Как я уже писал в своей статье "Год без сахара, хлеба, картошки. Последствия" о том, что я не ем хлеб, сахар, картофель и все производные от этих продуктов.
Но без сладкого я не остался. На столе всегда курага, изюм, чернослив, финики.
От отсутствия картофеля вообще не страдал. Вместо него в супе кабачок, а в борще свекла.
А вот с привычкой к хлебу было тяжело. Не смотря на то, что в моём рационе питательных продуктов значительно прибавилось, о чём я писал в своей статье: "Решил серьёзно разобраться что значит правильно питаться".
Не ощущалось того что наполнил свой желудок. По привычке хотелось есть в прикуску с куском хлеба. А его нет.
Опять же, чай без бутерброда - унылое зрелище. Вот так и мучился полгода. У меня к соблюдению нового рациона был большой стимул. Я лечил свой артроз плечевого сустава у знакомого доктора, практикующего индивидуальный подход к лечению, о чем я писал в своей статье "Нас уничтожают целенаправленно. Это правда?", и наряду с приёмом ряда лекарственных препаратов, такая диета необходима.
Так вот, когда я пожаловался доктору что совсем тяжко без бутербродов к чаю, он мне посоветовал делать лепёшки из муки льна, муки конопли, муки амаранта.
И вот, на протяжении последних шести месяцев я готовлю себе льняной хлеб в виде лепёшек. Конопляную муку ещё не пробовал. Мука из амаранта годится только как добавка, в чистом виде она горчит.
Поэтому я покупаю льняную муку грубого помола в одной из частных пекарен города.
И заказываю через интернет муку тонких помолов от алтайских производителей.
Теперь в моей жизни всё по прежнему. Но я полностью перешёл на другой рацион питания. Не вредящий здоровью. И при этом организм полностью перестроился и привык к новому рациону. Никакого дискомфорта не испытываю . Самочувствие отличное. Артроз, кстати, вылечил полностью!
Возвращаться к продуктам приносящим вред здоровью не собираюсь.
Делюсь своим рецептом изготовления лепёшек из муки льна:
В кастрюлю, или большую чашку заливаете
250 мл воды
50 мл кефира или сметаны
щепотку соли
чайную ложку заменителя сахара или мёда
30 мл растительного масла (подсолнечного)
Насыпаете в эту жидкость 250 - 300 гр муки (примерно)
При размешивании всыпаете в муку щепотку(половину чайной ложки) пищевой соды.
Тщательно перемешиваете до получения однородной массы, которую можно взять в руки одним комком (шар или колбасообразный комок)
Разомните эту массу тщательно. Затем разделите на небольшие порции, сделайте из них лепёшки, и выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Духовка, перед загрузкой, должна быть нагрета до 200 градусов.
Помещаете противень в духовку и выпекаете 20 минут.
Яйцо добавлять не надо, так как льняная мука очень клейкая и дополнительной связки не требует.
Если кто не знает для чего добавляется сода, поясняю:
Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кисломолочном продукте, и начинает, как бы, кипеть, происходит разрыхление массы. Тесто поднимается как от дрожжевого воздействия. Но значительно слабее и кратковременно.
Этой манипуляции вполне достаточно, чтобы лепёшки слегка поднимались. От этого они становятся более "воздушными" и лучше пропекаются.
Пропорции даны приблизительно.
При работе с тестом полейте себе на ладони растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Пробуйте. Это вкусно и полезно!
Пишите свои замечания, пожелания, вопросы
Подписывайтесь на канал
Всем здоровья!