Очевидное — не всегда вероятное, а вероятное — не всегда очевидное
Недавно в одном из более-менее адекватных( на мой взгляд) ток-шоу
обсуждали одну из самых актуальных тем текущего времени: съезд правящей партии и возможные варианты дальнейшего прогресса. Мнений и исторических оценок события было достаточно.
Попробую втиснуть свое «трех копеечное мнение» с этой стороны экрана да в ту дискуссию и потешить собственное самолюбие заочным участием.
Итак:
Есть много очевидных и широко известных вещей. Все в этом мире склонно к обновлению и это как дважды два… Остановился-умер. Никто до сих пор не соорудил вечный двигатель и мы не знаем ни одного хотя бы 200 летнего долгожителя. Право подискутировать на эту тему можно смело оставить каким-нибудь стабильным пациентам специфического лечебного заведения. По крайней мере то, что мы видим и где мы живем устроено именно так…
Время от времени появляются некие индивиды или какие то формации, которые начинают претендовать на прорыв в этих закономерностях. А в частности, вот они то смогут и нарушат ход событий и времен. Всегда из правил бывают исключения, а вот мы и есть это самое-ИСКЛЮЧЕНИЕ. Но в народе ,как правило, по этому поводу говорится примерно так-А ВОТ ВАМ ЧЕРТА ЛЫСОГО…(просто поговорка такая). И как правило он, народ и прав, наверное в силу всеобщей мудрости что ли.
Был и опыт прошлого века с 70 летним экспериментам на монополию правды и строительства светлого будущего. Но должен заметить ,насколько все разительно отличалось от нынешних партийных образований (как то даже партией называть не хочется). Во первых была основополагающая идея мировой революции и строительства общества всеобщей справедливости и благоденствия. Были четкие хозяйственные планы под названием пятилетки. Был достаточно жесткий партийный контроль и в первую очередь именно за собственными, не побоюсь этого слова, членами. (Китайцы до сих пор все это и практикуют и нам за ноу хау ничего не отстегивают). И при всех этих основополагающих принципах такая «глыба» продержалось чуть больше 70 лет. В разрезе тысячелетней истории маловато будет.
Что мы имеем в новейшей истории, то бишь сегодня: одна правящая партия и три из ,так называемой, системной оппозиции. Попытаемся разглядеть идеологию и какие то планы по хозяйству у действующих.
Идеология ,как таковая отсутствует. А членство в партии видимо предполагает дальнейшее участие в трансляции «высшей» политики по вертикали , ну а в награду- тяжелейший труд на ниве чиновничества в построении светлого будущего. Хозяйственные или общенародные планы были отражены в известном манифесте на заре партийного строительства. Кто забыл, может ознакомиться и оценить реальную событийность изложенных планов.
Безусловно, есть и успехи и достижения. Но когда высвечивается тема строительства космодрома или бегающий с миллиардом член партии, то недолгая радость начинает резко меркнуть. А возникает эфемерная фантазия на тему как бы жили , ежели б не воровали…
Оппозиция.
Конечно, коммунисты обладают доставшейся по наследству идеологией. В плане каких либо прикладных задач наверное будет более проблематично, так как достаточно сложно совместить без разрушений уже действующий «капитализм» с идейными ценностями марксизма-ленинизма.
Две другие оппозиции для экономии времени сведем в уровень- есть и слава Богу. Думаю, что любой член из этих партий может гордо ответить на известный литературный вопрос: ВАШЕ КРЕДО? Правильный ответ-ОППОЗИЦИЯ, просто ОППОЗИЦИЯ. И не дай Бог оной оппозиции дать чего-нибудь решать и потом за это отвечать!!! А так тепло , светло и мухи мимо летают, в основном в сторону первых…
Теперь на злобу дня и о натуре.
Известно, что человеческой сущности свойственно быстро привыкать к хорошему…И когда какому то из индивидов хорошо, ему кажется ,что и другим тоже должно быть хорошо. Почему нет. Если ты попал в «правильную партию», то рано или поздно твой положенный социальный статус неминуемо настигает тебя и лампочка с лозунгом «а жизнь то удалась» начинает светить ярче и ярче. Но почему то обязательно найдется какой нибудь вражина -доброжелатель, который начнет толкать в твою заслуженную бочку меда свою совершенно неуместную ложку долбаного ДЕГТЯ: то больничка кривая, то дороги в ямах, то жить негде и есть нечего… В общем какой то совершенно странный набор «радостей» для нашего прогрессивного времени. Где они все это берут и находят???!!! Парадокс. Одно слово- пессимисты -злопыхатели.
Другая беда-раз в год наступает момент истины: прямая линия. Главное пережить...
В общем, как то тоже не все безоблачно. Как известно, одна беда то не приходит. Вдруг чего то и на главных каналах начинают все больше и больше говорить о внутренних "болячках". А такие глобальные проблемы как «судьба соседа» или помощь братскому ближневосточному народу начинают потихоньку оставаться без нашего морального соучастия. И внимание посторонних начинает все больше и больше устремляться в сторону «бочки с медом»…
И вот не давно и съезд случился у титульной партии. Честно обсудили все текущие проблемы. А с самого верху даже поступило очень простое и доходчивое указание :протрясти себя как то, дабы взбодриться и ощутить текущие реальности. Конечно все это подвергнется тщательному анализу, сделаются соответствующие орг.выводы. Кого то поругают, кого то никак (чего его ругать ,ежели он уже самостоятельно сбежал)-схема отработана. Кадровые перестановки начнут сочинять. (Кстати один из великих- И.Крылов еще в 19 веке много хороших и полезных басен понаписал на эти темы ,а особенно про кадровые перестановки. Как в воду глядел).
Что будет.
А в реальности, конечно, в соответствии с указаниями и осознанно «само протрясутся» , не злобливо ,но с товарищеским пониманием текущего момента поругают нерадивых, и с правильными выводами уверенно устремятся в 24 год.
Оппозиция побухтит, но тоже успокоится. Время есть и жизнь продолжается.
Думаю ,что к обозначенному году всякие «невозможные косяки» в виде мелочей жизни, типа перекошенных больничек и разбитых дорог, просто перестанут транслироваться, в том числе и на вертикаль, дабы не раздражать и не раздражаться. А на спокойных нервах и жизнь радостнее и будущее безоблачней.
P.S. Но обязательно в каком- нибудь муниципальном образовании и какой-нибудь юный рокер уже начал слагать песню с какими то странными словами:
Перемен! - требуют наши сердца
Перемен! - требуют наши глаза
Все картинки из Яндекс Картинки