В старину, независимо от социального положения, почти все семьи были многодетными. Например, жена Льва Толстого - Софья родила 13 детей, из которых выжили 8.
На это было несколько причин: 1 - дети нужны были в качестве рабочей силы (и не только у крестьян - купец двоих приучал своему делу, одного отправлял в солдаты, одного учиться в университет, и т.д.); 2 - была большая смертность младенцев из-за неразвитой медицины; 3 - не было противозачаточных средств; 4 - для крестьян, большим подспорьем был собственный огород домашние животные (так было и в советское время), где всегда помогали дети.
После революции, коллективизации, голодных 30-х годов и первых (самых страшных) лет Отечественной войны численность населения в России (тогда еще в составе СССР) резко сократилась.
В 1944 году, для улучшения демографической ситуации СССР был учрежден орден - "Мать-героиня". Статус матери-героини получали женщины родившие и воспитавшие 10 и более детей.
Тогда же были учреждены: медаль материнства первой и второй степени (за 6 и 5 детей соответственно);
орден "Материнская слава" (имел 3 разные степени вручался за 7, 8 или 9 детей).
Орден "Мать-героиня" под №1 получила жительница подмосковья
(н.п. Мамонтовка), проживающая на тот момент в бараке - Анна Алексахина. Она воспитала 10-х сыновей и 2-х дочерей. Четверо ее сыновей погибли на войне, двое после войны умерли от полученных ран.
В особых случаях ордена и медали получали не только за количество рожденных и воспитанных детей.
Лауреатом ордена "Мать-героиня"стала мать 9-х детей - Епистиния Федоровна Степанова, отдавшая во имя свободы Родины всех своих сыновей.
Часто женщины воспитывают чужих детей как своих. Александре Аврамовне Деревской звание "Мать-героиня" присвоили посмертно. Вместе с мужем они усыновили 65 детей, 48 из которых воспитали до совершеннолетия. Эти были дети - сироты погибших в Гражданскую и Отечественную войну, которых приходилось буквально "отбирать" от болезней и смерти.
Мать 11 талантливых детей семейного ансамбля "Семь Симеонов" Нинель Овечкина тоже была удостоена ордена "Мать-героиня". Но из-за организованного ею попытки угона пассажирского самолета погибли 8 человек (четверо её сыновей в том числе) и она.
После развала СССР (с 1991 года) многодетных матерей перестали награждать и они никак не поощрялись.
Только в 2008 году был учрежден орден "Родительская слава", который вручали обоим родителям, воспитывающим 4-х детей. С 2010 года число детей увеличили до 7 и награду вручают при достижении последнего ребенка трех лет.
28 мая 1995 года произошло страшное землетрясение в г. Нефтегорске на острове Сахалин. На 20 - летие этой катастрофы Марина Минина стала кавалером Почетного знака Правительства Хабаровского края "Материнская слава". Потеряв 4-х детей и обе ноги, она смогла родить и воспитать двоих детей.
В настоящее время многодетных семей все меньше. Зато теперь женщины очень самостоятельные, повсеместно осваивают "мужские профессии" и справляются прекрасно.
Хотя, традиционно женские профессии были и остаются затребованными: — Разве плохо быть портнихой?
Кто трусы ребятам шьёт?
Ну конечно, не пилот.
В настоящее время бывают и очень странные на мой взгляд современные мамы (видимо мы отстали от моды или ещё чего то). Но как говорится, "с лица воду не пить", лишь бы были хорошими матерями.
Рекомендую: