1. Навязывать свое мнение.
Желание спасти. Стремление получить результат во что бы то ни стало. Свои непроработанные «травмы» нередко приводят к тому, что помогающий специалист начинает «продавливать» свою точку зрения.
К сожалению, в беседе с клиентками регулярно всплывают фразы: «Мне психолог сказала, что я должна…» «Она мне сказала, что это я виновата в том, что …» «Она меня убедила, чтобы я…»
У каждого из нас своя «карта реальности». Свой опыт. Свои стратегии достижения результатов. Мы разные.
Задача помогающего специалиста создать безопасное пространство, где клиент сможет выразить и высказать все свои эмоции, мысли, догадки и принять решение оптимальное именно для него.
2. Брать ответственность клиента на себя.
Необходимо с самого начала донести до клиента, что его жизнь – его ответственность.
Важно уметь научить клиента быть самостоятельным. «Привязывание» его к себе, на мой взгляд, может происходить только из желания как можно больше заработать на клиенте.
Задача помогающего специалиста – быть в нужный момент опорой для клиента, но НЕ НАДО СТАНОВИТЬСЯ ДЛЯ НЕГО КОСТЫЛЯМИ!
3. Догнать и «долечить».
Желание проработать все и сразу. Создать «высокоэффективного морально устойчивого монстра».
Если инициировать перемены жестко и из вне, то можно получить отрицательный эффект. Перемены как цветок. Для них важен баланс. Будет много воды, сгниет. Мало – засохнет. Поставите на открытое солнце, сгорит. Уберете в тень – не будет расти.
4. Торопить клиента.
Важно, чтобы клиент был готов не только к изменениям, но и к последствиям этих изменений. У всех разная скорость. Разное восприятие. Кому-то на принятие решение достаточно недели, а у кого-то может уйти год.
Необходимо это уметь принимать. Все случится в свое время. Терпение – одно из важных профессиональных качеств помогающего специалиста.
5. Пытаться «лечить» все сразу.
У каждого помогающего специалиста есть специализация. Хорошо, если в разговоре с вами, он сразу говорит, чем не занимается.
Невозможно делать ВСЕ и одновременно ХОРОШО. Адекватный специалист подберет и перенаправит вас к другим специалистам, если будет понимать, что они в этом более компетентны.
Если вы увидите, что у вашего специалиста есть хотя бы один из этих «смертных грехов», попробуйте найти кого-то другого.