Защита своих прав в суде является похвальным и героическим решением.
Некоторая категория дел не требует привлечения юриста или адвоката.
Да ещё и экономия денег какая...
Но...
Даже самое простое дело, например о разводе, может затянуться, если Вы не знаете правил подсудности.
А дело о взыскании алиментов может лишить Вас немалой суммы денег - алиментов за прошедший период, если вы не знаете некоторых юридических тонкостей.
А ещё процессуальные кодексы содержат такие понятия как отказ в принятии заявления, возвращение заявления, оставление заявления без рассмотрения. Казалось бы, звучит как почти одно и то же.
Но разница между этими понятиями глобальная и непонимание их смысла может привести к трагическим последствиям, в том числе, лишить вас права на обращение в суд навсегда с данной проблемой.
Интернет богат юридической информацией. Там же можно найти кучу различных форм заявлений и много другое.
Однако об обновлении информации никто не беспокоится. Порой за изменениями в законодательстве не успевают даже сами юристы.
И конечно же здесь можно также наделать ошибок. Например подать иск по тому вопросу, который рассматривается в порядке приказного производства. Пустая потеря времени и сил.
Защищать себя в суде также крайне непросто. Ошибки, которые вы совершили в первой инстанции, не заявили ходатайство, не представили доказательства, надеясь на справедливый суд, в апелляции исправить практически невозможно.
Рассмотрение дела в реальности далеко не похоже на программу "Час суда". В минимально короткий промежуток времени нужно донести до суда именно то, что имеет решающее значение без "воды" и эмоций. Велик риск быть неуслышанным, если Вы начнёте не с того.
И поэтому прежде, чем взваливать на себя такую непосильную ношу, как представление собственных интересов в суде, чему юристы учатся в высших учебных заведениях от 6 до 8 лет, а некоторые и дольше, а некоторые и всю жизнь, я об адвокатах, взвесьте свои силы и хорошенько подумайте.