Все тут написанное - личный опыт, все фотографии свои.
Многих современных людей не устраивает жизнь в муравейниках, думаю что практически каждый выезжая за город, облизывает глазами котеджные поселки,и однажды начинает интересоваться, сколько же это стоит.
Сайты объявлений просто пестрят блестящим домишками, с нарядными фасадами, большой заявленной площадью и не большой ценой. Люди изумляются - да как так то, хотел купить себе квартиру в скворечнике за 4 млн, а тут целый дом с участком за половину этой цены, где как написано - остался пустяк, внутреннюю отделку доделать, да окошки и дверки вставить - это же мелочь.
Для наглядности и пропорции скажу средние цифры нашего региона 1-к квартира 2 млн рублей, 2-к квартира 2.8-3 млн, 3 и 4 комнатные от 3,5. Копии жилищ Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа - стоят от 1.5млн (за 70-90 квадратов), а вот дома от Наф-Нафа - редкость.
Если вы приняли решение переезжать в свой дом, но не знакомы с особенностями жизни в нем - читаем и понимаем сказку про Трех поросят из злого Волка. Это важно и абсолютная правда. У меня есть небольшой обзор выбора частного дома, называется "Как правильно выбрать частный дом или коттедж". Рекомендую посмотреть.
А пока я расскажу о собственном опыте, в цифрах, про свою стройку. Построили дом 10х12, аппендиксом стоят котельная 3х4 и веранда-тамбур 3х3. Итого 132 метра теплых помещений и 9 метров каркасная веранда на цельном капитальном фундаменте - что бы не так "гуляла".
Этапы строительства "коробки", делятся на примерно равные три равные части - фундамент, стены и крыша. Цены даны на 2016 год. С тех пор и металл вырос сильно и пиломатериал и конечно же на все, почему то существенно выше, официально инфляции. :)
Фундамент - 250 тысяч рублей без работы (100 тысяч берут "дикие бригады", от 200 с рекомендацией)за 84 метра ленты
У меня участок был сухой, за небольшим плодородным слоем скрывалась дубовая глина, а дом планировался деревянный, самым разумным способом было стоить армированный ленточный фундамент. Минимальный такой фундамент, вам обойдется вам в 250 тысяч рублей за материалы.
Это за 84 метра ленты, шириной 40см, высотой 70см. Под кирпичный дом или дом и пеноблоков - существенно дороже, примерно раза в два.
Почему так дорого? Работы то - арматуры накидать, да бетоном залить! Но нет. Про жуликов и всякие сваи - даже слышать не хочу - в интернете полно информации об этом, но лучше лично найти таких "лохов" и узнать их мнение после первой же зимовки в этом холодном и пружинистом доме.
Укрупнено расходы такие - на арматуру, проволоку вязальную - уйдет примерно 65 тысяч. Это если делать соблюдая технологию. Примерно столько же на бетон и его доставку, так же нужно заплатить трактору, который подготовит площадку, привезти грузовик-два щебенки на подсыпку, купить трубы для отдушин, килограммы гвоздей - саморезов (которые дешево брать горсточкой, а вот коробками - там суммы иные :) ), электроды, диски для болгарки, доску для опалубки (а это тоже тысяч 30-40), различные ткани для того, что бы защитить опалубку и дать ей шанс для дальнейшего использования, мастики для обработки- везде по не многу, но набирается так :)
Напомню - это самый простой фундамент, для легкого дома, на почти идеальном грунте. Бригада попалась работящая, но жуликоватая - цена за услуги пыталась измениться каждые несколько дней, в итоге я остался с частично не разобранной опалубкой, а жулики остались без части денег. Намучившись с ними - было принято решение строить дальше самостоятельно, с привлечением опытного родственника :) То есть вдвоем.
Стены, лаги и балки - 500 тысяч рублей без работы (стоимость услуг "дикой бригады" 250 тысяч рублей)
Что там строить дом из бруса, это же конструктор, думал я.
Когда тебе привозят вот такие брусья 180х180 и ты пробуешь поднять хотя бы одно - начинаешь понимать куда ты ввязался. Вес одной 6-ти метровой палки, 200-280кг. В зависимости от типа дерева. В первый день на меня напало отчаяние. Я понял, почему хитрые строители любят строить каркасные хибары, или из бруса 150х100, или скрипя сердце из 150х150.
