Иногда пассажиры самолетов невольно становятся жертвами авиакомпаний — одних отказываются пускать на воздушное судно, другим ломают вещи, сданные в багаж. В таких ситуациях важно помнить, что вы можете отстоять свои права потребителя и потребовать с авиаперевозчика возмещения вреда. Рассказываем, в каких ситуациях вам полагается компенсация.
1. Если повредили ваш багаж
Увы, такое случается сплошь и рядом. Если вы сдали чемодан в багаж в целости и сохранности, а получили поломанный, то вы имеете право потребовать возмещения средств на его ремонт или покупку нового у авиакомпании.
Для этого вам следует сразу после получения багажа внимательно его осмотреть и при обнаружении дефектов обратиться на стойку Lost and found (стол находок). Сотрудники компании составят акт о повреждении вашего багажа. Вы должны сохранить посадочные талоны и бирки багажа, чтобы доказать, что летели именно этим рейсом. Потом вам нужно будет самостоятельно отремонтировать поломанную вещь и предоставить авиаперевозчику чек вместе с письменной претензией. Теперь вам остается только ждать. К слову, чаще всего авиакомпании все-таки решают проблему мирным путем — оплачивают ваши расходы.
2. Если вам не хватило места в салоне
Иногда случается такое, что авиакомпании продают билетов больше, чем есть мест в самолете. Это называется овербукинг. Так перевозчики перестраховываются на случай, если кто-то откажется лететь или опоздает на рейс.
Если такая ситуация произошла с вами, когда вы летели европейскими авиалиниями, то вам без проблем возместят расходы и посадят на ближайший рейс. Этот вопрос регулируется правилами Евросоюза.
А вот если авиакомпания российская или азиатская, то компенсацию вы вряд ли получите (по крайней мере добровольно вам ее выплачивать мало кто захочет). Лучшее, что вам светит — место в бизнес-классе на следующий рейс. Если же вы все-таки намерены получить свои деньги от авиаперевозчика, вам придется обращаться в суд и Роспотребнадзор. На такой случай сохраните билет, чек об оплате, посадочный талон.
3. Если рейс отменили из-за забастовки
К счастью, такое случается редко, но никаких гарантий вам никто дать не может. Если вы столкнулись с забастовкой работников авиакомпании, из-за чего рейс был отменен, вам должны предоставить место на следующий рейс. При этом он должен быть не позже, чем через два часа после отмененного. Если вам пришлось ждать больше, то вы имеете право на компенсацию.
В такой ситуации первое, что вам нужно сделать — ознакомиться с условиями выплат компенсации. Если вы имели дело с европейскими авиалиниями, то порядок выплат вы можете узнать в регламенте ЕС № 261/2004. Если перевозчик российский — в правилах самой компании.
Чаще всего вам достаточно будет связаться с представителями авиакомпании и описать ситуацию — деньги вам выплатят добровольно. Если по каким-либо причинам вы получите отказ, смело направляйтесь в суд, прихватив с собой все подтверждающие документы.
4. Если самолет совершил незапланированную посадку
Одна россиянка рассказала такую ситуацию. Она купила билеты до Гуанчжоу, где можно три дня находиться без визы. Позже она заметила странную надпись в маршрутной квитанции — 1-stop. Когда она обратилась за разъяснениями к работникам авиакомпании, ее заверили, что это запланированная пересадка на дозаправку и переживать не стоит — с визами проблем не возникнет.
Однако ситуация сложилась иначе: пассажиров высадили в городе, в котором требовалась виза, и заставили пройти пограничный контроль. Естественно, необходимых документов у нашей героини не оказалось, и ее не пустили обратно в самолет. Ей пришлось покупать билет на родину и нести дополнительные расходы.
Женщине не повезло — решить вопрос миром с авиакомпанией ей не удалось, и она пошла в суд. Последний принял сторону пассажирки, и авиакомпания выплатила ей компенсацию. Все дело в том, что сотрудники авиакомпаний должны предоставлять пассажирам достоверную информацию о рейсах. В данном случае, они нарушили это требование, за что понесли ответственность.
5. Если вы опоздали на стыковочный рейс из-за ЧП
Ситуация такая: мужчина летел в Тунис с двумя пересадками — в Москве и Париже. В российском аэропорту произошло ЧП, и самолету пришлось три часа ждать разрешения на вылет. Пассажирам в это время запретили покидать салон. Из-за этого мужчина опоздал на стыковочный рейс.
Вообще, за такие ситуации авиакомпании не несут ответственности. Но герою удалось выиграть суд, потому что на рейс он опоздал именно из-за действий авиаперевозчика — из-за запрета покинуть салон.
По матриалам journal.tinkoff.ru.