Найти в Дзене
Архистория

Крытый бассейн - будни королевской роскоши

Не смотря на упразднение монархии, на некоторые из помещений этого дворца наследники фамилии по-прежнему сохраняют права владения. Это сказывается на их доступности, но вряд ли доставляет неудобства. Для того, чтобы по достоинству оценить садово-парковый ансамбль Нимфенбурга у любознательных и так есть всё необходимое - скульптуры, живописные фрески, ухоженные аллеи, изящная архитектура...

Можно сказать, что замок и всё, что образовалось вокруг него, стали династическим проектом. Пять поколений баварских королей вкладывали сюда кто средства, кто амбиции, кто свои представления о прекрасном, а кто и всё вместе взятое.

Курфюрст Фердинанд Мария к моменту начала строительства уже успел отличиться абсолютистским стилем правления. Правда в основе большинства его решений были не личные мотивы, а цели государственного мужа, думающего о процветании вверенной территории и проживающих на ней людей. Иначе просто не было бы ни хитроумной внешней политики, ни внутренней административных реформ, ни модернизации королевской армии - всего того, что прославило имя монарха. Для полноты его портрета не хватало только яркого следа в искусстве. И он его оставил, взявшись за строительство дворца и парка. Правда, тогда в 1764 году это выглядело исключительно как личная затея и каприз. Монарху захотелось выразить свою признательность жене Адельгейде-Генриетте за рождение наследника.

Барочный фасад дворца Нимфенбурга
Барочный фасад дворца Нимфенбурга

Модное на тот момент итальянское барокко предопределило стиль центральной части главного дворца. Фрески от Циммерманов, лепнина от Кювелье - эти имена и сегодня многое значат для искусствоведов, а тогда они были настоящими законодателями художественного вкуса и стиля. Позднее наследник Максимилиан Эммануил расширил покои летней резиденции за счет галерей и модных павильонов. А вот законченный барочный облик дворец обрёл благодаря архитектору Иосифу Эффнеру, украсившему фасад пилястрами, сводчатыми окнами и бюстами.

Если на внешних архитектурных деталях глаз отдыхает наслаждаясь их ритмом и разнообразием, то во внутренних покоях вам предстоит не лёгкий труд, только чтобы не утонуть в богатстве цветовой палитры и декора. Кажется самый искушенный зритель не в силах вместить всю полноту содержания, которое пытались донести мастера прошлого с помощью фресок и алебастровых цветов, ажурных орнаментов и насыщенных портретных композиций...

Роскошь дворцовых интерьеров временами приводит в оцепенение
Роскошь дворцовых интерьеров временами приводит в оцепенение

Но главный дворец - еще не весь Нимфенбург. Размах владений и их значимость в качестве культурного наследия можно оценить уже спустившись по величественной лестнице в партер парка. Видимая его часть, прочерченная строгими линиями аллей и клумб, украшенная статуями античных богов говорит о приверженности трудившегося здесь проектировщика французской традиции. Но дальше идёт территория, подчинённая несколько другим законам. В 19 веке эту часть парка переделали в духе модных тогда английских пейзажей. Строгость уступила место нарочитой небрежности, аллеи стали больше напоминать ухоженные лесные просеки...

Главный каскад парка
Главный каскад парка

От прежней планировки осталась система каналов, в том числе и главный, несущий функцию центральной оси ансамбля. Он словно возвращает к реальности, если вдруг после прогулки по тропам зелёного массива вас посетит ощущение полного погружения в природную стихию. Оказывается нет, вот он рукотворный водоём, вот шумный барочный каскад, тускло мерцающий мраморным декором... А вот и блистательная архитектура, в которую каждый из членов династии вкладывал свой смысл.

По внешнему виду павильон Баденбург ничем не напоминает дворец водных видов спорта
По внешнему виду павильон Баденбург ничем не напоминает дворец водных видов спорта

Пожалуй то, что хотел сказать юный Максимилиан Эммануил, заказывая павильон Баденбург, лучше всего поддаётся пониманию современного человека. Что может быть в голове у не обременённого административными обязанностями принца? Правильно, развлечения. Главное только придумать что-то стоящее, а не какую-нибудь банальщину типа конных прогулок. Молодой наследник придумал бассейн, о чём собственно и говорит название. Вот только о крыше и стенах для него в то время не каждый догадался бы - крытые бассейны были большой редкостью.