Я не мог понять, как мы вдвоем, все это будем делать. Но оказывается, что надо просто знать технологию переноса, немного знать законы физики и думать над последствиями :) Брат научил перемещать эти бревна на любые расстояние одному. Принцип простой - берем за один край, тащим в нужную сторону, ставим на подкладку, что бы было удобней поднять в следующий раз, потом заносим вторую сторону и таким образом поднимая его частично - можно кантовать куда угодно. Катим, крутим, скользим.
На фундамент раскатывается рубероид, первый венец надо обработать антисептиком. Я использовал Сенеж, но на практике он оказался не более чем водой с красителем. Как проверил? Намазал два обрезка - один автомобильной отработкой, а второй этим разрекламированным антисептиком и бросил высыхать и впитываться. Через день взял топорик и начал стесывать - отработка въелась как следует, а мегадорогой магазинный антисептик - смог впитаться только на пару миллиметров. Гвоздем можно было скорябать. В итоге нижняя часть первого венца промазана отработкой, уложили.
Начиная уже с первого ряда, я понял несколько важных особенностей - наверное в каждой стройке, есть важные мелочи, которые делать очень муторно и долго. Но если их не делать, то заказчик об этом вероятно не узнает. В деревянном домостроении - это частота забивки шкантов и проконопачивание швов сверху, перед укладываем следующего ряда. Вот он - "теплый угол"
только он будет не теплым, а гнилым углом, если его как следует сверху не проконопатить. То же самое касается и сращивания двух брусьев по длине. На один ряд, уходит полтора часа минимум. Какой наемный строитель это будет делать? Никакой! Они вам сразу скажут - давайте утеплим снаружи стены, это будет стоить вам еще столько же, сколько отдали за стены и какое то время будет тепло.
Тоже самое касается и шкантов - надо сверлить каждые полметра, помечая место на брусе, что бы следующий ряд - сместить шкант в сторону. Сверлить на высоте - то еще удовольствие, бывает сверло закусывает и строитель летит вниз. Даже при использовании низко оборотистой дрели. И это еще не самое главное - потом шканты надо забивать. Берется добротная кувалда, прямоугольный шкант чуть большего размера и он заходит примерно с пяти ударов, а на последок еще с добивочкой загоняете его на сантиметр ниже - что бы при усадке дом не торчал на нем.. На один ряд - примерно 140-150 шкантов. Последние забиваешь уже без сил.
Общая скорость качественного строительства - примерно 0,7 ряда в день. Надо отметить что я еще строгал и фрезеровал брус, дабы он стал красивей :) А брат занимался всеми распилами по шаблонам, расчетами и общим руководством :)
В общем работы очень много, рекомендую всех пухлым офисным хомячкам обязательно испытать. Каждый день поднимаешь несколько тонн, прыгаешь как кошка, проблемы с давлением уходят в прошлое, тело обрастает всеми возможными мышцами мне очень понравилось :) На второй месяц я уже откровенно получал удовольствие от этих нагрузок.
Ну и весь день, пусть и на зимнем, но солнышке - загар, как будто с курортов не вылазишь.
Теперь о финансовой части - помимо бруса и шкантов - вы будете регулярно покупать цепи и точить их, нужно масло для смазки цепи, если это не электропила - то еще и бензин и масло для его разведения, а так же шканты, паклю для конопатки. джут для укладки меж рядов, скобы для степлера, что бы зафиксировать джут в ветрянную погоду. Конечно же что то в процессе сломается, поэтому нужно будет какой то инструмент оперативно прикупить если сроки сжаты. Эти копеечки, совсем такими не кажутся, если все затраты вести и в конце все сложить. Такие суммы, как на картинке внизу - будут появлятся каждую неделю :)
Крыша - это еще 350 тысяч по материалам. ("Нашальника закасал" сделают от 150 тысяч, а русские бригады от 250т.р.).
