Приветствую Вас, дорогие читатели!
Кто сам выращивал севок из чернушки, знает , как трудно сохранить его зимой, особенно если он мелкий. К весне 60-70% севка высыхает. Раньше я его просто выбрасывала, но меня научили сажать его под зиму. Высаживаю я его в октябре, более точные сроки определят погода, должно быть тепло и солнечно (конечно, насколько возможно в это время года), чаще всего в середине месяца.
С приходом весны, лук быстро и дружно идет в рост, дает более мощную корневую систему, чем тот, который посадили весной. Так же весной необходимо прорыхлить междурядья, чтобы улучшить доступ теплого воздуха к корням.
Старайтесь соблюдать правила севооборота, но если по каким-то причинам земли не хватает, то после луковичных нужно продезинфицировать почву. Лучше всего это делать раствором медного купороса, в соотношении 20 грамм на 10 литров воды. Если лук-севок сажаете весной, а не осенью, то при перекопке грядок, в почву необходимо добавить комплексное удобрение для корнеплодов, содержащее калий, магний и микроэлементы. Оно улучшит развитие и рост севка.
В качестве подкормки для лука, так же отлично подходят жидкий раствор коровяка или птичьего помета.
В середине мая повторяю подкормку лука –севка и обсыпаю золой. Чтобы на посадках не было болезней и вредителей, поливаю раствором нашатырного спирта ( 2 ст. ложки на ведро воды), к тому же – это азот.
В конце июля, или начале августа лук-севок даст хороший урожай уже репчатого лука. Причем, лук посаженный под зиму, созревает недели на две раньше того, который был посажен весной! Хранится лук осенней посадки тоже лучше!
Под зиму я сажаю такие сорта как Штутгартен ризен, из меленького и озимые сорта Радар и Купидо.
Как всем известно, лук любит азотные подкормки, но тут важно не переусердствовать! Если чрезмерно подкармливать лук, то он очень плохо хранится, хоть и вырастает крупным. При посадке, советую соблюдать расстояние в междурядьях в 25 сантиметров, так будет только лучше! Частые посадки затрудняют рыхление и более подвержены болезням, поэтому лучше землю не экономить.
Чтобы перо у севка не желтело, сажать необходимо предварительно обработанном в фитоспорине или марганце материалом! Пожелтение так же возможно из-за нехватки калия в почве, нужно внести соответствующие удобрения. Так же, будет большим плюсом, если Вы польете грядку с севком раствором нашатырного спирта (2 ст. ложки на 10 литров воды). Это и азотная подкормка, и защита от вредителей!
Могу дать еще такой совет – сажайте севок только с блестящей шелухой, матовые луковички скорей всего больные и сажать их не стоит.
Далее, несколько советов для лучшего хранения лука (как севка, так и репки):
- Когда лук почти созреет, не торопитесь убирать его с грядки, пусть он получше высохнет.
- Сушите лук рассыпая в один слой на ветерке и умеренном солнце, чтобы он не «сварился» на сильном пекле.
- Лук-севок необходимо хранить при температуре 15-20 градусов, а для лука-репки оптимально 2-4 градуса.
Хорошего Вам урожая!
До скорых встреч! Подписывайтесь на мой канал!