Вначале я хочу сказать, что возраст – это исключительно физическая величина и в отношении к человеку она демонстрирует, сколько он ходит по земле, но никак не его умственные способности, статус или успешность. Человек, который в зрелом возрасте ведет себя как ребенок, добивается гораздо меньших результатов. Он не адаптирован к взрослой жизни и среди сверстников воспринимается как неудачник, демонстрирующий худшие результаты. Большой ошибкой будет взять такого человека на работу, он очень дорого обойдется работодателю.
Как определить неудачника:
1. Вечно опаздывает. Школа, университет, работа, запись в поликлинику – это не имеет значение. Систематические опоздания – это норма для него. Я говорю про опоздания на 15 и более минут, вызывающие недовольство у ожидающих. Он не понимает, что, заставляя всех ждать, он ворует их время.
2. Постоянно оправдывается. Всегда и во всем первым делом выгораживает себя, сообщая информацию, о которой его не спрашивали. Например, когда дома на ужин нет еды, дословно оправдание будет следующим: «Я не купил еду потому что много работал и сильно устал, а в ближайшем магазине к дому была длинная очередь». Его не будет смущать тот факт, что семья сидит голодная. Он уже сказал, что не виновен и в его понимании еду должен купить другой член семьи.
3. Винит в своих неудачах окружающих. Он будет выгораживать себя до последнего, объясняя какие все вокруг плохие, а он хороший. Это элементарное неумение взять на себя ответственность за происходящее. Дословно это звучит так: «Ты испортил мне настроение и теперь я не смогу работать!»
Я перечислил три основных признака, по которым можно распознать неудачника и заранее обезопасить себя от работы с таким типажом. Этих людей очень сложно переучивать и происходит это только в одном случае, когда они сами осознают свои проблемы. Поэтому не стоит тратить время зря на такого человека, общение с ним выйдет дороже, чем отказ в коммуникации. Выбирайте для общения взрослых людей, способных брать на себя ответственность. С правильным окружением приятнее жить, работать и делать общие проекты.