Фото не передает но объясню в деталях - потолок, это доска 150x50. Каркас крыши - брус 180х180, стропильная часть и укосины 180х50, обрешетка под металлочерепицу - не обрезная 25-ка. Так как к концу стройки я уже остыл к этому проекту, я нанял самую дешевую бригаду азиатов и они по схемам нарисованным братом - воспроизвели ее. Он же и проконтролировал. Что бы по дедовским ГОСТам была. На крыше тоже хватает скрытых мелочей. Надо размеры вымерять, что бы лишнего не взять много,а сколько там различных уголков, саморезов, уплотнителей и прочих ендовых...
Азиаты сделали безупречно, но были недовольны, по их мнению, избыточной надежностью и трудозатратами, - сейчас так не строят, говорили они. А если маркетологи разведут вас на всякие гидроизоляции под металл и прочее - ценник вырастет еще. Хотя они и не нужны.
Давайте посчитаем итог. Фундамент, стены, крыша по материалам вышли в 1100000 рублей, еще от 500000 тысяч возьмут дикие калымщики, при условии, что вы их будете беспрерывно контролировать и вообще знаете как все правильно делать, так как понятие совести у ультрабюджетных работниках, почти отсутствует. Если не следить, то итоговая сумма на переделки вырастет процентов на 50-100.
Что осталось сделать? Да собственно еще столько же. Полы, потолки, утепление потолка, трубы, радиаторы, электрика, канализация, подведение электричества, газа если есть, котлы (минимум два, если у вас газ), окошки, двери, отделка, если это новый котеджный поселок - то еще и дороги разбиваемые вами и соседями Если эти мелкие работы заказывать - то умножайте цену вашей коробки на 2.
Не менее важный момент - ваш деревянный дом надо проконопатить. Это значит что по всей длине стен, в каждом ряду - надо набить паклю, с двух сторон.
Технология простая, но сурова - берешь паклю, скручиваешь в полоску и с помощью молотка и какой нибудь стамески или шпателя - загоняешь ее в шов и так до тех пор, пока стамеска при ударе молотком - не начнет отскакивать назад из шва. И это по всей длине, с двух сторон. Работа - для сильных нервами людей. За день добротно можно проконопатить с одной стороны до 80 метров. А всего у вас примерно 3000 метров с двух сторон. К вечеру руки будут дрожать, как у алкоголика.
Если эту работу не выполнить, то получится такая ситуация. Тепло из дома и холод с улицы, будут образовывать влагу в месте разморозки льда. Например между брусьями ближе к контуру тепла. Сырость - это плесень, гниль и прочие грибы.
Помимо того, что вы будете ими дышать, очень скоро эти брусья потребуют замены. Поэтому я так важно акцентировал внимание на конопатке сверху, до укладывания следующего ряда брусьев - там пробить можно только во время стройки.
Именно по этому мансардные крыши, каркасные дома - это концентрация гнилья. Никогда вы этими лоскутами утеплителя не изолируете на 100% все мостики холода. А даже если каким то чудом получится на первом этапе - первая же мышка, или естественное движение каркаса - вам их оголят.
Не зря наши деды строили небольшие индивидуальные дома из дерева :)
Давайте итог подведем - достаточно добротно сделанная коробка дома, выйдет вам под 2 млн рублей. Ну не найдете вы нормальных работяг, что бы вышло 1.6, как по минималке, либо стройте сами. Добавьте сюда стоимость участка. У нас они под миллион в ближайших к городу поселках.
В интернете в последнее время участилась реклама домов за миллион, запомните - это мошенники, поэтому перед тем, как решиться на отчаянный шаг и намереваясь продать свою квартиру и купить/заказать у этогих жуликов дом, потратьте много времени на прочтение сказки, о которой я писал выше и внимательно разберитесь с тонкостями и особенностями жизни в частном доме. Это другой уровень жизни, но и другой уровень отвественности.
В последнее время мошенники стали строить подобия домов, на арендованных землях, подгоняя их под материнский капитал. Так как очевидно заинтересованных лиц много, в том числе и среди народных избранников - людям одобряют покупку подобных будок. Поэтому перед тем как решится на отчаянный шаг - изучайте. Ваши деньги можно потратить с больше пользой, я тоже о ней уже писал.
Всем добра, удачи и холодной головы! За палец вверх, заранее спасибо!