Есть такие истории, которыми можно поделиться только после бутылочки вина или пары рюмок коньяка. Личные, дорогие, но требующие быть обнародованными.
Катя была моей однокурсницей. Обычная девчонка из обычной семьи. Мама родила ее довольно поздно по тем временам, как-то не получалось долго забеременеть. Папа ее потом довольно быстро ушел из семьи, и мама поднимала двоих детей одна. Еще на курсе третьем Катя жаловалась, что мама в каждом разговоре настоятельно рекомендует скорее искать мужа и скорее рожать детей. То есть всеми возможными способами навязывала Кате свои мечты о ранних детях. К слову сказать, Катя не очень-то сопротивлялась маминым мечтам и была в активнейшем поиске.
На одном из квартирных праздников у подруги она познакомилась с молодым человеком старше ее лет на 5. Довольно быстро они начали встречаться. На тот момент он уже работал, но жил с родителями в трешке. Младший брат его женился и жил отдельно. Поэтому его родители приняли Катю довольно радушно – надо бы и старшему уже жениться.
Катька жила в съемной студенческой однушке с подругой. Из бюджета, выделяемого мамой, каждый месяц приходилось отдавать половину за аренду, а это было для студентки мучительно больно, ведь на эти деньги можно было бы себе обновку купить. Поэтому она, недолго думая, ставит своему молодому человеку ультиматум: либо я переезжаю к тебе, либо мы расстаемся.
- Как ты уживаешься в квартире с его родителями? – удивленно спрашивали ее мы за девчачьими разговорами.
- Да нормально! Утром встаю, они уже на работе. Комната у нас отдельная, по выходным они на дачу сваливают, красота! Теперь хоть за квартиру платить не нужно, трачу на себя! – сияла Катя и хвасталась новой сумкой.
Так незаметно прошел год.
- Девочки, мы женимся! Через неделю пойдем выбирать с вами платье!
- Ого, он сделал тебе предложение?
- Я сама ему сделала! Надоело жить с его родителями. Брату младшему купили квартиру, вот пусть теперь и нам купят. Или эту оставят, а сами на даче пусть живут.
Свадьбу отгуляли во всех лучших традициях: с выкупом, с дракой и дурацкими конкурсами.
Через полгода мы получили дипломы и разъехались покорять другие города. Еще через полгода Катя написала мне, что беременна и активно пытается выселить его родителей из квартиры.
Год прошел, мы встретились с Катей в том городе на чашку чая. Она эмоционально рассказывала, что ее муж тюфяк и не может решить квартирный вопрос, что денег мало зарабатывает, ей не хватает. Спрашивала, как там, на полноценной взрослой работе. Признавалась, что уж очень не хочет ввязываться во всю эту канитель. Хвасталась новыми сапогами и шубой, по-прежнему красила волосы в бордовый цвет и тревожно вздыхала.
Прошла зима, пришло лето. Катька написала, что муж запил, она подает на развод. Развелись, она переехала с ребенком в съемную однушку. И круг замкнулся. Но жизнь продолжается. И вот Катька уже в активнейшем поиске, но уже с ребенком и неудавшимся браком в багаже. Расцвет сайтов интернет-знакомств поглотил ее в свою пучину. И вот она знакомится с принцем из города за 2300 км от нее. Пообщавшись по скайпу пару месяцев, Катька ставит ему ультиматум: или мы с ребенком переезжаем к тебе, или я прекращаю общение. Все-таки есть дух авантюризма у нее.
Катька собрала вещи и вместе с ребенком поехала в незнакомый город к незнакомому человеку, которого никогда еще не видела.
Спустя год получаю от Катьки сообщение:
«Мы женимся!»
Катька рассказала, что у него своя квартира, работа хорошая. Он подружился с ее сыном. Новый город ей нравится больше, чем старый. Потом присылала фотки со свадьбы – красивые, счастливые. Рожают девочку, наслаждаются жизнью. Спустя время получаю от Катьки сообщение:
«Снова м*дак попался! Разводимся!».