Найти в Дзене
Зелёная Точка Старта

Сможет ли Россия сменить статус "нефтеколонки" на поставщика инновационных энергетических решений?

О том, что наша страна уже несколько десятилетий по существу является энергетическим придатком Запада не говорил только что ленивый, да и с высоких трибун периодически заявляют, что надо слезать с "нефтеиглы". Разговором много, но по большей степени воз и ныне там. Что ни новостной выпуск, то снова разговоры про разного рода "потоки", то Северный, то Южный, то "китайский". Опять всё та же ресурсоэкономика.

Неужели у нас, у России, карма такая? Нет. Есть в нашей стране предприятия, которые реально развивают инновационные производства, продукция которых востребована и у нас, и за границей. Одно из таких предприятий это Хевел.

Группа компаний Хевел основана в 2009 году и является крупнейшей в России интегрированной компанией в области солнечной энергетики.
Деятельность сосредоточена на высокотехнологичном производстве солнечных модулей, строительстве и эксплуатации солнечных электростанций, а также научно-исследовательской деятельности в области солнечной энергетики.

Собственный завод компании Хевел ежегодно выпускает 260 МВт гетероструктурных солнечных модулей с эффективностью ячейки выше 23,5%. В настоящее время под управлением компании находятся проекты объёмом 907,5 МВт. Завод по производству солнечных модулей в первом полугодии 2019 года выпустил более 311 тысяч высокоэффективных гетероструктурных солнечных модулей общей мощностью 98,2 МВт, что на 18% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Уже сейчас в России работают и генерируют чистую солнечную электроэнергию более двух десятков солнечных электростанций, построенных Хевел:

  • Республика Алтай - 6 СЭС,
  • Астраханская область - 3 СЭС,
  • Республика Башкортостан - 2 СЭС,
  • Республика Бурятия - 1 СЭС,
  • Оренбургская область - 4 СЭС,
  • Саратовская область - 3 СЭС.

Эти станции за 1-ое полугодие выработали в общей сложности 195 196 тыс. кВт*ч.

Строятся две крупные СЭС в Калмыкии.

Есть и небольшие, но так же важные проекты. К примеру, в Калмыкии введена в эксплуатацию первая в регионе солнечная электростанция, предназначенная для обеспечения электроэнергией насосной станции, подающей воду из артезианской скважины в близлежащие населенные пункты.

В Черноземельском районе Республики Калмыкия
В Черноземельском районе Республики Калмыкия

В Подмосковье построен целый жилой посёлок, «МартХаус», в котором все дома оборудованы солнечными модулями, что позволит владельцам экономить до 50% расходов на электроэнергию ежегодно.

-2

Кто там заявлял, что в московском регионе это бессмысленно?! Практика доказывает иное!

Растёт и объём розничных продаж солнечных панелей в России. За первые 6 месяцев текущего года было реализовано более 7000 солнечных модулей «Хевел» в 33 российских регионах.

Декарбонизируется и производство.

Подписи под соглашением поставили генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай и главный операционный директор Unilever Нитин Параджпе.
Подписи под соглашением поставили генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай и главный операционный директор Unilever Нитин Параджпе.

К примеру, «Хевел» и компания Unilever, один из ведущих международных производителей товаров повседневного спроса, заключили соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает последующее заключение договора на поставку электроэнергии солнечных электростанций предприятию по производству мороженого Unilever в Омске.

Как вы видите, у нас в стране солнечная энергетика медленно, но верно завоёвывает популярность. Всё больше людей понимают экономическую эффективность и экологическую необходимость реализации энергетических проектов именно на основе технологий возобновляемой энергетики.

Это очень здорово. А может ли российское предприятие сделать, производимые у нас солнечные модули экспортным товаром? Ответ - Да! Это уже сделано!

Швеция.

«Хевел» поставила в Швецию первую партию солнечных модулей.

-4

Группа компаний «Хевел» начала отгрузку первых партий солнечных модулей в Швецию. Ранее российский производитель заключил долгосрочный контракт на поставку продукции объёмом до 3,2 МВт со шведской компанией, которая оказывает услуги монтажа и обслуживания солнечных энергоустановок для частного сектора и домохозяйств.

Венгрия.

Так же, «Хевел» планирует построить в Венгрии 76,6 МВт солнечной генерации.

-5

«Хевел» и венгерская Jarlene Energy KFT заявили о намерениях реализовать совместные проекты строительства серии солнечных электростанций суммарной мощностью 76,6 МВт. До конца года стороны планируют обсудить детали планируемой сделки.

В соответствии с достигнутой между партнёрами предварительной договоренностью наряду с финансированием проекта Хевел поставит солнечные модули и выполнит работы по строительству объектов солнечной генерации.

Подобные проекты «Хевел» развивает и на просторах СНГ. В Казахстане портфель проектов солнечной генерации, которые будут построены с использованием российского оборудования до 2022 года составляет на текущий момент 238 МВт.

Как мы видим, у России есть все необходимые технологические ресурсы, чтобы в уже обозримое будущее нас перестали считать нефтегазозаправкой. Мы можем производить высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, и при этом быть в тренде по декарбонизации мировой энергетики. Это факт.

По материалам Группы компаний «Хевел»

______________________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть"Подписаться" на наш канал. Пишите комментарии, ставьте лайки, делайте репосты. Ваше участие нам очень важно!