Угрожают огромными штрафами при попытке вызвать полицию, досматривают личные вещи, задерживают на неопределенное время без веских причин, именно так ведут себя многие охранники в супермаркетах.
Одев на себя форму с надписью "Security" и насмотрешись сериалов на НТВ😜 наверно только, тогда начинают чувствовать себя настоящими мужиками💪. Особенно когда перед ними человек слабее их физически, пенсионер или ребёнок.
И большинство граждан вынуждены подчиняться произволу, потому что не знает, правомочны эти действия или нет.
На самом деле все действия регламентированы в Законе N 2487-1 и это наблюдение за порядком в зале, задержание лиц, совершивших правовое нарушение, вызов при необходимости сотрудников полиции.
Сотрудники охранного предприятия также имеют право:
1. Требовать от посетителей соблюдения внутренних правил торгового предприятия, установленных для охраняемого объекта, но не противоречащих законодательству РФ.
2. Задерживать совершивших правонарушение лиц до приезда полиции.
Если у охранников нет доказательств кражи, нарушения общественного порядка или умышленной порчи товара и покупатель не хочет провести 3-5- часов в закрытом помещении, он может не подчиниться и покинуть магазин.
3. Проверять чеки на приобретенный товар.
4. Если покупатель не возражает, осмотреть содержимое его сумок.
Покупателю следует знать, что действия работников охранных предприятий ограничены законами РФ, они не должны:
1. Запрещать проводить съемку фото-и видеокамерами, использовать диктофоны. Можно снимать интерьер, продукцию, ценники. Все, что находится на виду, не представляет коммерческой тайны.
Граждане могут делать фото или аудиозапись для личного пользования.
2. Принуждать покупателя оставлять в камере хранения личные вещи.
3. Досматривать личное имущество, даже при наличии прямых доказательств воровства или порчи продукции — это разрешено делать только сотрудникам полиции.
Если посетитель подвергся противозаконным действиям охранников, он может пожаловаться руководству ЧОПа, написав письменное заявление. Подать жалобу в полицию, а так же обратиться в прокуратуру и суд.