Найти тему
Economics

Дело Гайдара живет

"Ну, дедушку-то вашего все знают. А вы что делать собираетесь?" - это был первый вопрос Егору Гайдару на Верховном Совете РСФСР, когда его назначили вице-премьером российского правительства. Согласитесь, все-таки есть какая-то ирония в том, что страну, которую строил дед, демонтировал его внук.

Егор Гайдар
Егор Гайдар

Судьба реформатов в России незавидна, и Егор Тимурович прекрасно знал об этом, когда шел в правительство. Я, хоть и сторонник социалистических идей (а не Гайдара), должен отметить его мужество, с которым он взвалил на себя тяжелейшую ношу по реформированию страны. Гайдар не виноват в том, что СССР развалился, а экономика страны катилась в пропасть. Он лишь хотел сделать нашу жизнь лучше, хотя верить или не верить в это - дело каждого.

СССР рухнул, экономика тоже. Что было делать правительству? Пытаться реанимировать советскую экономику или начать строить рыночную капиталистическую экономику?

Ответ простой. Есть старая индейская притча: "Лошадь сдохла - слезь". Обычно ее применяют для описания отношений между людьми, но и для экономики позднего СССР она идеально подходит. Нужно уметь вовремя отказаться от иллюзий и надежд на то, что лошадь вдруг встанет и побежит. Нельзя оживить то, что уже мертво.

Для перехода к рыночной капиталистической экономике была выбрана "шоковая терапия". Это было вполне логичным решением. Зачем изобретать велосипед, когда был относительно положительный пример Польши, которая в 1989 провела "шоковую терапию"?

Но у нас "шоковая терапия" провалилась, превратившись в дикое безумие, разграбление богатств страны и народа. Несомненно, Егор Гайдар и его команда несут за это полную ответственность. Но этот провал реформ также показал, что СССР так и не смог воспитать настоящих советских людей с высокими моральными принципами. Стоило дать волю, как некогда "убежденные" коммунисты стали наглыми капиталистами и обычными бандитами. К сожалению, фраза "если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют" применима во все времена.

В начале 1994 года Егор Гайдар покинул правительство, однако его влияние на экономическую политику страны было велико. В частности, он являлся советником правительства Кириенко, а также участвовал в переговорах с МВФ. По мнению А. Илларионова (бывшего советника В.В. Путина) именно бездарные действия Гайдара и Чубайса привели к дефолту 1998 года.

Однако в деятельности Егора Гайдара были и положительные моменты. Например, он был инициатором создания в России Стабилизационного фонда, который придал устойчивости экономике страны от колебаний нефтяных цен . Проект закона "О Стабилизационном фонде" был подготовлен Институтом экономики переходного периода, в котором Е. Гайдар занимал пост директора.

В целом, деятельность Гайдара очень неоднозначна (собственно, как и моя статья). Но я не сторонник крайних оценок. Любого человека можно охарактеризовать с положительной и отрицательной стороны. У Егора Тимуровича были свои взгляды и убеждения, с которыми можно соглашаться или нет.

Вот некоторые из его убеждений:

1. СССР представлял собой последнюю существующую империю в мире, распад которой был неизбежен. Как показала история, распады империй часто сопровождались военными конфликтами, но на наше счастье, распад СССР прошел достаточно миролюбиво. Удалось избежать серьезных конфликтов с возможным применением ядерного оружия.

2. СССР - тоталитарное государство, в страхе державшее свой народ.

3. Сталин - тиран. Коллективизация и индустриализация стали минами замедленного действия, которые в итоге привели к разрушению экономики СССР.

4. Коллективизация стала причиной отсталости в сельском хозяйстве, которая привела к недостатку зерна и его постоянному импорту. Закупки зерна за рубежом, по мнению Гайдара, стали одной из основных причин крушения экономики СССР.

5. Индустриализация стала причиной отсталости в промышленности, которая была крайне неповоротливой, неспособной подстраиваться под меняющиеся условия (за исключением военной). По сути это было производство ради производства.

6. Социализм, каким бы он ни был (рыночным, номенклатурным, государственным), не способен обеспечить благополучие граждан.

Нравится нам это или нет, но Е. Гайдар стал "отцом" экономической политики, которую проводит нынешнее правительство. Но если вы думаете, что Гайдар мечтал о той экономике, которая сейчас у нас в стране, то вы ошибаетесь. Он не хотел, чтобы крупный бизнес сросся с государством, а малый бизнес был задушен налогами и многочисленными проверками. Он мечтал о свободном рынке с честной конкуренцией.
Сторонниками Гайдара является всё нынешнее руководство страны: В.В. Путин, Д.А. Медведев, А.Л. Кудрин и другие. Но экономический курс страны под их руководством зашел в тупик. Иначе говоря, дело Гайдара живет, но не процветает.

P.S. Большинство населения страны негативно относится к деятельности Е. Гайдара. Я же в своей статье частично оправдываю его деятельность, поэтому можете пинать меня)