Критическое мышление появляется на седьмом году жизни, а до этого момента мозг ребенка словно губка впитывает информацию от родителей и ближайшего окружения. Зависимость от мнения окружающих – это приобретенная вредная привычка, стандарт поведения, переданный от родителя к ребенку. Суть заключается в том, чтобы сместить фокус внимания с себя на окружающих и в первую очередь думать о том, как мои действия и поступки отразятся на окружающих, постоянно находясь в зависимости. Это скрытая мера самоограничения, выраженная в фразе «Я не буду делать то, что мне хочется, потому что это противоречит нормам и моралям поведения моего окружения».
Для воспитания зависимости от окружающего мнения, ребенку достаточно говорить:
-«Посмотри на кого ты похож»
-«А что окружающие подумают?»
-«Как тебе не стыдно!»
-«Подумай о ближнем, ему же не приятно!»
-«Мне же плохо от того, что ты делаешь!»
Это лишь 5 самых распространенных фраз, которые можно услышать на детской площадке и в дошкольных образовательных заведениях. Проанализируйте свою речь и если в ней есть схожие фразы, то знайте – вы воспитываете в своем ребенке зависимость от общественного мнения.
Вопреки расхожему мнению, зависимость от мнения окружающих выступает как негативной, так и позитивной характеристикой человека. Например, свободный от окружающего мнения человек скорее всего будет циником, прогуливаясь по головам окружающих словно танк, проезжающий через молодую березовую рощу, продавливая собственные интересы. Это хорошо в коммерческой сфере и принесет высокую должность, продажи и выполнение поставленных планов. В житейской сфере такой человек будет считаться грубияном и неприятным соседом, с которым не о чем поговорить.
Зависимый от мнения окружающих человек, будет тихим, хорошим и добрым парнем, ответственным работником и приятным коллегой. Соседи будут его боготворить, а бабушки у подъезда всегда упоминать добрым словом. Проблема в том, что «зависимый» всегда будет несчастным, съедая себя от мысли, что этот мир несправедлив и «плохим парням» достается все самое лучшее, а он, хороший, получает меньше, чем достоин. Руководящие позиции будут даваться ему тяжело, поскольку он будет работать за весь отдел. Самое неприятное, что осознание происходящего придет к нему в зрелом возрасте, когда перестраиваться будет уже сложно.
При выборе фраз для общения со своим ребенком, важно задать себе вопрос: «Я хочу воспитать хорошего или успешного человека?». Вне зависимости от ответа, у вас уже сложилось понимание, что каждый человек имеет право на собственное мнение, которое будет являться правильным.