Найти в Дзене
Дорн Валентина

Испытано на себе. Сдать ЕГЭ и остаться оптимистом.

Не так давно мне довелось сдавать ЕГЭ по русскому языку. У нас в области в последние несколько лет проводят единый день сдачи экзамена для родителей одиннадцатиклассников. Цель такова – чтобы родители убедились, что «не так страшен черт, как его малюют» и психологически подготовили и поддержали своих «чад» перед аттестацией.

По замыслу мы должны были пройти точно такую же процедуру, как и школьники. Нас лишили мобильных телефонов (при себе только паспорт в руках), проверили металлодетектором, построили по линейке в школьном коридоре, провели что-то вроде переклички и сообщили номер аудитории, где будет проходить экзамен.

Член экзаменационной комиссии каждого провожала до аудитории и показывала, где каждый из нас должен сесть. За выпускниками на ЕГЭ закрепляют определённые места. Усевшись за парту, каждый из нас получил распечатанные КИМы – контрольно-измерительные материалы. Это бланки с заданиями. Хотелось тут же приступить к выполнению заданий (вдруг не хватит времени!), но не тут-то было: сначала необходимо заполнить бланк регистрации. Образцы заполнения - на доске. Здесь главное – ничего не напутать и писать печатными буквами. Образцы букв и цифр прилагаются в бланке отдельной строкой. К моему удивлению, единица должна быть просто «палочкой без хвостика». Время заполнения бланков не входит во время экзамена. О старте объявят организаторы. Они же будут напоминать периодически, сколько осталось до конца. Можно следить за ходом времени самому: в аудитории висят часы.

Экзамен для родителей проходил с некоторыми корректировками: вместо 210 минут всего 40, вместо 24 заданий – 14. Смутило, что за это короткое время мы должны выполнить задания и написать еще сочинение на 150 слов. Перед этим нужно прочитать отрывок из художественного текста, проанализировать его, выделить ключевые моменты, сформулировать главную проблему, привести аргументы, привести пример из литературных произведений, сделать выводы и так далее. Кстати говоря, по словам учителей, именно сочинение чаще всего у ребят вызывает трудность. Самые распространенные ошибки в тестовой части касаются пунктуации (особенно в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении) и орфографии. Но минимальный порог баллов в последние годы преодолевают все: все-таки мы являемся носителями русского языка.

Как мне показалось, тесты для родителей были несложными, но некоторые требовали, если не хорошего знания школьной программы, то предварительной подготовки по русскому. Не каждый, например, помнит значение терминов троп, метафора, эпитет и так далее. Не все помнят, что такое антоним, омоним и фразеологизм. Мне было проще: я по образованию - филолог. Но ошибку в работе я все-таки допустила: как потом выяснилось, не до конца поняла суть одного задания.

Лично для меня самый трудный момент во всей этой ситуации был связан с волнением. Прекрасно понимая, что результат не столь важен, мы – родители все-таки волновались. Может быть, одновременно за себя и за детей, которым в ближайшем будущем предстоит пройти столь важное испытание. Можно сказать, судьбоносное. От результата зависит вся твоя дальнейшая жизнь: по крайней мере, на ближайшие несколько лет. Для мальчишек ситуация без промежуточных вариантов: либо институт (колледж) – либо армия.

Только результат имеет здесь значение: конкретный. В это время и в этом месте. Других шансов у тебя нет в ближайшее время. Прежние заслуги и успехи в учебе не имеют значения. Не каждый человек сможет преодолеть психологически и морально такой весомый груз ответственности. Часто «срываются» именно отличники и самые сознательные. Лучше всех справляются, условно говоря, «пофингисты».

По-моему, сдать выпускные экзамены до эры ЕГЭ было гораздо проще. Даже если переволновался, учитель это поймет и «подтянет». Наши школьные учителя хорошо знали, кто на что способен. Случайных результатов на выпускных почти не было. Когда же я училась в университете, за несколько лет хорошо выработала свою тактику сдачи. Могу поделиться: нужно очень уверенно начинать ответ. Вряд ли преподаватель выслушает до конца, почувствовав напор и уверенность. Хорошие студенты «психологию» удачной сдачи схватывают на лету.

Современный ЕГЭ – другое дело. Здесь личный фактор не имеет никакого значения. Проверка бланков ответов проводится на компьютерах. Бланки сканируются, надписи и метки с них распознаются, переводятся в цифровой формат и автоматически проверяются. От участников тестирования требуется соблюдение некоторых несложных правил. Например, нужно писать ответ в каждой клетке, даже если слова пишутся раздельно. Сделал пробел – это уже ошибка. Случайные ошибки по невнимательности и из-за волнения – это самое обидное при нынешней системе сдачи.

Теперь о выводах, которые я сделала после сдачи ЕГЭ.

  • Нашим детям приходится труднее, чем нам в свое время.
  • Мы, родители, не должны требовать от них высокого результата любой ценой. Не стоит каждый день твердить о сложности испытания и крайней необходимости успешной сдачи (хорошо сдашь – поступишь, куда хотел, нет – все двери для тебя закрыты).
  • Они должны понимать, что мы их любим и ценим, не зависимо от экзаменов и аттестаций.
  • Мы должны уделять внимание их психологическому здоровью. Научить навыкам и приемам для преодоления стресса и тревоги.

Наш собственный одиннадцатиклассник как раз из категории «пофигистов», о которой я уже упомянула. Но ему предстояло поступать в институт по гуманитарному профилю, а значит, сдавать ЕГЭ по литературе. О том, как мы готовились, и какие «подводные камни» преодолели, – в следующей публикации.