глава Роснефти, Игорь Сечин, ищет налоговые льготы для ввоза иностранного оборудования для нефтегазовых проектов в территориальном море и внутренних водах. Теперь эти преимущества уже действительны. Министерство промышленности и торговли выступает против этого, который настаивает на предоставлении льгот только для ограниченного перечня товаров при условии, что российских аналогов нет. Г-н Сечин считает, что такой подход не позволит Роснефти воспользоваться преимуществами, а компетентность экспертов из Министерства промышленности и торговли вызывает сомнения. По мнению аналитиков, у "Роснефти" пока только один возможный проект во внутренних водах - участок Хатанга в Арктике.
Глава Роснефти Игорь Сечин просит правительство освободить иностранные товары, необходимые для разработки месторождений во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации, от таможенных пошлин и НДС. Г-н Сечин направил соответствующее письмо первому заместителю премьер-министра, министру финансов Антону Силуанову. Для таких морских районов, по словам главы Роснефти, необходимо ввести специальную таможенную процедуру (СТП), которая уже применяется к морским районам. Однако г-н Сечин жалуется, хотя с 2014 года ведутся дискуссии о STP для мест в территориальном море, поскольку из-за позиции Министерства промышленности и торговли решение «фактически заблокировано».
В письме содержится позиция Министерства промышленности и торговли, согласно которой обнуление таможенных пошлин должно быть связано с задачами импортозамещения. Таким образом, список беспошлинных товаров должен быть ограничен, и решение о предоставлении льгот всегда должно приниматься «после проверки на отсутствие национальных эквивалентов». Кроме того, Министерство промышленности и торговли хочет ограничить срок действия пособий четырьмя-пятью годами - период, который г-н Сечин считает недостаточным.