Подлость бизнеса на стариках еще не повод от него отказываться.
Это третья часть истории о жадности молодых и их подлости по отношению к старикам! В нашей стране дозволен любой цинизм?!
Первую и вторую часть я опубликовала ранее.
Часть 3
Однако, я подумала и заключила договор на оказание юридической помощи. Я не имею права оказывать адвокатскую услугу бесплатно, так как в программе об оказании бесплатной юридической помощи не состою. Указала в договоре гонорар в виде 3 тысяч рублей.
Немного вникнув в проблему, узнала, что предприниматель Усванов, который «кинул» моих клиенток на деньги, развернул сеть свою давно и очень удачно.
И законодатель и суд ему в этом был не помеха:
В суд ранее обратилось уже несколько десятков дам, которые требовали взыскать с него денежные средства, расторгнуть договора купли-продажи косметических средств и кредитные договора.
Всем им суд отказал. Все иски были обоснованы одним – сделки недействительны в силу обмана покупателей.
Обман в гражданском праве – вещь сложная, ее руками не ухватить. Обман, как правовая категория, имеет право на существование в полной мере лишь при рассмотрении уголовного дела. Там и косвенные доказательства в почете, и свидетельские показания – достоверные доказательства.
Я пошла другим путем, где-то нудным и невзрачным.
Суть иска была не в обмане покупателя, а в том, что нарушены его права на получение достоверной информации.
Хотелось мне дополнительные доказательства в дело получить в виде назначения судом товароведческой экспертизы (определить объем информации на упаковке и т.д.).
Пользуясь достаточно демократичным характером нашего судьи по делу, я заглянула перед заседанием в его кабинет и спросила: «Сдать мне ходатайство об экспертизе по делу в канцелярию или можно сразу в заседании передать суду?». Это я так завуалированно настрой судьи узнавала.
Расчет был верным, судья поддержала разговор. Но смысл ее речи был следующий: «Зачем вы втягиваете людей в эти судебные дела, они и так пострадали, а вы еще на них судебные расходы по экспертизе повесить хотите?! Побойтесь бога!» Стало понятно – судья настроен отказать.
Слушали мы это дело два месяца, было четыре заседания, после первого заседания, суд немного изменил свое отношение к моему иску.
Я представила в суд не экспертизу, а заключение специалиста, разобрала на части и атомы действия предпринимателя, сослалась на нарушение предпринимателем Технических регламентов Таможенного союза.
Мы выявили дополнительных пострадавших и провели для них психологическое исследование.
Эксперты-психологи указали нам на удивительную вещь, которая первоначально от нас ускользнула.
Девяносто процентов пострадавших дам были до выхода на пенсию учителями и преподавателями.
Эксперты-психологи связали данный факт с большой внушаемостью и дефектом профессии в части привычки общаться с детьми, то есть учитель привык, что он умнее и старше своего окружения, а значит мудрее и опытнее.
Со стороны ответчика-предпринимателя была два представителя: важные и неулыбчивые. Говорили они красиво. Дело мы выиграли. Судья написала подробное исковое заявление на 19-ти листах, фактически указала в нем все те доказательства, которые мы ей любезно предоставили!
Параллельно мы писали в прокуратуру, полицию, структуру роспотребнадзора, представителю президента. Никто не откликнулся.
И только когда потерпевших набралось свыше шести десятков – лед в полиции тронулся. Было возбуждено уголовное дело. Печально одно – вот уже третий год пошел, как оно расследуется, установлена группа подозреваемых. Пока что на этом успехи следствия закончились. Семимильными шагами идут к истечению сроков привлечения к уголовной ответственности!
Но не могу не написать о своем опыте посещения такого же «медицинского центра»!
Читайте часть четвертую (окончательную).