Сервисная карта и договор добровольного участия в программе помощи автомобилисту обходились покупателю авто в несколько десятков тысяч рублей. А при расторжении договора, выяснялось, что компания возвращает всего 10 процентов от выплаченной суммы.
С жалобами на подобное нарушение своих прав в управление Роспотребнадзора по Нижегородской области за год обратились 27 человек.
Все претензии были к ООО «ЭЙ ЭС ДЖИ». Компания навязывала покупателям автомобилей заключение договоров о предоставлении сервисной карты, которые обошлись им в суммы от 58 000 до 120 000 рублей.
Покупая машину, не все внимательно читают договор о предоставлении сервисной карты. Видимо на это и был расчет. В договоре указывалось, что при его расторжении покупателю возвращают лишь 10 процентов от стоимости приобретённой сервисной карты.
Специалисты Роспотребнадзора, проанализировали ситуацию и выяснили, что ООО «ЭЙ ЭС ДЖИ» нарушило статью 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ или оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Также был нарушен пункт 1 статьи 16, так как условия договора ущемляли права потребителя по сравнению с другими законами Российской Федерации в области защиты прав потребителей.
В результате Управлением Роспотребнадзора в отношении ООО «ЭЙ ЭС ДЖИ» было вынесено шесть постановлений об административном правонарушении и подано исковое заявление в суд, чтобы обязать ответчика прекратить вышеназванные действия путем исключения данных пунктов из договоров предоставления сервисной карты и договора добровольного коллективного участия в программе помощи автомобилисту.
Нижегородский районный суд удовлетворил иск Роспотребнадзора. 18 ноября решение суда вступило в законную силу.
Фото Андрея Абрамова