Найти тему
Сайгашвилли

Рецепт домашнего сыра для хачапури и не только

Во многих кухнях ценится домашний молодой сыр. Его могут подать как отдельное блюдо или же в блюде. На Кавказе невозможно представить стол, без своего домашнего сыра. И я после очередной поездки, решила, сама попробовать приготовить дома сыр.

Домашние качественные продукты ценились во все времена. В них есть особенная любовь и теплота. Даже сыр, несмотря на сложность его производства, можно сделать дома. Сейчас к таким сырам добавляют модное слово ЭКО, но рецепт домашнего сыра от этого не изменился.

Рецепты сыра в домашних условиях разнообразны. Каждая хозяйка делает его на свой вкус. Есть варианты на сыворотной закваске, кефире, твороге с яйцом и сливочным маслом. Кому нравится более пористый и он добавляет соду. Кто - то идет дальше и добавляет пряные травы, вяленые помидоры, специи.

С чего начать?

Для начала выберите хорошие ингредиенты. В идеале взять домашнее молоко коровье или козье.

-2

Если нет такой возможности, то возьмите цельное пастеризованное молоко. Вам понадобится:

- 3 стакана сыворотки. Ее можно купить в магазине или сделать самому. Заменить можно на кефир или простоквашу.

Время приготовления 30-40 минут

Время выдержки сыра от 10-12 часов.

1 этап.

Наливаем молоко в кастрюлю с толстым дном и доводим его до кипения. Важно! Помешивайте, чтобы не пригорело ко дну.

Молоко не должно кипеть долго, при первых пузырьках добавляем сыворотку. Молочно-сыворотную жидкость помешивайте, как только начнут формироваться первые сырные зерна, снимайте с огня.

2 этап.

Сырные зерна опустятся на дно кастрюли, а сверху отсечется сыворотка – оставьте ее как закваску для следующего сыра.

Возьмите дуршлаг и выложите в него марлю. Вылейте в него сырную массу и дайте ей стечь. Можно устроить, что –то вроде пресса, чтобы сформировать головку сыра. В магазинах продаются специальные формы для сыра, там предусмотрено это конструкцией.

-3

После того как лишняя вода стекла, отправляйте сыр в холодильник на 10-12 часов.

Хранить и готовить сыр нужно вдали от продуктов с резким запахом, чтобы сыр имел запах молока, а не посторонних продуктов.

-4

Домашний сыр прекрасно подойдет как закуска к нему можно добавить свежие овощи и тархун. Идеален для выпечки и хачапури (рецепт здесь ) Он прекрасно дополнит праздничный стол своим свежим мягким вкусом.

Рецепт приготовления сыра прост в своем выполнении и любая хозяйка с ним справиться. Для него не нужны специальные приспособления или сложные ингредиенты. Достаточно иметь желание и качественные продукты.