?», улыбнувшись, ответила: «Любить себя - это тяжёлая и кропотливая работа, знаешь ли! Свобода быть собой мотивирует, ещё очень многое надо сделать».

Я спросила её, что она могла бы посоветовать, оказавшимся в подобной ситуации?

Приведу несколько тезисов:

  • зависимости - это не друг! Друг - самодисциплина

Все от чего-то зависят: алкоголь, еда, социальные сети, философские учения, секс, работа, одобрение, самоутверждение, спорт, азарт, адреналин и даже страх. Ни одна мания не даёт стабильность жизни.

  • не делать свои проблемы уникальными

Как только проблема становится обычной - она становится решаемой. Так или иначе, все тяжелые ситуации уже происходили с кем-то, значит есть и выход.

  • есть люди, готовые помочь всегда

В действительности, у каждого есть друзья/знакомые, готовые выслушать, помочь, поддержать. Обычно это те, с кем вы можете поговорить на любую личную тему.

  • не позволять другим проживать твою жизнь

Брать и делать, не боясь перемен. Делать выбор самостоятельно и оберегать свою личную свободу от давления извне.

  • не обсуждать себя и не оценивать, с людьми, любовь которых нужно «заслужить»

«Ой, ну у тебя как всегда, вот когда будешь..», «Посмотри на себя! Я вот..», «ты ничего не понимаешь..» и другие подобные выражения не нужны в ближайшем окружении. Жизнью надо наслаждаться, а не слушать рецензию на неё.

  • персонализировать себя и выстроить границы

В случае Аланы, ей пришлось пройти через большой семейный скандал и долгую «молчанку». Одним днём она собрала всех и сказала, что с этого дня жить они будут по-другому. В результате ей не мешают воспитывать самой своего ребёнка и не лезут, из самых добрых побуждений, управлять ее жизнью.

  • что-то делать, даже если не получается, и даже если не хочется

Желательно, чтобы результат был виден сразу: выкинуть хлам, переставить мебель, отправить письмо (которое нужно было отправить давным-давно), - подойдёт все, что можно делать механически.

И, пожалуй, основное:

  • если ситуация бесконтрольна - нужно обратиться за профессиональной помощью.

Будьте внимательны и добры к себе, и своим близким. Вовремя оказанная помощь оберегает от необратимых последствий.