Вчера на сайте Роскачества были опубликованы перечни лучших вин по мнению специалистов Роскачества, выпущенные в России в 2019 году.
Сегодня, когда все уже отошли от первого шока, когда сайт восстановил работу, можно, наконец, порассуждать, что этот рейтинг показывает, и что из этого можно пить.
Это сообщение прошло отдельно четырьмя публикациями с перекрестными ссылками:
Красные вина:
Обзор результатов исследования 2019
Рейтинг 2019
Белые Вина:
Обзор результатов исследования 2019
Рейтинг 2019
Победителей можно посмотреть по ссылкам, в принципе, если догадаться о критериях, то выбор не столь и невероятен (критерии на сайте самого Роскачества я не нашел).
Меня несколько раз уже спросили - вот вы писали о "Собер Баш", "Арпачин", "Kacha Valley", да даже "Меганом" - вот это мимо? Это не качественное вино, раз оно не попало в рейтинг Роскачества?
Делают, просто Роскачество забыло упомянуть некоторые подробности, которые встречались в прессе и подтверждаются опубликованным рейтингом.
Критерии
Например, критерии публиковались Российской Газетой (отсюда) в виде интервью (Лоевский И.Е, заместитель Руководителя Роскачества):
Вопрос газеты: По каким критериям отбирали вина?
Илья Лоевский: Один главных - цена. ....Мы ориентировались на ценовую категорию от 200 до 1000 рублей за бутылку.
Второй критерий - тираж, в основном это вина с тиражом от 50 тысяч - 100 тысяч бутылок. .... около 15 процентов - вина с тиражом 30-50 тысяч бутылок".
Ранее при подготовке гида 2018 блоком для входа был статус ЗГУ (отсюда), для вин рейтинга 2019 года, как я понял, этот критерий уже не играл принципиального значения.
Здесь надо пояснить, что "защищенное географическое указание" могут писать лишь те, кто имеет подобную лицензию.
Вот например, продукция Esse от "ВК Сатера" такой надписи не имеет, поскольку лицензия 91ПВН0008950 получена от 2 октября 2019 года. А, например, у "Шато Гай-Кодзора" такой лицензии и не было никогда.
И те, и другие в рейтинг вошли, пусть и не с самыми высокими оценками.
Вот шардоне "Усадьбы Перовских" и тиражом 25 000 шт., и ЗГУ у них быть не может, а, таки, в рейтинг вошли - было бы желание.
А вот страница позиции "Agora".
Сказать честно, я сам рислинг не видел. Буквально вчера я крутил в руках Мускат и Бастардо:
Если бы не рейтинг Роскачества, я бы никогда в жизни не представил, что это вообще можно покупать. Тем более, я был невероятно удивлен, что эти вина выполнены "Винным Домом Фотисаль" из крымского винограда (но такое теоретически возможно).
Кроме самих критериев, есть еще и "окно выборки", где приобретались вина для рейтинга, которое можно определить из публикации, описывающей дороги аудита:
- 4 региона;
- более 50 магазинов;
- 12 федеральных торговых сетей;
- 8 сетей алкомаркетов;
- 600 чеков.
Т.е. из всех регионов России, где можно было бы купить вино, было выделено четыре. Я так понимаю, это Крым, Севастополь, Краснодарский Край и Ростовская область (или Дагестан? Или Москва?).
Я лично не очень понимаю продукцию бренда "Ведерников", но они могли бы войти в рейтинг. Как и тихие вина "Абрау-Дюрсо" - но не повезло, их не оказалось в тех магазинах, где побывала комиссия.
Представление
Отдельно хотелось бы отметить довольно странный подход к позиционированию производителей. Ниже четыре упомянутых линейки, которые мало кому, что говорят:
Кто догадается, что это всё, на самом деле "Южная Винная Компания"? "Кокур Солнечной Долины" выделен в одну позицию.
Кстати, "Меганом", который я упомянул в начале поста, есть и в красном, и в белом рейтинге. Но в Красном это "Меганом", в белом "Солнечная Долина":
Можно еще обратить внимание, что в красный рейтинг, кроме тех позиций ЮВК, на которые я обращал внимание чуть выше, затесалось "Очаково". На самом деле, это "Тирамба".
Что в итоге?
Вина для рейтинга брались, исходя из довольно пространных критериев:
- Цена до 1000 рублей.
- Тираж от 30 000 штук.
- ЗГУ желательно, но не обязательно.
- Не производство господина Титова.
Если их применить, то рейтинг и не кажется столь странным. Всякие Узуновы с Гунько, да Арпачином просто не прошли по объему.
То, что рейтинг очень низкий для всех, это тоже объяснимо, поскольку, глядя на цифры, все представляют рейтинг Паркера, а это не он. Это рейтинг ГОСТ 32051-2013, что бы это не значило.
"Если вино получило у экспертов 78 баллов и выше, это означает, что оно может быть рекомендовано потребителю." (отсюда)
Крайне интересно и альтернативно реализован принцип представления продукции, такое ощущение, что его просто хотели сделать шире (ну либо как во Франции, только у нас), не особо следя за логикой.
Пример, чтобы выбрать продукцию "ЮВК", надо поставить 5 галочек (а может и больше)
А если совсем обобщить: я пишу о вине, читаю о нем, слежу, что происходит. Мне понадобился где-то час, чтобы "вкурить", о чем этот рейтинг вообще. Как это может быть донесено до потребителя, и в каком виде, я не представляю.
Это все качественные вина России? Почему вдруг взялся порог 1000 рублей? Где "Абрау" и "Ведерников"? Почему допущены компании без лицензии ЗГУ? Как иностранные эксперты оценивали по ГОСТ 32051-2013? Может подход "третий сорт - не брак" дать ответ, что из этого стоит пить?
А скоро нас нагонят еще розовые и игристые (в декабре). Там вопрос об "Абрау-Дюрсо" встанет еще острее.
Лично мое мнение, практически этот рейтинг сложно использовать. Хотя, скорее всего, позиции, в нем представленные, отвращения не вызывают, пить точно можно (но нужно ли?).
Update 28.11. Просмотрел я "Ведерников" среди красных, от них есть "Голубок" за 699 рублей и рейтингом 3,906. С оценкой в целом, согласен. Мои выводы по Титову, видимо, не состоятельны.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.