Банки — звонят, коллекторы — звонят, теперь будут звонить микрофинансовые организации. МФО получили право самостоятельно взыскивать долги, не подключая к работе профессиональные агентства. С одной стороны, должников новшество защищает. С другой — ставит сотрудников «быстрых денег» в один ряд с коллекторами. Тем временем, банки самостоятельно работать с долгами не хотят и отдают просрочки взыскателям.
Микрокредиторам прописали регламент
1 октября МФО получили право самостоятельно взыскивать долги по единому стандарту. Документ пришлось разработать из-за большого количества жалоб должников на работу коллекторских агентств. Но, кроме потребителей, в Союз МФО «Микрофинансирование и развитие», обращались и кредиторы. Союз разработал стандарт взыскания, который поддержал Банк России.
Единый стандарт взыскания — это расширенный список требований и ограничений работы с просроченными долгами, которые прописаны в Федеральном законе № 230-ФЗ. Работники МФО получают право профессионально работать с задолженностью. Но, кроме прав, есть ограничения.
Например:
- Стиль общения — вежливый, работник не должен угрожать должнику, унижать честь и достоинство клиента, оскорблять.
- Сотрудники МФО не могут представляться работниками государственных ведомств или муниципалитетов. Представитель микрофинансовой организации должен представиться и сообщить, от какой фирмы он действует.
- Сообщать должнику только достоверную информацию о сумме просрочки, сроке и форме погашения долга.
- Сотрудники МФО могут работать только с поручителями, которых указал должник.
- Если поручитель не согласится сотрудничать с коллекторами, общение следует немедленно прекратить.
- Работнику микрокредитной фирмы придётся прекратить общение с поручителем и должником, которые работают в сферах здравоохранения и образования, если процесс взыскания нарушает режим работы учреждения.
- Если МФО передаёт работу с просрочкой другой организации, взыскатель должен соблюдать единый стандарт. Для этого микрокредитор заключает со сторонним агентством договор. Штраф за нарушение стандарта — не менее 0,05% размера просрочки по договору.
- Если стандарт нарушили сотрудники МФО, они также компенсируют ущерб.
- Передавать работу с просрочкой можно только в зарегистрированное коллекторское агентство из реестра Федеральной службы судебных приставов. О правах и обязанностях судебных приставов «Выберу.ру» писал в отдельном материале.
- Выбирая агентство взысканий, сотрудник МФО должен ориентироваться на репутацию фирмы, ознакомиться с судебной практикой компании, последних новостях.
Защитит ли единый стандарт должников?
Авторы документа считают, что стандарт гибче, чем профильный закон. В документе прописан жёсткий алгоритм взыскания.
Разработчики проекта отметили, что новелла поможет подкорректировать закон опытным путём. Учитывая, что в «МиР» входит 1 107 микрофинансовых компаний, единый стандарт охватывает большую часть клиентов МФО. Правда, помочь тем, кто задолжал нелегальным кредиторам, стандарт вряд ли сможет. Документ предписывает регламент работы только участникам СРО, всего в списке Центробанка 1 910 зарегистрированных МФО и МКК на 26 августа 2019.
Создатели надеются, что документ защитит задолжавших и поменяет отношение людей к работе коллекторов. Действия МФО выведут в правовые рамки. Ранее «Выберу.ру» писал, что коллекторы попросили ввести ответственность для должников за оскорбление взыскателей.
На какие долги действует стандарт?
- на договоры, которые агентства взысканий и МФО заключили с 1 октября 2019 года;
- на просроченную задолженность, работа с которой началась после 1 октября.
Банки стремятся быстрее избавиться от просрочек
Российские банки решили не «заморачиваться» с долгами и отдают профессиональным взыскателям свежие просрочки. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств выяснила: банки начали передавать дела с задолженность 181 — 360 дней.
Это новая тенденция: 60% работ коллекторы ведут с долгами, по которым не платят дольше 721 дня. Но, за последние 2 года, должники чаще пропускают платежи в первые 181−360 дней. За 9 месяцев 2019 года кредиторы передали коллекторам в 2,5 раза больше «молодых» задолженностей, чем за январь—сентябрь прошлого года. Прогноз на 2020 год неутешительный: коллекторы начнут получать дела со средней просрочкой 200 дней. «Омоложение» долгов — свидетельство того, что на балансе банков копятся «плохие» задолженностии финансовые организации борются со снижением ликвидности. В 2019 году объём просрочки, которую передали взыскателям, вырос на 10% до 452 млрд рублей.
Как пишут «Известия», крупные банки из топ−30 предпочитают возвращать просрочку своими силами. Однако кредиторы порой перегибают палку: «Выберу.ру» писал, что банкам введут санкции за жёсткие методы работы с задолжавшими клиентами. Передают работу с задолженностями, в основном, небольшие финансовые учреждения.