У меня очень много родственников со стороны мамы, она была младшим, 13-м ребенком в семье. История там хлеще всякой индийской мелодрамы, и в этой истории я больше всего восхищаюсь своими бабушкой и дедушкой. К моему сожалению, они оба умерли за несколько лет до моего рождения, причем довольно молодыми, даже 55 лет не было. Но это не мешает мне и сейчас восхищаться их добротой, самоотверженностью и порядочностью.
Отец бабушки Василий был богат и до революции слыл одним из самых уважаемых людей не только в их деревне, но и во всем районе. Поднимался он из самых низов самостоятельно, работал с утра до ночи, сначала с женой, потом – с подросшими сыновьями. Со временем появились у них и работники, двор стал полная чаша, но и это не заставило Василия сидеть на печи, так же работал, наравне со всеми. Детей в семье было много, семь или восемь мальчиков и любимица, единственная дочь Леночка. Если мальчиков отец держал в строгости, то Леночке всегда были послабления. Нет, она не росла изнеженной белоручкой, и корову подоить умела, и по дому матери помогала, но особая любовь отца всегда чувствовалась. Уже на склоне лет в семье появилась и вторая дочка – Анечка.
Когда пришла пора Лене замуж выходить, в России уже была Советская власть. На одной из деревенских сходок появился уполномоченный из райцентра, присланный организовать комсомольскую ячейку. Влюбился он в Лену, увез с собой. Нравилось это Василию или нет, неизвестно, но с выбором дочери смирился. А та с мужем вскоре уехала в другой район и обосновалась там. Василий же конфликтовал с новой властью, не понимал, на каком основании у него забирают всё заработанное потом и кровью. Когда началось раскулачивание, он взял в руки оружие. В 1930-м Василия и двух его старших сыновей расстреляли за участие в повстанческом мятеже. Имущество все конфисковали, жену его увезли в райцентр, где она и сгинула. Из малых детей осталось трое: Тимофей, Володя и Анечка. Дети стали жить в сарае при бывшем их доме, питались тем, кто что подаст.
До Лены страшные новости дошли только через месяц. Ее муж Александр даже не стал сомневаться, выбил разрешение на поездку и отправился за детьми. У них тогда детей не было, те, которые родились в первые годы их брака, умерли от ходившей тогда испанки, да и Лена, заразившись, еле выжила. Поэтому двух братьев и сестру она приняла с радостью. В сельсовете один добрый человек посоветовал усыновить детей, чтобы над ними не висело клеймо бандитских детей. А через пару лет в семье родилась Тамара, еще через два года Витя и, наконец, младшая Людмила, которую в семье называли Мика. Между тем, в семье появились еще двое, Паша и Степа. В 1937-м был репрессирован один из двоюродных братьев Лены, отец мальчиков. Жена его повесилась, а оставшиеся сиротами племянники перекочевали в семью Елены и Александра. Война увеличила семью еще на 5 человек: оставшиеся сиротами племянники Миша, Лёва, Ваня, Таня и Сеня были приняты в семью.
Время было суровое, голодное, но дети, по их воспоминаниям, всегда были накормлены, одеты и обуты. А главное, каждому из них находилось доброе слово.
Да, для Лены это были родные: братья, сестра, племянники и племянница. Но ведь Александр даже слова против не сказал. Все дети носили его фамилию и были Александровичи. Все дети выросли в семье, получили хорошее образование, ни один не сбился и не пошел по кривой дорожке.
В результате, например, Аня была для Мики (моей мамы) старшей сестрой по закону, но родной тетей по родству. Так же и с дядями – родной брат (по закону) или двоюродный (по родству)? Когда я пыталась как-нибудь разобраться, оказалось, что никто не знает, откуда взялся Сеня – то ли племянник, то ли просто соседский ребенок, оставшийся сиротой. Самому ему было 3 или 4 года, другие дети привыкли, что в семье кто-то периодически появляется из новых детей, поэтому и не заострил внимание, откуда этот мальчик. Так что история нашей семьи покрыта мраком. Ну и пусть, правда?