Найти тему
Павел Катков

КТО, ЕСЛИ НЕ СТАЛИН?

Как многие знают, после смерти Ленина в Советском Союзе разгорелась борьба за власть между видными коммунистами, в их числе был и Сталин. В конце концов именно он смог стать во главе Советского Союза, ликвидировав главных политических конкурентов. Ленин же в своем завещании раскритиковал свое ближайшее окружение и не оставил преемника. В этой статье мы поговорим о том, кто мог бы возглавить Советский Союз вместо Сталина, если бы последний не смог одолеть конкурентов а также рассмотрим их планы на будущее Советского Союза.

ЛЕВ ТРОЦКИЙ (1879-1940)

Важнейшим конкурентом Сталина в борьбе за власть, стал конечно же Лев Троцкий. Троцкий был прославленным революционером, создателем Красной Армии и всегда претендовал на роль первенство в партии. Изначально был почитаем и уважаем на уровне Ленина и даже ему составлял видимую конкуренцию. Таким образом Троцкий стал главным претендентом на главенство в новоиспеченном Советском Союзе. Даже еще до смерти Ленина, когда он находился в тяжелом состоянии, между Сталиным и Троцким началась борьба, точнее сказать между Зиновьевым-Каменевым и Сталиным с одной стороны и Троцким с другой. Три видных деятелей решили объединиться, чтобы противостоять могуществу Троцкого. Интересно, что изначально в союзе Зиновьева-Каменева и Сталина, последний занимал крайне умеренную позицию и даже был в тени других. В общем, после смерти Ленина началась ожесточенная борьба за власть, против Троцкого искали компромат и обвиняя его то в меньшевизма то в критике Ленина, Троцкий тоже не отставал и винил всех троих в слабом участие в революции. Позиции Троцкого стали пошатываться после того как в армии стали происходить перестановки, людей Троцкого всячески вытесняли а на их место ставили лояльных тройки. Именно Красная Армия была главным козырем Троцкого, чего конечно же опасался Сталин. Противники Троцкого даже поговаривали о так называемом бонапартиском перевороте, который вполне мог стать реальностью. Также важным событием стало расширение партии, благодаря которой она стала всеобщей, за короткое время было принято более 200 тысяч человек, это также повлияло на позицию Троцкого, так как на отбор в партию он влияние не имел. В конце концов Троцкий остался неудел уже к двадцать пятом году. В двадцать шестом году еще пытался вернуть свои позиции, но не справился и был сослан в Казахстан и в конце концов был выслан из Союза в двадцать девятом году и стал главным критиком Сталинского режима, о чем публиковал свои бесчисленные труды. Был убит в сороковом году в Мексике. Троцкий имел реальные шансы прийти к власти, но что же тогда изменилось бы? Ну, во-первых, Троцкий был сторонником мировой революции и в отличие от Сталина не собирался останавливаться только на России. Революция должна была бы двигаться на запад любой ценой, возможно это обстоятельство окончательно бы и погубило все социалистическое движение. Троцкий был также сторонником сверх индустриализации Советского Союза, на самом деле в этом плане мало что изменилось бы. Сталин изначально отрицал эту идею, но в конце концов после захвата власти, пошел именно по такому пути и стал наращивать промышленность за счет деревни. Что же касается репрессий, то Троцкий был не менее жесток чем Сталин.

-2
-3

ГРИГОРИЙ ЗИНОВЬЕВ (1883-1936)

Зиновьев был также приближенным к Ленину, хотя отношения у них менялись, тем не менее, негласно считался третьим человеком в партии после Ленина и Троцкого. Так Зиновьев еще в семнадцатом году был противником свержения Временного правительства, но позже поддержал Ленинскую идею о сепаратном мире с немцами. В ходе гражданской войны занимал видные должности у коммунистов. Как уже было сказано выше, изначально выступал против Троцкого совместно со Сталиным и Каменевым. Именно он ввел понятие троцкизм и обернул его в негативном ключе, что в последующем будет использовать Сталин. Однако, как показало время, союз оказался недолговечным, потому после отстранения от власти Троцкого, борьба за власть разгорелась между Сталиным с одной стороны и Зиновьевым и Каменевым с другой. Вообще Зиновьев и Каменев даже не догадывались о тайных помыслах Сталина и всегда считали его фигурой второго плана, из-за чего сами того не осознавая, наделили его широкими полномочиями. Сталина обвиняют в национальной ограниченности и за его доктрины социализма в отдельно взятой стране, в ответ Сталин обвиняет их в истощении Русской революции. В 1926 году Зиновьев и Каменев даже прибегают к объединению с Троцким, пытаясь нарастить свое влияние. Сталин используя старую антитроцкую риторику, разбивает союз в глазах партийцев. Итогом стало поражение Зиновьева и Каменева против Сталина. Зиновьева исключают из партии, в 1930-е годы подвергаются арестом по обвинению в троцкизме а в тридцать шестом был расстрелян. Что же касается прихода к власти, то Зиновьев не имел четкой программы и постоянно метался между условными сталинистами и троцкистами, правда говоря был ближе к Троцкому, так как представлял левое крыло коммунистов.

-4
-5

ЛЕВ КАМЕНЕВ (1883-1936)

Каменев давний друг и товарищ Ленина, был также одним из главных коммунистов на то время, как и Зиновьев не поддерживал идею революции против временного правительства и склонялся к приходу к власти мирным путем. Изначально Каменев был на стороне Сталина, но позже выступил против него вместе с Зиновьевым. По сути союз Каменева и Зиновьева был союзом властных кругов Москвы и Ленинграда соответственно, однако это им не помогло в борьбе против Сталина. После проигрыша отправился в ссылку, а в 1936 году был вместе с Зиновьевым расстрелян. Был одним из самых умеренных из сегодняшнего списка, также мог прийти к власти но, в союзе Зиновьевым оставался вторым номером.

-6
-7

НИКОЛАЙ БУХАРИН (1888-1938)

После разгрома Троцкого, Зиновьева и Каменева достаточно популярным в партии стал Бухарин, который поддержал Сталина в борьбе с вышеперечисленными и хотя сам Бухарин никогда особо не претендовал на власть, Сталин его считал главным конкурентом на тот момент, ведь и вправду он имел широкую поддержку. В конце 20-х годов начинается борьба с так называемым правым уклоном в ходе которого Бухарин отказывается от критики Сталина и своих взглядов, правда репрессии его также настигли в тридцать восьмом году. Так как Бухарин был в правой оппозиции, то он был ярым сторонником политики НЭПа а затем критиковал Сталинскую коллективизацию и был сторонником эволюционного преобразования деревни. В ходе сталинских чисток, нередко многих деятелей обвиняли в заговорах или в попытках переворота, однако зачастую это было неоправданно. Так например, самым громким стало дело Тухачевского, которого со всеми своими сторонниками обвинили в подготовке переворота. После смерти Сталина, Тухачевский был посмертно оправдан, так как доказательство по делу были сфальсифицированы.

-8
-9

Как видим на место Сталина была множества претендентов с довольно разными взглядами в рамках коммунистической партии, в то же время потенциальные правители имели много общего со Сталиным и его режимом.

Благодарю за внимание! А на этом все, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комменты.