Во многих кухнях ценится домашний молодой сыр. Его могут подать как отдельное блюдо или же в блюде. На Кавказе невозможно представить стол, без своего домашнего сыра. И я после очередной поездки, решила, сама попробовать приготовить дома сыр.
Домашние качественные продукты ценились во все времена. В них есть особенная любовь и теплота. Даже сыр, несмотря на сложность его производства, можно сделать дома. Сейчас к таким сырам добавляют модное слово ЭКО, но рецепт домашнего сыра от этого не изменился.
Рецепты сыра в домашних условиях разнообразны. Каждая хозяйка делает его на свой вкус. Есть варианты на сыворотной закваске, кефире, твороге с яйцом и сливочным маслом. Кому нравится более пористый и он добавляет соду. Кто - то идет дальше и добавляет пряные травы, вяленые помидоры, специи.
С чего начать?
Для начала выберите хорошие ингредиенты. В идеале взять домашнее молоко коровье или козье.
Если нет такой возможности, то возьмите цельное пастеризованное молоко. Вам понадобится:
- 3 стакана сыворотки. Ее можно купить в магазине или сделать самому. Заменить можно на кефир или простоквашу.
Время приготовления 30-40 минут
Время выдержки сыра от 10-12 часов.
1 этап.
Наливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его до кипения. Важно! Помешивайте, чтобы не пригорело ко дну.
Молоко не должно кипеть долго, при первых пузырьках добавляем сыворотку. Молочно-сыворотную жидкость помешивайте, как только начнут формироваться первые сырные зерна, снимайте с огня.
2 этап.
Сырные зерна опустятся на дно кастрюли, а сверху отсечется сыворотка – оставьте ее как закваску для следующего сыра.
Возьмите дуршлаг и выложите в него марлю. Вылейте в него сырную массу и дайте ей стечь. Можно устроить, что –то вроде пресса, чтобы сформировать головку сыра. В магазинах продаются специальные формы для сыра, там предусмотрено это конструкцией.
После того как лишняя вода стекла, отправляйте сыр в холодильник на 10-12 часов.
Хранить и готовить сыр нужно вдали от продуктов с резким запахом, чтобы сыр имел запах молока, а не посторонних продуктов.
Домашний сыр прекрасно подойдет как закуска к нему можно добавить свежие овощи и тархун. Идеален для выпечки и хачапури (рецепт здесь ) Он прекрасно дополнит праздничный стол своим свежим мягким вкусом.
Рецепт приготовления сыра прост в своем выполнении и любая хозяйка с ним справиться. Для него не нужны специальные приспособления или сложные ингредиенты. Достаточно иметь желание и качественные продукты.