Найти тему
Володар Иванов

Как выйти на монетизацию в яндекс-дзене. Пять правил

Начать публиковать свои статьи в яндекс-дзен мне рекомендовали многие друзья.

– «Попробуй обязательно. У тебя хлёсткие тексты, наверняка будет успех». Я попробовал. Весной 2019 разместил в дзене, четыре свои самые известные статьи из ВК. Они были очень популярны, и каждая из них в ВК набрала сотни тысяч просмотров и тысячи перепостов.

– «Начну с них!», и успех в дзене, (как я опрометчиво считал), будет мне гарантирован. Так как тексты прошли проверку на читабельность и смысл. Прошли проверку временем и подписчиками.

Но дзен опустил меня на землю. Просмотров не было вообще. Точнее показов. Жалкие 300-450 показов на статью. Поэтому, моё первое покорение дзена я бросил, посчитав, что с ним что-то не порядке. Бросил и вернулся писать в привычный ВК, где по-прежнему каждая моя статья набирала не менее 14 тысяч просмотров.

Осенью 2019 я издал свою первую книгу, немного успокоился и решил опять вернуться в дзен, но уже чисто с исследовательским интересом. Монетизация была не важна, но как приз любопытна. Как головоломка. Мне просто стало интересно разгадать алгоритм искусственного интеллекта. Понять по каким критериям он настроен.

Начал я с количества. Благо, что статей написанных мною ранее было много. Свыше двухсот штук. Я думал, что задавлю дзен числом. Но здесь вскрылся первый сюрприз. Оказывается, дзен не пропускал, больше чем пять статей в день. Пропускал, может быть, но считал меня роботом и ставил ограничения на показы. Эмпирическим путём я понял, что алгоритм любит лишь три статьи в день. Не больше. Но выкладывать их нужно не сразу все вместе, а с паузами. Например, утром в 8.00; днём около14.00 и вечером в районе 20 часов.

Следующее удивление пришло на второй неделе. Все мои первые 20-25 статей не набирали показов. Совсем. Опять жалкие 400-650 показов и дальше стоп.

-2

До тех пор, пока я не выложил короткую статью на 500 слов. Все предыдущие были длинные от 1000 слов и больше. Эта статья первой стала набирать дочитки.

Итак, правило первое - Статьи должны быть объёмом 400-600 слов. Всё, что выше этих цифр, народ просто перестаёт читать и бросает. А робот, видя низкий процент дочиток, сразу понижает показы. Хороший процент дочитки 85% и выше. 60% - это уже плохо. Не забывайте, что статьи, короче 200- 250 слов могут не пройти по параметру 40 секунд. Всё, что читается меньше чем за 40 секунд, просто не засчитывается.

Второе правило и оно основное – Всё решает заголовок! К сожалению чёртов СТR в алгоритме определяет почти всё. Если ваш заголовок кликабельный, то это даёт почти 70% успеха. (Хотя мне кажется, что даже больше). Хороший СТR начинается от 15. Все статьи, которые у меня набрали тысячи показов, были с СТR выше 20-ти.

-3

Написать статью порой легче, чем придумать хлёсткий заголовок. Дзен это скорее лента броских заголовков, чем лента с глубоким смыслом статей. Так настроен алгоритм. Это поощряет алгоритм.

Третье правило – Новый уникальный материал. Дзен терпеть не может тексты, которые уже есть в интернете. В конце первого месяца, устав писать специально для дзен новые статьи, я стал просто перерабатывать свои старые статьи, просто меняя в них слова на синонимы. Это работает. Дзен считает это уникальным текстом. Дальше – хорошо читаются личные истории. Личный опыт, переживания. Плохо читаются научные размышления и выкладки. Также дзен не любит чужие фотки. Поэтому можно выкладывать к статье любые фотки, даже не по теме, но уникальные.

-4

Это конечно бредово, но так настроен алгоритм. Ещё пару слов о фотках. Вставляйте их в статью три-четыре штуки. Не больше.

Расскажу ещё одно интересное наблюдение. Когда я стал писать сначала для дзен, а только потом выкладывать новую статью в ВК. То и ВК обиделся, срезав мне показы этих статей. Показы уменьшились в два раза. Вот такая конкуренция. Либо ты с ВК, либо с Дзен. Выбирай.

Четвёртое правило – Чередуйте статьи и нарративы. Это два разных потока. Алгоритм дзена любит такую разнообразность. И на нарративы часто даёт больше показов.

Пятое правило – Коменты. Перепосты. Дзен обожает эту активность. Поэтому, чтобы раскрутить новую статью. Берите пять, шесть друзей и начинайте чатиться под статьёй, ставить лайки и постить её куда можно и не можно. Комментарии важны в первые часы после запуска статьи. Пока алгоритм ещё думает. Статья, которая, в конечном счёте, вывела мой канал на монетизацию, заставила меня почти сутки отвечать на каждый комент. Я устал, но выявил чёткую связь между порцией коментов и числом показов в ленте. Как только комментарии прекращались, статья гасла в показах. И наоборот.

В конечном счете, эта статья набрала 135 тысяч показов, 23 тысячи дочиток и 530 комментариев. Название статьи – «Почему мужчины не цепляются за жизнь. Почему уходят так рано»

-5

Смысл в ней довольно посредственный, но всё решил правильный СТR, правильный размер, оригинальность, фотографии и постоянная обратная связь в комментариях. Разгадав алгоритм и выйдя на монетизацию канала, одной этой статьёй я успокоился с экспериментами. Успокоился и продолжил выкладывать в дзене статьи на свою привычную семейную тематику.

Однако я считаю, что ВК для меня всё-таки интересней и приоритетнее. Так как один мой канал под идиотским предлогом дзен уже забанил. Значит рано или поздно забанит и этот, который я смог монетизировать. Помните об этом, когда начнёте развивать свою активность в дзене. Эта статья содержит 849 слов. Это уже очень много и неправильно. Поэтому, некоторые не смогли дочитать её до конца. Пишите свои статьи чуть короче. Удачи вам.