В таком бассейне рассчитывать на рекорды скорости сложно
В таком бассейне рассчитывать на рекорды скорости сложно

В придачу к нему предусматривался парадный зал, украшенный лепниной из фруктов и раковин, и живописная роспись на потолке "Аполлон в солнечном экипаже". Об этой фреске можно было бы и умолчать, но она благодаря имени художника в каком-то смысле роднит Мюнхен с Петербургом. Итальянец Якопо Амигони благодаря своей умелой кисти засветился при многих королевских дворах Европы. Вот и в Петровском зале Эрмитажа есть его работа "Царь Пётр I и богиня мудрости Минерва" . Правда, портрет был написан уже после смерти Петра и вовсе не для придворных нужд, заказчиком выступил царский посол в Лондоне Антиох Кантимир, один из деятелей русского Просвещения. Словом, всё очень занятно переплелось: вода, развлечения, живопись... И Россия в сердце Баварии.

Павильон Моноптерос без лебедей выглядел бы всего лишь стандартом малых архитектурных форм
Павильон Моноптерос без лебедей выглядел бы всего лишь стандартом малых архитектурных форм

Павильон Моноптерос кажется очень знакомым и узнаваемым даже на расстоянии. Колонны, купол-полусфера, открытое внутреннее пространство... Его второе название храм Аполлона подтверждает догадки: это скорее стандарт малой архитектурной формы в придворных парках. Такое сооружение в такого рода месте должно обязательно присутствовать и многие наверняка видели его прототипы в других местах. Высокую марку держат лишь имена прославленных зодчих, проектировавших павильон - Лео фон Кленце и Карл Мюльталер. А особую утонченность сооружению придаёт пруд и непременные для Нимфенбурга лебеди, они гнездятся буквально в каждой заводи.

Амалиенбург и охотничий домик - что межд ними общего?
Амалиенбург и охотничий домик - что межд ними общего?

Амалиенбург - еще одна дань чувствам. Курфюрст Карл-Альбрехт приходится уже внуком первоначальному заказчику Нимфенбурга Фердинанду Марии, но и он неровно дышит к этому месту. Иначе, зачем было строить на землях, овеянных романтичными дедовскими легендами, павильон в честь собственной супруги Марии Амалии.

Интерьеры Амалиенбурга способны никак не вяжутся с предназначением охотничьего домика
Интерьеры Амалиенбурга способны никак не вяжутся с предназначением охотничьего домика

Правда, от павильона здесь только скромные габариты сооружения и стиль охотничьего домика. Внутреннее убранство поистине королевское. Зеркальный зал, расписанные серебром панели, выложенная голландским кафелем кухня...

Пагоденбург - еще одна обманка, по крайней мере снаружи нет ни малейшего намёка на восточное искусство
Пагоденбург - еще одна обманка, по крайней мере снаружи нет ни малейшего намёка на восточное искусство

Чем замечательны летние монаршие резиденции, так это тем, что дают представление о запросах времени. Например, в 18 веке "простого" рококо европейской знати было уже мало. Поэтому возник интерес к восточному искусству. Но копировать в подробностях китайские пагоды настоящие мастера не хотели, да и не было особых возможностей изучить аутентичные образцы. Поэтому родился стиль шинуазри. Здесь в Нимфенбурге его характерные черты воплотились в чайном домике Пагоденбург. Получилась эдакая китайщина - с болванчиками и восточными мотивами в росписях на фоне классических персонажей.

Стиль шинуазри или рококо - всё для королевского обихода
Стиль шинуазри или рококо - всё для королевского обихода

Еще одной стилизацией можно считать павильон Келья Магдалины. Это тоже идея Максимилиана Эммануила, только теперь уже на склоне лет. Нарочито запущенный вид сооружения говорит о желании престарелого курфюрста обрести уединение и покой даже в собственных владениях. Тот легкомысленный юноша, который хотел водных забав, не угадывается даже в росписи потолка, на которой изображены сцены из жизни кающейся грешницы. В архитектурном плане здесь господствует полный хаос - романские мотивы переплелись с классицизмом, к которому подмешиваются мавританские элементы и так далее.

Музей Маршталя сохранил конюшни практически в первозданном виде
Музей Маршталя сохранил конюшни практически в первозданном виде

Музейщики в Баварии, судя по всему, не только старательно хранят прошлое, но и заботятся о своего рода преемственности функций объектов. Музей Маршталя занимает южный флигель дворца, в котором раньше помещались конюшни. Вроде бы проходной факт, а тут взяли и придумали целую экспозицию с экипажами, санями, сёдлами, сбруей... Принадлежало это богатство по большей части королю Людвигу II. Теперь оно в открытом доступе и, судя по количеству, со времён монархии парк лошадей ничуть не потерял в количестве. Если образцы сбруи висят на стенах или помещены под стекло, то лишь для того, чтобы сохранить приличный вид в ожидании новых хозяев. Видимо, это свойство хороших музеев - не только рассказывать и показывать, но и создавать иллюзию.

Дорогие читатели, не стесняйтесь поддержать проект Архистория своими лайками и перепостами!

Подписывайтесь на нашу страницу!

Читайте лучшие материалы Архистории:

Дверь из усадьбы Моносзона

Эйфель без башни

Как псковская часовня победила "совок"