Индивидуальные предприниматели не будут уплачивать страховые взносы за себя в периоды содержания под стражей или нахождения в местах лишения свободы. Такую норму пропишут в Налоговом кодексе в случае принятия законопроекта № 841062-7. Сейчас поправки находятся на рассмотрении в Госдуме.
В пояснительной записке разработчики законопроекта уточняют, что по факту, единственным способом прекращения начисления фиксированных взносов для этой категории лиц будет являться обращение в суд или прекращение статуса ИП. Но ввиду того, что человек находится под стражей или в местах лишения свободы, сделать это на практике будет весьма затруднительно. Обращение к нотариусу для находящихся под арестом или заключенных может быть невозможным по финансовым причинам. Начисление задолженностей в этом случае прекратится лишь с момента закрытия ИП, за предыдущие периоды задолженность останется. Поэтому нужно внести поправки в Налоговый кодекс.
Напомним, что статус ИП сохраняется, даже если он не осуществляет предпринимательскую деятельность. Он должен платить страховые взносы.
В некоторых ситуациях ИП могут освободить от уплаты взносов, например, в случае ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или за человеком, достигшим 80 лет. При этом ИП обязан предоставить подтверждающие документы.
Сейчас периоды отбывания наказания в местах лишения свободы или пребывания под домашним арестом в перечень указанных исключений не входят.
Все ИП на УСН и ЕНВД обязаны отчитываться в налоговую. Заполняйте и сдавайте отчетность через интернет в программе БухСофт. Она сформирует и отправит любую отчетность онлайн в автоматическом режиме. Вы можете сдать декларации и расчеты в налоговую службу, Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Росстат и другие государственные ведомства. Перед отправкой отчетность тестируется всеми проверочными программами ФНС, ФСС и ПФР.