Сказки рассказывают нам о прошлом, о быте наших предков, их страхах и мудрости. За счёт подобных народных и авторских произведений искусства дети зачастую начинают познавать мир, развивают воображение, пачкают матрасы жёлтым почерком ночных кошмаров... Но как насчёт сказки о гораздо более давних временах, чем те, что застали наши прародители? Сегодня, дорогие читатели, мы снова ненадолго окунёмся в волшебный мир пермского периода. Опасный и завораживающий, необыкновенный и до жути знакомый, жестокий, но неизбежный, и, представьте себе, там тоже водился свой Горыныч.
(И да, должен заранее предупредить, что многие юморные потуги в данной статье являются отсылками на жанр rytp, поэтому, прежде чем писать что-то в блок комментариев, советую разобраться в тематике. Ну, я предупредил.)
В каждой сказке есть доля криптозоологии
На первый взгляд может показаться, что в слове Gorynychus, которым палеонтологи назвали найденное в России доисторическое животное, нет никаких пасхалок — Горыныч, и всё на этом. Но не тут-то было, некоторые источники предлагают также выделять в родовом названии и другие составляющие. К примеру, в английском языке есть вполне себе употребляемое слово gory, что в переводе означает "кровавый", или греческое слово onychus, что значит "коготь".
Для тех, кто из Омерики, или же по какой-то причине пропустил культурную апроприацию в 3-4 года, хотелось бы отдельно охарактеризовать явление Змея Горыныча в русской литературе. Согласно древней славянской мифологии, Горыныч был многоголовым змеем-антагонистом, чьей задачей являлась охрана так называемого Калинова моста, перевала между миром живых и миром усопших, где Баба Яга предусмотрительно обзавелась копеечной недвижимостью.
Во многих былинах эта рептилия вступает в полемику или даже конфронтацию с бородатыми дядьками, в результате чего сильно огребает и отходит от дел. В общем, как мы видим, за сотни лет мало что изменилось. Цивилизация — цивилизацией, а заводить спор с бородатыми персонажами всё такая же плохая идея.
Описание
Итак, с бэкграундом разобрались, переходим непосредственно к фактам. Ближе к концу позднего пермского периода (около 260-256 миллионов лет назад), жизнь на планете уже начинала серьёзно подсаживаться на диеты (прежде чем вообще перейти анорексической коме, в результате которой исчезло более 90% всех живых существ). В это время и пришли к господству на пищевой арене так называемые тероцефалы, в банде которых и состоял наш сегодняшний гость.
Горыныч являлся относительно большим (размером с волка) животным, которое стращало округу Республики Марий Эл и, возможно, часть Кировской области на территории нынешней матушки РФ. Богатырская силушка и череп длиной 20 см позволили хлопчику господствовать на всей территории своего распространения сотни тысяч лет, а острые саблевидные клыки в пасти обеспечивали преимущество в охоте. И да, ввиду древности животного, я бы предложил назвать его скорее Горыном, чем Горынычем, исходя из исторической последовательности и русской традиции передачи отцовского имени.
В условиях, которые можно охарактеризовать как "пока ещё не совсем жмыхнуло", а исчезновение видов накатывало сравнительно небольшими волнами, две группы хищных животных, тероцефалы и горгонопсы, попеременно занимали верхушку пищевой цепи. Это своеобразная жестокая ролевая игра, в которой "сверху" оказывался тот, кто вовремя ухватывал инициативу. Таким образом наша парочка влюблённых голубков меняла позиции около 2-3 раз, пока горгонопсы окончательно не вымерли. Тероцефалы же сменили рацион на более веганский и прожили немного в триасовом периоде, пока их не выдавили более приспособленные предки динозавров.
Примечательно, что по строению две соперничавшие группы мало чем отличались, в основном строением черепа (иначе устроенная челюстная мускулатура у тероцефалов, предпосылки формирования второго нёба у них же). Подобный "разворот фауны", кстати, наблюдался не только в России и Восточной Европе, но и в Южной Африке, находившейся в то время совсем в другой части планеты. Данный факт указывает на то, что эдакий рекаст Тома и Джерри происходил в пермском периоде повсеместно, и подчёркивает глобальность происходивших изменений.
Ну а на этом пока что сказочке конец. Читайте больше фольклора, и тогда, быть может, однажды тоже сможете назвать что-нибудь доисторическое в честь Банника или, например, Ырки... Хотя второе, наверное, плохо впишется в латиницу, но наука на то и наука, чтобы пробовать новое! А пока можно и подписаться на наш увлекательно-познавательный канал, а также поделиться этой статьёй с друзьями и насыпать мне своих интересных мыслей в комменты, я всегда рад их почитать. Ну а на этом я со всеми прощаюсь, до новых встреч в следующих статьях!
А поддержать проект вы можете, подписавшись на наш паблик ВК, где вас будут ждать рассказы о чудовищах, призраках и неведомых созданиях. Также можете оказать поддержку, заценив атмосферную музычку одмена на Apple Music, GooglePlay, Spotify, Яндексе или же ВКонтакте.