Найти тему
DiDinfo

Загадочная история нашей "варёнки", или национальный праздник Аргентины!

Я обожаю рецепты с историей, особенно такие запутанные, как тот, о котором собираюсь рассказать. С одной стороны, мы с вами, в результате, приготовим нечто вроде нашей варёной сгущёнки, но, с другой стороны, это будет нечто совсем иное, и без риска взорвавшейся банки и сталактитов сверху потолка...

Итак, знакомимся: Дульсе де лече - десерт, который Аргентина отстояла в ЮНЭСКО как кулинарное культурное наследие Аргентины и которому отвела аж целый национальный праздник - 11 октября.

Считается, что в 1829 году (буду писать сокращенно, чтобы не утомлять вас латиноамериканскими терминами) в одной из провинций Аргентины должны были встретиться два враждующих генерала, которые при этом были еще и родными братьями. Один из братьев (хозяин дома) отлучился по делам, попросив служанку Росситу приготовить к его возвращению матэ. Матэ (любимый аргентинский напиток) всегда подают с молоком, проваренным 5 минут с сахаром (этот крем называется лечада). Служанка занялась лечадой, поставила сотейник на плиту, но её отвлёк приехавший второй генерал. Он был настолько нагл и нахрапист, что позволил себе без спроса войти в спальню брата и улечься спать на его кровать. Темпераментная Россита сначала громко орала на нахального генерала, потом побежала жаловаться другим слугам, потом рассказала обо всём соседям, а когда вернулся её хозяин, то нажаловалась и ему. Но дядечка был настроен миролюбиво, попросил принести матэ с лечатой и тут только Россита вспомнила, что молоко до сих пор на плите. Вернувшись на кухню она обнаружила в сотейнике густое варенье цвета кофе с сильным карамельным ароматом и отнесла его со слезами генералам. Но угощение оказалось настолько вкусным, что оба брата пришли в полный восторг, тут же подписали мирный договор, а Росситу наградили. Слава о чудесном лакомстве тут же разнеслась по всему руслу Риа де ла Платы и с той поры... и т.д. и т.п.

Всё было бы прекрасно, но похожие мифы есть у чилийцев (только там дульсе де лече называется манхар), у паргвайев, у перуанцев, у эквадорцев, да в той же Бразилии, словом, везде...

Мне кажется, что лакомство, как и многое другое из шедевров мировой кулинарии попало в Южную Америку из Индонезии, где подобный десерт практикуют веками. Точнее, из Индонезии в Филиппины, а потом уже со всей прочей контрабандой - в страны ЛА.

Вы, конечно, можете просто купить вареную сгущенку в магазине. Вы можете приготовить её из сгущенного молока, проварив 2 часа банку в кастрюле с водой, но я предлагаю вам потратить чуть меньше времени и получить абсолютно домашнюю, ароматную, вкусную и натуральную варёнку так, как это делают в Аргентине. Рецепт не секретный.

цельное молоко — 4 стакана (я беру 3 стакана молока и стакан сливок 10%, так как у нас в магазинах всё-таки не домашнее молоко),

сахар — 1 стакан (лучше коричневый или тростниковый),

пищевая сода — 1 щепотка,

вода — 2 ст. ложки,

ванильный экстракт — 1 ч. ложка или пакетик ванильного сахара (по желанию).

Готовить будем в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Для начала смазываем посуду (дно и стенки) двумя ложками холодной воды и включаем огонь.

Как только вода начнёт шипеть, вливаем молоко, добавляем соду и сахар. На среднем огне доводим молоко до закипания, время от времени помешивая лопаткой.

Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим 45 минут, без крышки, в состоянии тихого бульканья. Периодически помешиваем.

Если через 45 минут масса будет казаться вам бледной и жидковатой, варим до получения того результата, который хотим. Но не переусердствуйте! В первый раз я всю эту красоту варила до состояния очень-очень густого соуса, потом охладила и переложила в чистую сухую стеклянную банку (как положено), а когда вынула из холодильника, то не смогла даже ножом свой десерт пробить. У меня получилась наглухо законсервированная ириска. Пришлось снова разогревать на водяной бане и лепить из массы ириски (обратно этот соус, конечно же, не превращается в принцессу) :-))

Так что будьте внимательны.

Но молочное варенье, как называл дульсе де лече мой сын, это очень вкусное угощение. Я с ним и бутерброды делала, и в кремах для тортов использовала, и даже готовила кофе дульсе, т.е. проваривала в турке с кофе, получая совершенно фантастический напиток.