Группа астероидов Аполлона имеет полуосевой масштаб более 1,0 АС и расстояние до афелионов менее 1,017 АС, перемещая их по орбите Земли. Малая планета 1862 Аполлон (одноименная группа) была открыта в 1932 году немецким астрономом Карлом Рейнмутом. Диаметр этого S-типа астероида, пересекающего Землю, составляет около 1,6 километра, а его орбитальный период - 1,81 года. Пролетев в 1932 году в астероиде 55 0,07 АС (~10,5 млн. км) Земли, он "потерялся в космосе" до 1973 года, когда был заново открыт.
Крупнейшим членом группы Аполлона является планета номер один 866 Сизиф. Диаметр этого астероида составляет около 8 километров, а орбитальный период - 2,6 года.
Атенская группа астероидов также пересекает орбиту Земли, но имеет полуосевую ось менее 1,0 АС и расстояние до афелионов более 0,983 АС (расстояние до перигелия Земли). Следовательно, члены этой группы находятся на среднем расстоянии от Солнца, меньшем, чем расстояние от Земли.
Малая планета 2 062 Атен была открыта в 1976 году американским астрономом Элеонорой Кей Хелин. Это астероид типа S диаметром около 1 километра и орбитальным периодом 0,95 года. Самый крупный член этой группы называется "Малая планета 3 753" (ей еще только предстоит дать официальное название). Он имеет диаметр около 3 километров, орбитальный период около 1 года и проходит по сложной орбите вокруг Солнца.
Приземные астероиды - это динамично молодая популяция планетарных тел, орбиты которых эволюционируют в 100-миллионном масштабе времени из-за столкновений и гравитационных взаимодействий с Солнцем и земными планетами. Крупнейшей на сегодняшний день обнаруженной NEA является малая планета 1336 Ганимед, входящая в группу "Амор" по типу "С". Диаметр Ганимеда составляет около 41 километра.
Обсуждение малых планет не было бы полным без хотя бы краткого упоминания группы троянских астероидов и интересного астероидно-кометного объекта "Хирон". Троянские астероиды образуют две группы малых планет, сгруппированных вблизи двух устойчивых лагранжианских точек орбиты Юпитера, то есть 60° ведущих [точка L4] и 60° следующих за гигантской планетой [L5] на среднем расстоянии 5.2 AU от Солнца.
Первый троянский астероид, малая планета 588 Ахиллес, был обнаружен в 1906 году в точке L4 Лагранжа - 60° впереди Юпитера. В настоящее время известно более 200 троянских астероидов. Как часть астрономической традиции, основные члены этой группы астероидов были названы в честь мифических героев Троянской войны.
Астероид 2060 Chiron был открыт в 1977 году американским астрономом Чарльзом Ковалем. С расстоянием перигелия всего 8,46 АС и расстоянием апфилиона около 18,9 АС, этот необычный объект находится далеко за главным астероидным поясом и следует по очень хаотичной, эксцентричной орбите, которая идет от орбиты Сатурна до орбиты Урана. Этот загадочный объект имеет орбитальный период 50.7 лет.
Хирон, который также называют комета 95P, особенно необычен, потому что он имеет обнаруживаемую форму, указывающую на то, что он является (или ведет себя как) кометное тело. Однако он также более чем в 50 000 раз превышает типичный объем ядра кометы, обладая размером, более соизмеримым с крупным астероидом, которым астрономы изначально предполагали его размер. Кроме того, ее любопытная орбита нестабильна (хаотична) во временных масштабах в течение миллиона лет, что указывает на то, что она не была на ее нынешней орбите очень долго (с точки зрения космических масштабов времени).
Хирон на самом деле является первым из нескольких таких объектов с похожими орбитами и свойствами, обнаруженными на сегодняшний день. В знак признания своей двойственной кометно-астероидной природы, астрономы называют эти специфические объекты кентаврами, после расы получеловека/полуполовину лошадиных существ, найденных в греческой мифологии.
На самом деле, Хирон назван в честь мудрейшего из кентавров, того, кто был наставником и Ахилла и Геркулеса. В настоящее время астрономы считают, что кентавры могут быть объектами, сбежавшими из пояса Койпера, диска далеких ледяных планетезималов или замороженных кометных ядер, которые вращаются вокруг Солнца за пределами Нептуна. Объекты, расположенные в поясе Койпера, также называются транснептунианскими объектами (ТНО).