Найти в Дзене

Якутия - "родина" самых длинных ПАНДУСОВ

Реализованный объект. Школа №6.
Реализованный объект. Школа №6.

Как-то раз удалось мне поработать над разделом "архитектура" по суб-подряду.

Задумка по школе довольно таки интересная и не стандартная как обычно это бывает. Очень современное оборудование различными кабинетами. В плане школа не просто прямоугольная, а с кучей лучевых блоков.

Вот он проектный ракурс. Называется найди 100 отличий.
Вот он проектный ракурс. Называется найди 100 отличий.

Возвращаемся к названию статьи. Как известно строительные нормы и правила единые в РФ и распространяются от Ялты до Норильска и от Калининграда до Владивостока. Везде требуется выполнять требования для маломобильных групп населения. Можно пойти двумя путями, либо сделать пандус, либо подъёмник. И как все мне говорят - здесь очевидно надо было делать с экономической точки зрения подъёмник. Я соглашаюсь, хотя такой пандус был уже заложен до меня.

Пандусы в Якутии наверняка приходится делать не реально длинными. Фундаменты приходится отрывать от земли на высоту до 3 м, здесь же вечная мерзлота.

Но есть такая черта у обслуживающих служб все оптимизировать. Если сделают лифты для маломобильных групп населения, то вначале откроют, а потом закроют - чтобы не баловались дети и взрослые. То же самое касается и подъемников, натянут брезент и законсервируют.

А пандус хоть останется и будет функционировать. Так что не так все просто в проектировании. Надо вводить (приходится) коэффициенты "от дурака".

А что думаете Вы?